Разные бывают люди, разные бывают отношения. Редко когда обходится без конкуренции, без влияния бывших или просто окружения.
Если есть взаимные чувства, интерес, доверие, то эти этапы успешно преодолеваются, и далее идет уже более стабильная, зрелая фаза отношений.
Да, в процессе отношений, переживая разные жизненные ситуации, мы разными средствами доказываем себя и партнеру, что мы друг друга любим, мы друг друга достойны, и в свое время был сделан верный выбор. Но тем и отличаются здоровые отношения двух зрелых личностей: там нет место манипуляциям, там есть доверие и конструктивная коммуникация.
Но нередки случаи, когда партнер занимает позицию: «Я ценный приз. Продолжай доказывать, что ты меня достоин. Борись со мной с другими. Кто знает, может кто-то из них окажется лучше».
Причем, такую позицию могут занимать и женщины, и #мужчины
А второй партнер любит, терпит, доказывает, борется с реальными или вымышленными соперниками. В данный момент он в позиции догоняющего, он боится потерять. Такое часто бывает в зависимых, деструктивных отношениях. Также это просто может быть локальной манипуляцией.
А еще, как бы не было грустно это признавать, такой ход может просто являться следствием нелюбви того самого «партнера-приза». Он пользуется расположением второго, получает от него разные блага и держит его на крючке ревности.
Что делать тому второму, который из-за этого мучается, страдает, который уже устал бороться и завоевывать, вместо того, чтобы просто наслаждаться взаимными, равноправными отношениями?
1) Честно себе признаться – искренне ли партнер к нему относится.
Как давно партнер использует эту тактику, готов ли легко распрощаться с ним, делает ли ответные шаги?
Может, это и есть нелюбовь. Реально ли всегда жить в позиции догоняющего и выпрашивающего какие-то крохи внимания. Да еще и понимать, что #отношения висят на волоске, потому что всегда рядом есть кто-то третий, а то и четвертый, пятый и так далее.
Теперь перейдем к другим случаям. Когда вы все же решили бороться, когда считаете, что есть шанс вернуть отношения в более здоровое русло.
2) Преодолеть страх.
Сейчас вы боитесь его потерять. Пока страх вас держит, вы будете легко соглашаться на любые условия, даже которые для вас неприемлемы.
Чем раньше вы начнете бороться со страхом одиночества, страхом расставания, страхом общественного осуждения и еще какими-то страхами, о которых знаете только вы, - тем быстрее станете внутренне свободным.
Это сложный и длительный процесс. Но делайте хоть какие-то шаги в этом направлении. Оценивайте, как может проходить ваша жизнь без партнера, учитесь радоваться разным сферам жизни, больше работайте над самооценкой.
3) Уравновесить свои позиции.
Он такой прекрасный, шикарный и востребованный? Его хотят, добиваются?
Вы тоже должны быть таким. Создавайте свою «свиту». Не обязательно это должны быть люди, которые реально в вас влюблены, которые готовы ради вас на многое.
Главное, чтобы была движуха, было общение. Порой достаточно переписки в соцсетях в сообществе по интересам, достаточно ходить к специалистам противоположного пола, немного флиртовать с коллегами.
Не переходите грань, помните о чувствах других.
Но, тем не менее, очень полезно ощущать свою востребованность, значимость, понимать, что ты интересен противоположному полу. Все это отражается на вашем поведении, внешности.
4) Обговорить дедлайн и условия.
В подходящий момент честно и прямо спросите у партнера, как долго он будет эксплуатировать эту тему. Есть ли какие-то условия, которые вы должны выполнить?
Дальше смотрите по ситуации: насколько это для вас приемлемо, готовы ли вы пойти на это. Если нет, то смотрите пункт номер один.
Не давайте себя в обиду. Если все плохо, если не получается наладить ровные отношения, если партнер ведет себя коварно, то задумайтесь, возможно, пора обратить внимание на кого-то другого. Работайте на д самооценкой и помните, что каждый достоин здоровых, равноправных отношений!
Нужна консультация психолога?
Обращайтесь: Тел / WhatsApp / Viber / Telegram: +7-963-231-37-12
Друзья, а вы бы как поступили в подобной ситуации?