Найти тему

Спрячем лето в банку: борщ на зиму. Полуфабрикат))

"....- Сеня, пойми - ты далеко не лучший!
- Филя, так и ты не мамин борщ!..."

борщ в банке
борщ в банке

Цены нет такой ,баночке! Замечательная #заготовка на зиму

Во-первых - с ней борщ готовится просто на раз-два, стоять по часу у плиты нет необходимости
Во-вторых - #борщ получается отличным даже у мужа, что весьма странно в некоторых семьях
В-третьих - если у вас урожай свеклы и помидор, то сохранить их вот так, в банке это ещё одно преимущество - не сгниёт и не завянет

Зимой бульон отварил, картошечку-две покрошил и баночку туды - бульк! Всё. Борщ готов!

Рассказываю, как делаю такую заготовку. А делаю я её всегда двойную порцию.

Понадобится:
свекла 2 кг
помидор 2 кг
перец сладкий 1 кг
лук репчатый 1 кг
морковь 0,5 кг
(по желанию!!) фасоль консервированная - 1 банка
растительное масло 200 мл
сахар 8 ст л
соль 3 ст л (обычная крупная)
уксус 9% 5 ст л
крупная головка чеснока

красный жгучий перец, черный перец, - это всё по вашему вкусу. Я еще сельдерей и укроп сухие добавляю
Имейте ввиду - вес продуктов уже "чистый" - без кожуры, семечек и т.д.

Готовим
все продукты нарезаем. Лук - мелко кубиками, морковь и свеклу - тонкой соломкой или на крупной тёрке, помидоры и перец пропускаю через мясорубку.

В таз наливаем масло. Разогреваем. И первым отправляем туда лук. Обжариваем минут 5-7 на среднем огне, помешивая.
Дальше кладём свеклу и морковь, помидоры и перчик.
Доводим до кипения, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до "ниже среднего" и тушим часа полтора.

Дальше идёт шаг - фасоль. Если вы решили делать заготовку с фасолью - сейчас самое время открыть банку, слить лишнюю жидкость и добавить фасоль к свекле "энд компани".

Солим, перчим наш чудо-борщ, добавляем сахар и всяческие приправы, кладём измельченный чеснок, вливаем уксус. Варим ещё минут 7.

Раскладываем в баночки, прикрываем крышками и стерилизуем 0,5 л банки 10-12 минут

Стерилизация
В широкую ёмкость на дно кладём полотенце или газету в два слоя, ставим банки, прикрываем крышками, наливаем горячую воду и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и стерилизуем необходимое время

Закатываем.
Выход - без фасоли - 6 литров (12 пол литровых банок)

Стоит прекрасно в антресолях даже несколько лет! Очень рекомендую. А если вдруг ваш муж ездит куда-нибудь "в заработки" и там сам себя кормит - вот просто палочка-выручалочка!

Спасибо, что дочитали. Надеюсь, статья была полезна и Вы узнали что-то новое. Всегда рада Вашим лайкам, комментариям и обсуждениям. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного!

Возможно, вам будет интересно прочитать у меня на канале

СОЛЯНКА НА ЗИМУ

ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКА

-3

Еда
6,93 млн интересуются