Всем привет! Сейчас расскажу вам как я искала работу в Англии: почему, зачем и как.
В далеком 2011 году я поехала на учебу в Великобританию. Меня ждал год обучения в магистратуре в одном из топовых университетов по моей специальности. Программа, которую я выбрала, была достаточно теоретической, поэтому у меня было свободное время для подработки.
Учеба началась где-то в середине сентября и первые два месяца я особо не искала работу. В целом в подработке я особо не нуждалась. Мне повезло и мои родители оплатили мне обучение и конечно давали денег на проживание. Но как и многим в моем возрасте, мне очень хотелось быть независимой и иметь свои собственные деньги. Тем более я находилась в другой стране и была там совершенно одна.
Девочки, с которыми я жила на этаже в общежитии, также учились в магистратуре, но по другим направлениям. Мы были все одного возраста и им всем также оплачивали обучение родители. Однако девочки совсем не горели желанием подрабатывать. Думаю, что все-таки это зависит от возраста и менталитета в том числе. Нам было по 21 год. Мы только закончили обучение в своих странах и вот мы уже жили и учились самостоятельно в другой стране, а именно на Туманном Альбионе.
Иначе обстояла обстановка с теми, кто был чуть постарше. 25-35-летние приехали учиться сами, многие брали кредиты, а кто-то долго копил. В основном это были выходцы из Евросоюза. И неудивительно, потому что им проще устроиться на работу, так как им виза не требуется и нет ограничения по работе. У меня как у русской была виза на полтора года с разрешением на работу не более 20 часов в неделю. Очень многие европейцы работали кто где. Одна гречанка работала в кафе Costa, а одногруппника венгерка работала официанткой на мероприятиях, в основном выездных (свадьбы, праздники и прочее).
А вот работающих русских ребят я даже и не встретила. Что удивительно с одной стороны, а с другой стороны, мои знакомые русские все учились в бизнес-школе, а там требовалось много времени для учебы и подготовки.
Где-то в ноябре-декабре я начала смотреть сайты разных компаний и прикидывала, где бы я могла работать. Выбор падал на известные крупные бренды, чья политика найма полностью отображается на сайте. Выбирала я между H&M, Zara и Marks&Spencer. Мой выбор пал на Marks&Spencer, я даже заполнила анкету и выбрала дату и время для собеседования, но в последний момент я отменила запись. Забыла написать, что в Англии на любой работе почасовая ставка. Есть различные возрастные категории и группы граждан, так вот час работы в магазине оценивался где-то в 6 фунтов. В далеком 2011 один фунт равнялся где-то 55 рублям. В итоге я решила отложить поиск работы на неопределенное время.
Где-то в это же время я познакомилась с девушкой из Литвы, которая работала на ресепшене нашего аккомодейшн (общежития). Разговорившись, я узнала, что она уже закончила учиться и ждет января, чтобы присутствовать на церемонии вручения диплома. И тут у меня затаилась мысль, что если она в конце января уедет, я смогу её заменить на работе. Что я и сделала, как только она уехала, я обратилась к руководству с просьбой рассмотреть мою кандидатуру.
Процесс согласования занял ровно месяц. И каждую среду после занятий я приходила на ресепшен с вопросом, есть ли решение по моему вопросу. Так я успела спросить уже раза три. Возвращаясь домой в очередной раз в среду, мой будущий руководитель испугался и чуть не поперхнулся, увидя меня на ресепшене. Дело в том, что он написал мне письмо с приглашением на работу буквально за несколько минут до моего прихода. И он не ожидал увидеть меня так скоро. По-моему он думал, что я помешанная, раз так регулярно спрашивала про работу и прибежала сразу, как только получила письмо.
Так с марта месяца я начала нерегулярно, но работать в своем университете. Мне тут же оформили рабочую страховку, чтобы я смогла приступить к работе. После каждой смены я заполняла декларацию для страховой, по результатам которой мне выплачивалась зарплата каждый месяц. В налоговую не приходилось делать отчисления, так как суммарно у меня было не так много часов работы. Я больше помогала во время каникул и праздников, что очень даже мне нравилось. И за час работы мне платили 6,5 фунтов, что просто шикарно. Такой ставки нигде не было. Так я проработала в своем университете до окончания учебы в сентябре 2012 года. Я не стала оставаться в Англии и уехала обратно домой, в Россию.
Параллельно я также пыталась работать в переводческом агенстве. Но обычно там требовалось знание литовского или латвийского. Обычно помощь в переводе требовалась по части медицины, особенно рожающим женщинам из Литвы или Латвии. Числясь в переводческом агенстве, я так ни разу и не получила предложение по работе. Отмечу, что многие девушки из балтийских стран очень хорошо знают русский язык, отсюда они составляют конкуренцию любой русской, которая обычно говорит только на русском и английском.
Вот такой небольшой экскурс в мои поиски и опыт работы во время моей учебы в Англии. Отдельно поделюсь, как я хотела работать во время Олимпиады в Лондоне.