Цветы она ненавидела. И не было в этом никакого кокетства.
Она, успешный врач, известная на всю страну специалистка по диетологии, категорически не принимала цветов. И провинциальный «веник» из хризантем в целлофане с позолотой, и дорогущие розы на длинных стеблях — всё ей было едино.
Впрочем, нет. Розы она ненавидела особенно.
Была у этой ненависти своя история.
Когда-то давным-давно она, юная студентка, жила в общежитии. Родители были далеко, и помочь деньгами не могли.
Она весила сорок один килограмм. Не оттого, что была в балетном весе от природы. А от недоедания.
Жареная курица. Желательно — целиком. Вот был предел ее мечтаний. Можно с лавашом. Впрочем, и без лаваша тоже можно. Дефицит белка, плач по незаменимым аминокислотам, нехватка витамина В12 — вот о чём была ее «мясная мечта». Вот чего требовал ее истощенный организм.
Это она поняла потом, когда закончила ординатуру по эндокринологии, получила дополнительное образование по диетологии и стала наконец востребованной специалисткой, написала несколько книг и обрела известность. А тогда, в студенчестве, курица снилась ей ночами.
И появился у нее ухажер. Как она умудрилась встретить богатенького сынка на случайной шумной тусовке в чьей-то квартире — бог весть. Он увидел ее тонкую шею, оценил большие глаза, скользнул одобрительным взглядом по губам. Фарфоровая куколка! Балерина из музыкальной шкатулки! Так он подумал и немедленно начал ухаживания.
Не то чтобы она верила, что в хрущевке на окраине Твери можно встретить принца, который унесет ее в волшебное королевство, где не нужно будет учить гистологию и биоорганическую химию. Просто было интересно, как это бывает, когда у тебя есть поклонник.
Он пришел к ее общежитию на следующий день. Пришел не с пустыми руками.
Он принес розы. Очень много роз. Букет был такой большой, что она едва смогла обхватить его обеими руками.
Он ужасно хотел увидеть, что скажут ее соседки по общежитию. Поэтому предложил помочь поудобней устроить эту цветочную громадину в ее комнате. И пошел следом за ней, наслаждаясь ошарашенным видом вахтерши и любопытными взглядами всех, кто встречался ему на пути.
А она поднималась в свою комнату по лестнице, обхватив тяжелый букет, и ревела. Не могла остановить злых слез, прятала в розовых лепестках лицо, которое кривилось в рыданиях.
Он думал — она плачет от счастья. Еще бы! Вряд ли хоть кто-нибудь из пигалиц в этом общежитии получал на первом свидании такой роскошный букет!
Она плакала, потому что представляла, сколько еды можно было купить вместо этого бестолковой охапки дорогих цветов. Плакала и никак не могла успокоиться.
И была в этих слезах не злоба. А бессильное понимание необъяснимой стены, что разделяла две вселенные: мир легкомысленного, уверенного в себе и завтрашнем дне человека, у которого все есть, и ее мир, где жареная курица — предел мечтаний, а охапка неприлично дорогих роз — самая бесполезная трата в мире.
Второго свидания у них, конечно, не было.
Но именно тогда она решила: никаких надежд на принцев, никаких ставок на удачное замужество, никаких ожиданий от мужчин. Ей хватило одного принца не из ее сказки. Теперь — только сама, только вперед. Строить свою персональную сказку, где есть свой дом, своё дело, свой счет в банке.
Но цветы она так и не смогла полюбить. Муж знал эту ее особенность и на праздники дарил ей все, что угодно, только не цветы.
А еще он гениально запекал курицу.
Она смеялась и говорила, что полюбила его тогда, когда он впервые повел ее в кино. А перед тем взбежал по лестнице их общаги, открыл дверь в комнату и буднично, как бы между делом, оставил два пакета, в котором были сыр, фрукты, мясо и шоколад: «Угостишь девчонок.»
Вот такая история любви. Немного эмпатии и жареная курица — бывает и такой рецепт к сердцу женщины.
Не всё же айфоном единым, верно?