Считаете СССР своей Родиной? Тогда вам сюда. Заходите, смотрите и делитесь своими воспоминаниями. Окунемся в ностальгию.
Кто-то утверждает, что в магазинах ничего не было. А кто-то уверен, что было все, но не у всех. Где же найти правду?
Полки заставлены до отвала... Хватало ли этого?
А вот на этом фото изобилием и не пахнет... Кто помнит, что это за баночки?
Уличный лоток с головными уборами для малышей у Детского мира. Подобные лотки были частым явлением. Посмотрите, везде толпятся люди, выбирают, приобретают.
Отдельный пункт воспоминаний. Самые вкусные молочные продукты, так утверждают очевидцы.
Какие тяжелые у нее сумки... Женская доля? Или сейчас женщины не такие? На эту тему у меня есть отдельная статья "Жена должна". Почитайте, это интересно.
А так обучали будущих продавцов. А теперь... Усушка... Утряска... Пересортица... Семь раз обмерь - один отрежь... Не верь глазам своим...
Белоснежные накидки на спинках кроватей! Как это красиво! А ребенок какой довольный, спать явно не хочется ему)
Мой папа до сих пор помнит, как его принимали в пионеры, и с какой гордостью они носили пионерский галстук.
"Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.
А под этим знаменем
В бой идут бойцы,
За отчизну бьются
Братья и отцы.
Как повяжешь галстук,
Ты – светлей лицом…
На скольких ребятах
Он пробит свинцом!..
Пионерский галстук –
Нет его родней!
Он от юной крови
Стал еще красней.
Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного".
С. Щипачев
"...наш мир огромен -
мысли детства,
мы изучали глобус - сердце,
водили пальчиком по рекам
экваторам и городам
и замирало сердце там,
а оказалось он так мал,
он хрупок нежен беззащитен
..как детский мир его храните"
(из инета)
Ленинградские выпускники, молодые, счастливые, только школу закончили...
Самое веселое было, жечь костер. И никто не спрашивал согласие родителей.
Транзистора не хватает и шестиструнки... Ещё была складка с боку внизу и пуговицы, а в ней эл лампочка от фонарика, ночью включали. Это была мода конца 60-х начала 70-х годов! Всю пыль и грязь с земли подбирали, но модничали!
Кому знакомо? Силища!
Таксофоны. Такие знакомые и уже такие далекие.
Уличные художники на Арбате.
Универсальная тара. Молоко, квас, пиво... И сметана, и ягоды, и пескари...
"А было это во времена нашей молодости. Счастливое было время! В заводские столовые ходили и начальство, и рабочие. Не было ни каких разделений. Биточки "Лада " по четвергам - суперские!
Комплексные обед стоил 60 копеек, входило: суп или щи наваристые, второе блюдо с котлетой или подливой, чай или компот. А если сам выбираешь блюда, то 90 копеек или 1 рубль и это обжорство! Я, взрослый мужик из-за стола тяжело вставал" - рассказывает любитель столовой тех времен.
"Мой сын как-то пришёл из школы и сказал: "Мам, у тебя всё вкусно, как в столовой". А я не знала обижаться мне или радоваться... В нашей столовой рабочей можно было сытно покушать за 30-50 копеек. И все были довольны. Никто не жаловался, всегда благодарили" - поддерживает повар из столовой СССР.
На знаковом месте в Перми - на площадке бывшего кинотеатра «Экран» в Закамске планируют возвести многоквартирный дом. Участок под кинотеатром пустует уже 15 лет, за это время он сменил несколько собственников. В 2004г. кинотеатр «Экран» продали пермскому кинопрокатчику Александру Флегинскому. Он сразу же заявил о том, что кинопоказы в этом здании организовывать не планирует. Позднее здание кинотеатра было перепродано и снесено.
Кто помнит молоко по 18 копеек за литр? А потом по 24 копейки. То молоко было настоящее! За молочком, за пивком, за квасом все ходили с такими бидончиками.
Было отлично!!! Все народы были очень дружны!!! Это было золотое время!
Можно много иронизировать, но благодаря урокам труда мальчики многое знали и умели. Сейчас у моих детей тоже есть подобный предмет, называется он "Технология". Но ребята практически не держат в руках ни молоток, ни стамеску. Все больше проекты, исследовательские работы, научные рефераты.
Никто не спорит, возможно, чего-то не хватало. Но был бесплатный спорт и медицина. Не было понятия "искать работу" или "собирать деньги на лечение".
У кого тоскливо забилось сердце? Буквы кажутся красивее, а словосочетания добрее.
Вечер за околицей. На совесть работали, от души отдыхали.
К труду приучали с детства. И родители, и бабушка с дедушкой, и учителя с соседями... У кого-то были даже маленькие самодельные коромысла, чтоб помогать маме и бабушке. Помните, помочь с сумками бабушке или перевести через дорогу... Вы часто слышите сейчас такие фразы? Призывающие к труду, добру и уважению?
А эта фотография просто для того, чтобы посмотреть на прекрасных великих актеров и улыбнуться.
Подписывайтесь на мой канал и продолжайте путешествие "по волнам своей памяти"... Делитесь своими историями и фотографиями!