Морковь - один из самых ярких овощей не только по цвету, но и по вкусу, но почему-то на нашем столе он не так часто солирует, как хотелось бы. А ведь из него можно приготовить так много разных и вкусных блюд. Морковь - вовсе не пресный скучный овощ, которым можно только дополнять блюда. Этот ингредиент может стать основным! Возьмите это на заметку и начните экспериментировать!
Проще простого: морковный пирог для домашних
Ингредиенты:
- 500 гр моркови
- 4 яйца
- 50 мл растительного масла
- 200 гр муки
- 10 гр разрыхлителя
- сахар по вкусу
Приготовление:
Натираем на терке или измельчаем в блендере морковь, а в другой миске взбиваем яйца с сахаром (или другим подсластителем), добавляем масло, муку и соединяем с морковью. Выпекаем около часа при температуре 180-200 С.
На заметку: для придания более пикантной нотки, обязательно добавьте щепотку апельсиновой цедры, капельку мускатного ореха, корицы и имбиря.
Зарядись и взбодрись: витаминный фреш
Ингредиенты:
- 1 крупная морковь
- 200 гр тыквы
- 3-4 яблока
Приготовление:
Нужно просто очистить ингредиенты и поручить дело механическим “рукам” соковыжималки.
На заметку: отличный фреш получается и отдельно из моркови, который можно сочетать с маленькой порцией сливок. Достаточно просто выжать морковный сок и добавлять в него, в зависимости от предпочтений, по столовой ложке нежирных сливок.
Морковные котлеты
Игредиенты:
- 500 гр моркови
- 4 ст.л. манной крупы
- 1-2 ст.л. муки
Приготовление:
Морковь измельчаем, добавляем к ней манку и муку. Не забудьте про соль и перец! Затем ждем 10-15 мин, формируем из массы шарики и обмакиваем их с двух сторон в панировку. В качестве панировки можно использовать либо ту же манную крупу, либо измельчить отруби или овсянку. Приступаем к обжарке: вы можете запечь в духовке, а можете приготовить котлеты на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Обжаривать нужно до появления румяной корочки.
На заметку: иногда для приготовления котлет рекомендуется сначала отварить морковь. Можете поэкспериментировать и так, и так.
Морковный торт
Ингредиенты:
Тесто:
- 300 гр моркови
- 4 яйца
- 300 гр сахара
- 300 гр растительного масла
- 300 гр муки
- 10 гр разрыхлителя
- 4 гр соды
Крем:
- 200 гр сливочного масла
- 50 гр сахарной пудры
- 150 гр сгущенки
- 600 гр сливочного сыра
Приготовление:
Готовим коржи: смешиваем сухие ингредиенты. Отделяем белки от желтков. Белки и 200 гр сахара взбиваем до плотной пены, а желтки и 100 гр сахара взбиваем до пышности. Постепенно в желтки вливаем растительное масло, следом добавляем морковь. Всыпаем сухие ингредиенты. Добавляем в массу белки и перемешиваем. Печем из этого количества теста 3 коржа в диаметре 26 см (либо меньше) в предварительно нагретой до 180-200 С духовке.
Готовим крем: тщательно смешиваем все ингредиенты, а лучше взбиваем.
После того, как коржи испекутся, а крем будет сделан, приступайте к сборке торта.
На заметку: добавьте в тесто щепотку корицы, имбиря и дробленных грецких орехов, а вот крем лучше всего дополнить ванильным сахаром.
Морковный рулет
Ингредиенты:
- 4 моркови
- 200 гр творога или творожного сыра
- 4 яйца
- 50 гр сливочного масла
- 2-3 ст.л. сметаны или сливок
Приготовление:
Натираем морковь и тушим на сковороде в течение 5 мин на сливочном масле. В это время взбиваем белки и добавляем их к моркови. Эту белково-морковную смесь выпекаем на противне 10-15 мин. до готовности. После чего достаем морковный блин и кладем лицом вниз на смазанный пергамент, накрываем влажным полотенцем и немного охлаждаем. Когда “тесто” остынет, снимите полотенце, распределите сыр и аккуратно скатайте рулет, начиная с меньшей стороны прямоугольника.
На заметку: если будете использовать творог, то хорошенько протрите его, добавьте специи и зелень, а для придания еще большей пастообразной структуры, просто добавьте капельку кефира или нежирной сметаны.
Морковные цукаты
Ингредиенты:
- 1 кг моркови
- 500 гр сахара (либо меда, либо другого сахарозаменителя)
- 2 ст.л. лимонного сока
- 0,5 л. воды
Приготовление:
Очищаем морковь, нарезаем кубиками или толстыми полосками. Варим сироп из воды и сахара, а после того, как он закипит, добавляем в него морковь. Варим 15 мин, немного остужаем и повторяем процедуру еще 2 раза. На второй раз добавляем лимонный сок и после варки сливаем сироп, а морковь помещаем на противень, застеленный пергаментом. Ставим противень с морковкой на 30 мин в духовку и подсушиваем при температуре 80-90 С. Остужаем цукаты и затем уже посыпаем их либо сахарной пудрой, либо кокосовой стружкой - на ваше усмотрение.
На заметку: такие цукаты станут отличным перекусом и не сильно повредят фигуре. Главное - во всем знать меру!
Есть огромное количество продуктов, которым мы не отдаем должное, хотя по вкусовым качествам они нисколько не уступают другим. К таким, пожалуй, стоит отнести и морковь. Невероятно сочную, сладкую и яркую морковку можно назвать полноценным ингредиентом, из которого можно делать прекрасную выпечку, салаты, горячее и даже варенье!