Супруг снова грозится, что если на столе ежедневно не будет горячего обеда и ужина, ваши отношения закончатся разводом? Начальник заставляет вас выполнять работу, о которой и слова нет в должностной инструкции? Может пора признать, что вы стали жертвой манипулирования?
Манипулирование — это сознательная или бессознательная попытка воздействовать на другого человека с целью личной выгоды.
Таким образом, хотя манипулирование может вредить одному человеку, в то же время оно приносит определенную пользу другому. Манипуляторы обладают способностью влиять на мысли, эмоции и особенно на поведение своей жертвы, чтобы оно соответствовало их потребностям.
Конечно, все мы в той или иной степени манипулируем друг другом, однако в большинстве случаев делаем это неосознанно и нечасто. Опасаться стоит людей, которые в угоду собственным интересам готовы рискнуть отношениями, основанными на доверии. Вместе с тем манипуляторы часто боятся неудач или просто не знают более эффективного способа добиться желаемого.
Как понять, что вами манипулируют?
Если хотите противостоять манипулятору, то должны сначала признать, что стали его жертвой. Как узнать об этом? Манипуляцию можно выявить по выражению лица, жестам или голосу манипулятора, а также по ощущению отсутствия свободы или дискомфорта во время общения с таким человеком.
Самые распространенные формы манипулирования
1. Лесть (особенно та, за которой следует просьба о чем-то).
2. Жалобы и обвинение.
3. Формирование зависимости и псевдоальтруизма (жертва должна думать, что полностью зависит от манипулятора).
4. Техника непроизвольного выбора, то есть нежелание предложить достаточное количество альтернатив. Например, вопрос: «Ты будешь чай или кофе?», а не: «Что ты будешь пить?».
5. Техника невербальных выражений (например, плач или молчание).
Другие распространенные формы манипуляции могут включать сравнение с другими, наставления, морализаторство, запугивание и угрозы, иронию и презрение.
Как противостоять манипулятору?
Как только осознаете, что вами манипулируют, худшее уже позади, потому что невозможно влиять на эмоции и поведение человека, если он не позволяет этого. Кроме того, если человек знает о манипуляциях, то также понимает, что им пользуются и могут причинить вред.
Поэтому, прежде всего, необходимо усвоить, что единственный, кто имеет право оценивать вас и принимать решения, — это вы сами!
1. Сохраняйте спокойствие
Даже если понимаете, что с вами обращаются несправедливо, не пытайтесь ответить тем же. Не позволяйте эмоциям контролировать вас и старайтесь мыслить рационально, стремитесь к своей цели и не упускайте главного.
2. Слушайте слова, а не эмоции
Часто именно эмоции могут запутать человека, поэтому во время разговора оценивайте суть того, о чем говорит оппонент, сосредотачиваясь на содержании сообщения, а не его подаче. Как только перестанете концентрироваться на эмоциональной составляющей, сможете огранить влияние манипулятора.
3. Научитесь действовать напористо
Придерживайтесь своей позиции, но при этом избегайте оскорблений или других негативных выпадов. Научитесь говорить «нет». Будьте вежливы, но решительны и не давайте манипулятору повода надеяться, что передумаете. Если даже решительный отпор не работает, просто молча развернитесь и уйдите, положите трубку или хлопните дверью.
4. Будьте верны себе
Относитесь серьезно к своим намерениям, желаниям, целям и потребностям и не воспринимайте их как менее важные, чем цели другого человека. Если возможно, постарайтесь вернуть разговор в конструктивное русло и найти компромисс.
5. Сохраняйте дистанцию
Во время разговора старайтесь не поддаваться влиянию манипулятора, если нужно держите дистанцию. Кроме того, не вступайте в беседу с уже сформировавшимся негативным мнением (которое может быть неверным) о чем-либо.
Манипуляторы часто осознано провоцируют гнев и неприятие, которые делают жертву уязвимой и легко поддающейся влиянию.