Фермерские продукты уже давно и прочно входят в рацион тех, кто следит за своим питанием, тенденциями гастрономического мира и просто хочет выбирать лучшее. Ведь секрет любых продуктов с фермы очень прост - они выращены и произведены с любовью, под особо трепетным контролем, с вниманием к деталям и заботой о качестве.
Но мы тоже обращаем внимание на детали, и поэтому любим знакомиться сами и знакомить наших покупателей с местными фермерами Краснодарского края в лицо. Что может быть интереснее, чем увидеть своими глазами, как все устроено внутри?
И да, если вы вдруг думаете, что на ферме все исключительно ручной труд, то нас есть чем удивить вас.
Перенесемся на ферму “Ключевское”, которая расположена под Горячим Ключом.
Она была основана единомышленниками, которые с детства любили натуральные продукты и у которых родилась идея начать создавать своими силами такие продукты, в которых не будет сомнений.
Идеальное место нашлось довольно быстро. Чистый воздух, теплое кубанское солнце и свежий кавказский ветер - идеальные помощники в производстве молока и молочных продуктов.
Если сейчас взглянуть на ферму с высоты птичьего полета, то можно увидеть коровник, 65 га возделанных полей, штабеля сена для кормления, рядом — три дома, прудик и несколько построек. «Ключевское» — ферма замкнутого цикла, т.е. прямо здесь же помимо выращивания корма и содержания животных, перерабатывают молоко и упаковывают продукцию, которую потом развозят по магазинам.
Стоит приглядеться к деталям, как тут же можно понять, насколько серьезный выбран подход!
Коровник полностью автоматизирован. В нем проживают 65 черно-белых красавиц голштино-фризской породы, лично отобранных в прославленных хозяйствах Дании. Да и как им там счастливо живется - можно позавидовать.
Например, в коровнике есть климат-контроль, создающий комфортную атмосферу, регулируя температуру, влажность и легкий бриз. Навозоудалитель поддерживает чистоту на полу. Есть даже щетка-массажер — корове достаточно просто подойти и подставить спину. Но самый главный здесь, конечно, шведский робот-дояр: коровы с удовольствием и всегда только по собственному желанию выстраиваются к нему в очередь.
Доение одной коровы роботом занимает в среднем 8 минут. Важно, что молоко при этом не контактирует с воздухом. Детектор его сразу проверяет: качественное поступает в охлаждающий танкер, некачественное утилизируется. В расположенном рядом цеху молоко еще раз проверяют в лаборатории, пастеризуют при температуре 75–78 °С и затем гомогенизируют, то есть разбивают комочки сливок. Цельное молоко уже готово. Остается только разлить его по бутылкам и все.
Остальное молоко нормализуют, чтобы получить фиксированную жирность, и отправляют на производство кефира, творога, сметаны, брынзы, сливок и йогурта. При таком подходе продукции получается немного, ведь все натуральное!
Вот такая вот небольшая экскурсия получилась у нас.
В нашем осеннем выпуске журнала вы можете найти еще несколько интервью и узнать много нового! Печатную версию можно найти во всех супермаркетах, а электронную полистать можно тут.