Всемирная организация здравоохранения относит болезни дыхательных органов к приоритетным наряду с патологиями сердечно-сосудистой системы и онкологией. Одним из их основных симптомов является кашель. Однако его появление может быть не только признаком заболеваний органов дыхания, он может сигнализировать также о сердечной недостаточности, аллергии и даже наличии паразитов. В зависимости причины возникновения таких проблем, в корне будут различаться и способы лечения кашля. Самостоятельно точно выявить факторы, способствующие его появлению, просто невозможно. Поэтому при первых признаках развития такой проблемы стоит обращаться в больницу.
Основные причины кашля у взрослых
Появление подобных проблем может быть связано как с застоем мокроты в верхних дыхательных путях, так и с нарушением кровообращения легких.
Основными причинами кашля являются:
Достаточно часто такой симптом проявляется и в результате развития аллергии. Она может быть спровоцирована сбоями в иммунной системе, которые вызывают как внешние факторы (плохое состояние экологии, работа на вредном производстве), так и внутренние, например, гельминты или заболевания внутренних органов. Лечение кашля в каждом из таких случаев будет существенно отличаться. Определить патологические процессы, способные вызвать такие симптомы, поможет наш специализированный сервис онлайн-самодиагностики. На основании ряда простых вопросов тест предоставит список наиболее вероятных заболеваний.
Особенности диагностики заболеваний
Чтобы определить, как вылечить кашель, медики обычно назначают проведение диагностических процедур. Стоимость таких обследований может существенно варьироваться. Рентген легких, как правило, обходится в сумму от 900 до 2500 рублей. Цена общего анализа крови на территории Москвы может изменяться от 400 до 900 рублей. А стоимость бронхоскопии достигает 9000 рублей.
Стоит заметить, что в некоторых случаях такие обследования могут не дать исчерпывающей информации в связи с физиологическими особенностями пациента, или когда причина появления неприятных симптомов не связана с респираторными заболеваниями. В таких случаях, чтобы определить, как быстро вылечить кашель, может потребоваться проведение дополнительных обследований, таких как КТ или МРТ. Их проведение практически всегда позволяет выяснить причину появления неприятных симптомов и определить, чем можно вылечить кашель у взрослого в максимально короткие сроки.
Какой врач лечит кашель?
При появлении аллергического кашля стоит обратиться к терапевту или пульмонологу, который проведет осмотр и поставит верный диагноз.
После осмотра, врач назначит необходимую в вашем случае диагностику. Некоторые заболевания сложно диагностировать как говорится "на глаз". Поэтому нужно довериться врачу при назначении исследований. После всех анализов врач сможет составить правильный курс лечения. Запомните: точная диагностика и правильный диагноз - уже 50% успеха в лечении!
Как быстро вылечить кашель?
Провоцировать этот неприятный симптом может более 50 заболеваний. Задаваясь вопросом, как можно быстро вылечить кашель, следует прежде всего четко знать, какое из них стало причиной симптома. Если подобные симптомы появляются по причине патологических процессов в органах дыхательной системы, врачи обычно назначают прием муколитиков, противовоспалительных препаратов, а также проведение массажей и ингаляций. При заболеваниях других органов лечение назначается в индивидуальном порядке, в зависимости от характера проблемы и физиологических особенностей организма пациента. Единственным способом ускорить собственное выздоровление является укрепление иммунитета и своевременное обращение к врачу.
Чем лечить кашель у взрослого человека?
Медицинский подход к решению такой проблемы в корне различается в зависимости от наличия или отсутствия мокроты. Выбирая, чем лечить у взрослого человека кашель, врачи ориентируются прежде всего именно на этот фактор. Если мокрота не отходит, назначают муколитики. При ее длительном отсутствии врачи рекомендуют использовать препараты, подавляющие кашель как рефлекс. Лечение кашля влажного типа может производиться при помощи препаратов, разжижающих мокроту и способствующих очищению дыхательных путей. Для этого также используют ингаляции и прогревания.
Профилактика кашля у взрослых
Безусловно, лучше избежать болезни, чем лечить ее. Поэтому огромное внимание следует уделять не только вопросу, как лечить кашель, но и его профилактике у взрослых. Она подразумевает под собой отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, а также пристальное внимание к качеству питания. Для аллергиков очень важно следить за чистотой в доме. Кроме того, нормализации состояния органов дыхательной системы способствуют:
- достаточная увлажненность воздуха;
- отсутствие пыли;
- использование при стирке гипоаллергенных порошков.
Для людей, страдающих бронхитом, важно избегать переохлаждений и следить за полноценным питанием, которое должно включать достаточное количество витаминов и минералов. Аллергикам стоит избегать прямых контактов с бытовой химией. Даже при отсутствии негативных иммунных реакций на ее составляющие, всегда есть вероятность их развития. Таких же правил следует придерживаться астматикам.Высокую роль в профилактике простудных заболеваний играет закаливание. Не стоит приуменьшать его значение в любом возрасте. Однако к нему следует относиться очень осторожно. Начинать его следует постепенно, с умывания прохладной водой. Очень хорошим способом закаливания является регулярное посещение бассейна. Плавание не только способствует улучшению состояния дыхательной системы, но и улучшает кровообращение, а также укрепляет мышцы и повышает жизненный тонус.
Современные технологии на страже вашего здоровья
Пройти все необходимые обследования и получить консультации опытных врачей можно в медицинских центрах и клиниках, где работают лучшие специалисты Москвы. Они проводят диагностику на современных высокоточных аппаратах, которые способны давать результаты в максимально короткие сроки. Опытные врачи всегда точно знают, как быстро вылечить сильный кашель у взрослого или ребенка.