Троллейбусное движение прекратилось 25 августа 2020 года , остался единственный музейный маршрут -"Т". Есть в этом, однако, и один плюс для трамваев. Сегодня я о нём расскажу.
Сейчас полным ходом идёт демонтаж троллейбусных проводов и в том числе спецчастей контактной сети - трамвайно- троллейбусных пересечений.
Трамвайно-троллейбусное пересечение - это спецчасть, предназначенная для развязки пересыкающегося трамвайного и троллейбусного маршрутов. Трамвайный провод обычно располагается ниже троллейбусного. Благодаря этому трамвай следует через пересечение не прикасаясь токоприемником к троллейбусным проводам. Современные конструкции пересечений позволяют проходить его без снижения скорости как трамваю, так и троллейбусу.
Необходимо отметить тот факт, что для трамвая это небольшой обесточенный участок. В случае вынужденной остановки под трамвайно- троллейбусным пересечением ,водитель трамвая , не оборудованного автономным ходом, вынужден дожидаться сзади идущий вагон , доставать сцепку (железную трубу с проушинами), штыри и производить сцепку - буксировку с сзади подъехавшим трамваем. Запрещается использовать лом, а также привлекать пассажиров для того, чтобы сдвинуть вагон с места.
Вагон, оборудованный автономным ходом , может сам выйти из этой "западни", опустив токоприемник и включив автономный ход. Питание будет осуществляться не от контактной сети, а от аккумуляторов.
Проезд троллейбусных пересечений производится с выключенными тяговыми двигателями ( накатом) со скоростью , исключающей возможность остановки под ними, но не более 15 км/ч. Проезд "на силе " , т. е. когда контроллер водителя находится на ходовых позициях чреват образованием выжигов (пропилов) на контактных вставках токоприемника. Такие вставки нужно "зарубить" или заменить.
Демонтаж трамвайно- троллейбусных пересечений - это, пожалуй, единственный плюс для трамваев после отмены троллейбусного движения в Москве.