Дорогие друзья и подписчики, здравствуйте!
Продолжаю писать о замечательной Галине Волчек.
В театре "Современник", где работала Галина Борисовна, за глаза её называли коротко и уважительно - "ГБ" и в этом не было ничего предосудительного. До самых последних дней она была в центре театральной жизни. Ее жизнь была связана со сценой более 60 лет. Даже в условиях конкурентной театральной жизни она умела дружить, ценить дружбу и прощать.
С детства она мечтала о театре, хотя считала себя толстой и некрасивой, не питала иллюзий насчет собственной внешности, была закомплексованной, но невероятно харизматичной, как сейчас сказали бы. Она верила в себя.
Её обучению в школе мешали романы. Однажды она влюбилась в парня из соседней школы. Андрей плохо учился и его мать вызвали к директору. Галя решила помочь возлюбленному. Она решила сходить на педсовет под видом его тети...
Нанесла макияж, припудрила лицо, накрасила губы яркой помадой, уложила волосы в немыслимую прическу "хала", надела мамину шляпку, туфли на каблуке и, вуаля, предстала перед педсоветом. Телосложения она была достаточно крупного и была уверена, что комиссия не заподозрит подвоха. Рассказала, что у племянника проблемы с ухом, боли подчас нестерпимые и он вынужден пропускать уроки. Ей поверили, настолько убедительной она была. Актерский дебют удался!
Как-то соседка пожаловалась Галиному отцу, что часто видит девочку, гуляющую с парнями. Тогда Галя устроила представление - надела широкий плащ, а под плащ засунула арбуз. В таком виде она прохаживалась возле своего дома перед соседскими окнами, за что получила нагоняй от родителей. В девчонке фонтанировали хулиганство, юмор и изобретательность.
"Я твердо знала, что хочу быть актрисой, никакого права на это не имея. Абсолютно. Откуда у меня была такая уверенность, я и сейчас не понимаю, только удивляюсь, как такое существо, как я, могло мечтать о сцене: крупная, грузная, неуклюжая, с совершенно детским лицом — школу я закончила в 15 лет, потому что думала, что сцена погибнет без меня, а я без нее..."
Когда Галина поступала в Школу-студию МХАТ, одна из абитуриенток увидела её, сидящей на диване в коридорчике и обратила внимание, сколько трагизма было в её больших серых глазах. Она казалась очень взрослой и некоторые абитуриенты принимали ее за педагога. Когда Галя читала басню, приемная комиссия хохотала до слез.
В итоге, Галина прошла по конкурсу и в Щукинское училище и в Школу-студию МХАТ, выбрав для обучения последнюю. Когда вывесили списки поступивших, Галя, бывшая лидером по характеру, объявила сбор денег на банкет и пригласила будущих студентов к себе домой.
Отец Гали был профессором ВГИКа, мама сценаристом, семья жила в Доме работников кино на Полянке. Родители Галины, всех радушно приняли. Квартира была большой, в доме чтились традиции, несмотря на сложные отношения отца и матери. У них была даже помощница по хозяйству, по комнатам носился породистый пес Гарик.
Девушки тогда одевались скромно, носили прическу - коса, а Галина на втором курсе покрасилась в блондинку и подстриглась. Она красила губы помадой, носила "челку" и многие ей подражали. Галина могла зайти в комиссионку и безошибочно среди кучи тряпок найти уникальную вещь - будь то шляпка, пальто или платье.
Познакомившись с Евгением Евстигнеевым, Галина уверяла всех, что он похож на Жана Габена. Разглядела в нем необыкновенный талант и мужественную прямоту. Одела его с щегольским шиком и элегантностью. Только с ней он начал носить галстуки и костюмы. В семье Галины Борисовны ее мужа сразу не приняли, считали, что дочь достойна большего, чем бывший рабочий из Нижнего Новгорода, работавший слесарем на заводе "Красная Этна", пусть даже такой талантливый.
Выйдя замуж в 1955 году за Евгения Евстигнеева, Галина все так же радушно принимала гостей в съемной квартире. У них дома проходили репетиции и обсуждения. Она всех щедро кормила и готовила в режиме фабрики-кухни. И каждый раз выходило какое-нибудь экзотическое блюдо - то пельмени с необычной начинкой, то курица по-китайски в соевом соусе с кунжутом, то свекольный сок и салат из свеклы, в пользу которого свято верила Галина Борисовна. Её любимой кухней была грузинская и китайская. "Мне нравится сложный вкус! Солено-кисло-сладкий!"- говорила она.
Когда родился сын Денис, в семье поселилась домработница Таня, простая деревенская женщина, вырастившая саму Галину Борисовну.
Любимый цвет Галины был бирюзовый. Такого же цвета была коляска у Дениса. Как-то оказавшись впервые за границей, Галина Борисовна спустила весь гонорар на понравившиеся бирюзовые туфли.
Её подруга, актриса Людмила Иванова (Шурочка из "Служебного росмана") вспоминала, как они с Галей поехали отдыхать на Черное море. Галя прекрасно плавала, эффектно одевалась и у нее не было отбоя от горячих кавказских мужчин. На улицах останавливались "Жигули" с усатыми кавалерами, грузины реагировали на яркую Волчек как быки на красную тряпку.
Там же на отдыхе, прогуливаясь по набережной Одессы, Людмила и Галина встретили Марка Бернеса. Он жил в доме Галиных родителей в Москве и знал ее с детства. Он угостил их обедом и вручил в качестве секретного чтива "самиздатовский" эротический рассказ, приписываемый Алексею Толстому с названием "Возмездие". Такой литературы они раньше не читали, и ночью в гостинице, краснея, по очереди прочли рассказ. Утром же, как ни в чем ни бывало, вернули Бернесу со словами "Ничего особенного", напустив на себя вид искушенных дам.
Когда Галина Борисовна узнала о романе Евстигнеева с актрисой Лилией Журкиной она просто выставила его вещи за дверь. Для всех окружающих это был шок! Но взяв себя в руки, она играла с ним в фильме "Строится мост" любящую жену. Вернувшись в Москву она подала на развод. А Лиле Журкиной сказала: "Теперь вам не нужно никого обманывать!"
Она осталась одна с сыном. Галина Борисовна говорила: "Я не умею быть второй. И даже первой не умею. Только единственной."
Прошло несколько лет и Галина Борисовна сообщила, что идет на день рождения Маши, дочери Евстигнеева и Журкиной. Она сказала тогда: "Я его давно простила, люблю их дочку и отношусь к Жене с Лилей как к родственникам!"
Позже она занялась подготовкой их дочери Маши к поступлению в театральный институт.
Когда готовилась какая-нибудь очередная передача об уже ушедшем Евстигнееве, Галину Борисовну просили поучаствовать в ней, на что она отвечала: "Придумать вторую жизнь я не могу, а про единственную я все уже рассказала!"
Вот такой удивительной женщиной она была.
"Достоинство нельзя ни дать напрокат, ни взять поносить. С ним можно только жить. Оно не навык, не добродетель. Оно навсегда" (Герд Петер Бишоф, немецкий писатель).
Читайте также статью "Галина Волчек - удивительные факты про суп из колы, коккер-спаниеля Микки и домработницу-перуанку"
Спасибо за прочтение! Делитесь комментариями!
♥ Если понравилось, поставьте лайк! ♥ Подписывайтесь на канал!