Найти в Дзене

3 честных вопроса самому себе

Мы любим задавать вопросы, но не любим находить на них ответы. Нас интересует, как живут родные и близкие, что нового у друзей, как знакомые решают свои проблемы и многое другое. Но вот спрашивать у себя, как-то не принято. Нас так научили, мы к этому привыкли, мы с этим живем. Есть такая фраза: «Все врешь себе, врешь, а как задумаешься — все правда». А что произойдет, если мы честно зададим себе несколько вопросов и честно на них ответим, не для кого-то, а для себя?

Задавайте себе почаще один вопрос: «А действительно ли я этого хочу?».
Задавайте себе почаще один вопрос: «А действительно ли я этого хочу?».

1. Я действительно этого хочу или потому что надо

В нашей жизни так случается, что родители посоветовали нам поступить в какой-то институт, например, экономический, а затем все так и пошло.

Не успел оглянуться, как лет 10-15 проработал бухгалтером в одной и той же фирме. И вдруг вспышка. Приходит шальная мысль: «А что я здесь делаю? Почему занимаюсь этой работой?».

И оказывается, что ты всю жизнь хотел работать совершенно в другой сфере, условно, устраивать праздники для детей, встречаться и общаться со множеством людей, но вынужден уже десяток лет закрывать квартальные платежи.

Родители и окружение закладывают в нас много базовых вещей и основной принцип взаимодействия с миром. Но надо почаще себя проверять, действительно ли я хочу делать эту работу, заниматься этим хобби, ехать в отпуск в Сочи, проводить выходные с друзьями или это желание кого-то другого: мужа, подруги, близких? Как только человек начинает делать то, что он внутренне желает, то сразу наступают моменты счастья и гармонии. Понятно, что у нас есть различные обязательства, но даже выполняя их, можно хотеть их выполнять.

2. Что главное в жизни для меня

Многие на этот вопрос ответят — дети. И будут правы. Но сам вопрос немного про другое. Что радует и доставляет удовольствие именно мне? Что я хочу для себя? Если убрать заботу о родных и близких, то как я забочусь о себе, на что трачу свое время, свою жизнь.

На самом деле этот вопрос, когда задаешь его на консультации вводит клиента в ступор, потому что он никогда не задумывался об этом. Обычно ответ такой: «Главное для меня — работа, дом». А что еще? И в ответ тишина. Потому что мало кто из нас задумывается над тем, чего он хочет от жизни, чем он наполняет каждый свой день, каким видом спорта занимается, какие увлечения любит, действительно ли он это все делает с открытым сердцем и для себя. По сути, надо всего лишь понять, что именно приносит радость человеку и наполняет его.

3. Что я хочу для себя

Вот такой простой, эгоистичный вопрос. Как правило, ответ на него: «Не знаю». Зато, если спросить, а что ты хочешь для своего близкого человека, то сразу получим десяток ответов. Потому что в нашем обществе не принято говорить напрямую о своих желаниях, в нашем обществе принято постоянно думать о других. Но если я буду думать о других, то кто подумает обо мне. Нельзя выражать эмоции, нельзя говорить о будущем, потому что оно тогда не сбудется и много других запретов. Мы живем в постоянных ограничениях. Но принять тот факт, что можно и нужно для себя что-то хотеть — это нормально, это говорит о нашей здоровой психике.

Нужно давать пространство и время для самого себя. Если жить по принципу, вот сейчас закончу все дела по работе, по дому, а потом займусь собой, то можно пропустить много важных для себя вещей. Ведь, в конечном счете, мы должны жить для себя и как только человек начинает это делать, то все вокруг него удивительным образом систематизируется и выстраивается в определенную логическую систему, о существовании которой, личность даже не подозревала.

Если вам все-таки ничего не приходит в голову, то просто прислушайтесь к себе и пофантазируйте, какой может быть ваша жизнь, каким вы хотите быть через 3-5-7 лет? Будущее всегда сильно мотивирует, потому что именно в нем есть энергия, не в прошлом и настоящем, а именно в будущем.

Читать по теме:
5 фильмов, которые могут заменить поход к психологу
3 совета, как научиться экономить время и все успевать
5 лайфхаков, чтобы найти мотивацию даже там, где ее нет
5 уроков, которым меня научила жизнь
Если вы хотите улучшить какие-то качества в себе, то запишитесь ко мне на психологическую консультацию: https://t.me/gbakhin