Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Зенитно-ракетный полк. Приехала к нам комиссия. Зашли ко мне на радиорелейную станцию. Просят показать всё. Думаю, что проверяют как обучен личный состав. Звоню на дивизион, чтобы включились. Если кто не в курсе, радиорелейная связь предполагает наличие соседней станции для установления связи. На дивизионе все попрятались, включиться некому. Предлагаю проверяющим проверить на себе. Соглашаются. Включаю, как назло не запускается блок синхронизации. Переставляю его с другой стойки. Вроде пошло. Настраиваю свой приёмник на свой передатчик. Показываю, что связь установлена. Проверяющий спрашивает: "А как ты меряешь уровень СВЧ?" Показываю. Поскольку уровень меряется от своего передатчика, который находится в 3 см от приемника, то стрелка соответственно зашкаливает. Спрашивает: "Ну, что? Много?" Отвечаю, что много. Развернулись, ушли.
Прибегает начальник КП (командного пункта) и говорит: "Домой сегодня не поедешь, пока не устранишь неисправность". Т. е. они вычитали где-то про уровень СВЧ, а что к чему не в курсе. Блок синхронизации не запустился - это нормально, а то, что на индикаторе стрелка зашкалила - это ужас. На устранение сей "беды" было затрачено 2 сек. Нужно было крутануть регулятор, который находился рядом. Это я к тому, что перед командировкой проверяющий что-то почитал, но в суть не вник.
**
1985 год. СА. В одно чудесное летнее воскресенье комполка решил устроить всему полку пикник. Весь полк привели на артсклады, чтобы поправить осевший вал вокруг них. Распределили участки вала между подразделениями. Нашей роте достался кусок, где от дождей просело примерно на метр метров 5 вала.
Есть лопаты, есть носилки, но вопрос как ими землю таскать по крутому валу на пятиметровую высоту. В эту промоину кубов 10 земли надо - тяжело очень. Проявили солдатскую смекалку - вокруг складов вырубали поросль деревьев, а стволы свалили прямо напротив нашего участка вала. Сделали из стволов что-то типа каркаса над промоиной, а сверху насыпали тонкий слой земли. Получилось классно, как будто одной землёй засыпано. Благодарностей от командиров не было, зато сил кучу сберегли.
**
Рабочий день закончился, иду домой. Прохожу КПП, "вертушку" любезно прокрутил дневальный. На выходе из КПП стоит комендант, говорят, что офицер суровый до невозможности. От автобусной остановки идут два бойца, у одного вещмешок армейский в руках. Лихо переходят на строевой шаг и приветствуют коменданта как положено. Я не останавливаясь иду к остановке и за собой слышу короткий диалог: "Откуда и что несёте?"
- Товарищ капитан! Начпроду с переездом на новую квартиру помогали. Водку из магазина несём с закуской у нас порядок.
- Да он звонил. Проходите и больше так не шутите, не каждый шутку поймёт.
Муж пришёл со службы поздно, сказал что "архаровцы" где-то водку взяли и напились. Я поняла шутку и промолчала, но умная мысль в мою далеко не солдатскую голову всё-таки пришла: бывает всякое в солдатской жизни.
**
Кто помнит, в каждом подразделении (рота, батарея) были ленинские комнаты, которые курировали замполиты рот, как штатные, так и внештатные. В комнате в центре бюст или портрет В. И. Ленина, над ним портреты членов и кандидатов в члены политбюро. Ну и на стенах множество щитов, окрашенных и закатанных светлой водоэмульсионной краской, на которых буквами темной водоэмульсионной краской написана Военная присяга, история воинской части, требования Уставов и т. д.
Дембельский аккорд нештатного художника роты. Все щиты наглядной агитации обновляются под контролем замполита. Итак, первый щит... Начало: два абзаца нужного текста. А дальше: "Командир нашей роты - ..." Второй щит - тоже самое, только "А наш замполит вообще ..." Третий щит: "А наш старшина вообще ..." А самое интересное, что такие щиты висели очень долго, чуть ни до "дембеля" следующего ротного писаря-художника. И ничего, боевая готовность не страдала!
Читайте также: Почему советские солдаты нравились немецким девушкам?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.