Чем короче становится день и быстрее опускаются сумерки, тем неуютнее мне становится на у лице. В окнах зажигается свет и я ускоряю шаг. Вольно или невольно вижу как кто-то стоит у окна, облокотившись на подоконник, кто-то открывает холодильник, кто-то вешает пеленки на кухне.
Проснувшись среди ночи, увидела много освещенных окон. Не спят, наверно, работают в третью смену или ждут кого-то, или бессонница. Вспоминала строки Н. Берберовой « Я люблю смотреть в чужие окна... ничуть не желая разделить чью-то жизнь, но только желая увидеть эту жизнь»...
Летом окна совсем другие и привлекают чистотой и блеском стекла, когда почти нет грани между улицей и помещением. В стеклах отражается небо и солнце, люди и машина, просто сама жизнь.
Окна центра города все разные и неповторимые, как и сами здания. Окна новостроек безликие и одинаковые. Живет в доме 5 тысяч человек и ладно. Само месторасположение зданий, как правило, радости не доставляет, как и новое направление архитектуры - человейники. Но застройщики позиционируют их грамотно: концептуальное благоустройство, сбалансированная инфраструктура и прочее.
Окна Эрмитажа, окна дома, где прошло мое детство и юность, окна домов на Невском, окна дворцов и соборов. Они как лица, все разные, - истинное украшения фасадов.
Окна, которые выходят во двор совсем другие, они скромные и будто пугливые. И жизнь за ними тоже другая. Какие окна такая и жизнь, имитация тоже случается.
Мы ездим, переезжаем, уезжаем, но окна помним всегда. У каждого есть окна своего дома, когда возвращаемся с работы или после отсутствия, мы смотрим на окна и думаем ждут ли нас, помнят ли о нас, обрадуются ли нам.
Есть окна друзей "Перед сном", окна отелей, работы, вуза, рухнувших надежд и неудавшихся встреч.
Больше всего мне нравится петровское барокко, в его классическом понимании, которое как нельзя лучше подходит нашему городу. Окна Летнего дворца Петра I притягивают меня как магнит в любое время года.
Так же как и окна Миллионной, старейшей улицы нашего города. Прошли столетия, менялось название улицы, оставались дома, смотрящие своими окнами на бег времени и людей.
Спасибо, что прочитали до конца! Пока!