Есть у меня страшный грех – зависимость от сладкого. Несмотря на периодические порывы завязать с этим раз и навсегда. Чем решительнее я сегодня отказываюсь от сладкого, тем непреодолимо сильнее мне захочется его завтра. Тем более, что домашние совсем не поддерживают: то «мороженки» принесут, то конфет («ты же любишь «Птичье молоко»»), то зефира («смотри, какой свежий»).
И вот последнее время стала мне везде попадаться информация про сахар: книги, статьи, фильмы, упоминания в лекциях. Неспроста, думаю: что-то вселенная хочет до меня донести. Видимо, пришло время разобраться в вопросе.
Итак, все карты на стол
Начнем с выступления защитника (и сахара, и меня, любительницы конфет и тортов)
1. Сахар – это всего лишь искусственно созданная сахароза. Натуральная же сахароза содержится в массе простых и полезных продуктов: фруктах, овощах, молочных продуктах, мёде. В организме сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.
2. Сахар – это источник коротких углеводов для организма. Это самый быстрый способ получить энергию. Здорово же: кусочек шоколада - и как будто батарейки зарядили💃. Другое дело, что хватает таких батареек ненадолго, но на то они и КОРОТКИЕ углеводы😉.
3. Сладкий – самый первый вкус, который узнает ребенок: лактоза в молоке – это молочный сахар. Может, еще поэтому нас так манит сладкое: это как воспоминания о младенчестве?
4. Когда-то, давным-давно для каждого из нас, но совсем недавно для эволюции, еда, богатая сахаром, солью и жирами, означала выживание. Поэтому до сих пор вид сладкого вызывает выброс гормона дофамина, призывающего заполучить этот продукт немедленно.
5. Глюкоза стимулирует высвобождение серотонина («гормона радости»), который влияет на настроение человека, сексуальную функцию, сон, память, обучение, а также аппетит. Неудивительно, что сладости заставляют нас чувствовать себя так хорошо. Сахароза помогает справляться со стрессом и депрессией, что очень актуально в современном мире, полном напряжения.
6. Сахар – поставщик энергии для мозга. Глюкоза хорошо усваивается и стимулирует нервную систему и мозговую деятельность. Недаром мой папа часто повторял «Глюкоза мозг питает (если он, конечно, есть)»😉🤣.
Замечали, что когда сконцентрированы на учебе или решении каких-то интеллектуальных задач, хочется сладкого? У меня – прямая зависимость.
7. Сахароза стимулирует выработку инсулина и обслуживает обменные процессы в организме.
Таким образом сахар в определенном количестве жизненно необходим нашему организму для выживания и эффективного функционирования.
Ну что ж, настало время для обвинений и разоблачений.
1. Ключевое слово во всем вышесказанном – «в определенном количестве». Природа предусмотрела поступление сахара в организм из естественных источников: фруктов, молока и пр. Искусственно созданные «сахарные бомбы» в виде тортов, леденцов, печенья и пончиков, сахарной ваты, газированных напитков и пр. в естественный план питания ну никак не входили.
2. Сахар стал одним из самых универсальных продуктов. Его добавляют в еду не только для подслащивания продуктов, но и в колбасы, сыры, соленья и заготовки в качестве консерванта.
Сахар присутствует в самых неожиданных продуктах, даже на тех, где стоит пометка «диетические», причем в довольно больших количествах: кетчуп и другие соусы, хлеб, каши, готовые завтраки, творожки и йогурты, соки и напитки – список воистину бесконечен.
3. Избыток сахара снижает иммунитет, нарушает обмен веществ, провоцирует развитие кариеса, сахарного диабета, ожирения.
4. Сахар – один из сильнейших аллергенов. Даже если сейчас это не про вас, не забывайте, что аллергены имеют свойство накапливаться в организме.
5. Да, сахар улучшает настроение, но он же вгоняет нас в так называемые «инсулиновые качели», когда подъем, возбуждение, высокая работоспособность очень быстро сменяются ощущением усталости, упадка сил, раздражительности, голода (даже если мы недавно поели). Это результат резких скачков сахара в крови.
Так что (возможно) «я вся такая внезапная и непредсказуемая» определяется лишь пристрастием к сладкому.
Такие качели способны привести даже к паническим атакам.
6. Повышенный уровень глюкозы в крови отрицательно сказывается на состоянии кожи, снижая ее эластичность и повышая вероятность появления морщин. Что касается тела в целом, то фасциальные ткани от избытка сахара «склеиваются» (такой процесс называется гликацией), что уменьшает эластичность и способно привести даже к снижению гибкости, подвижности всего тела.
7. Печень преобразует излишний сахар в подкожный жир. Основная его часть скапливается в области живота.
Вот очень не хотелось бы!
8. Избыток сахара является причиной высыпаний на лице и теле. Бороться с прыщами при помощи кремов без соблюдения диеты – занятие малоэффективное. А вот наоборот – достичь чистой кожи только за счет коррекции питания - вполне возможно.
9. Да, глюкоза положительно влияет на мозговую деятельность. Но чрезмерное употребление сахара ухудшает память и приводит к преждевременному старению клеток.
Чисто формально негативных пунктов больше. Но их основная мысль – вреден избыток сахара.
Сколько же сахара является нормой? И одинаково ли воздействует на нас естественный сахар из меда, фруктов, овощей и искусственный в рафинаде, сахаре-песке или конфетах?
А вот по этим вопросам мнения специалистов разделились: одни утверждают, что натуральный сахар и искусственный – это «две большие разницы» и по усвояемости, и по воздействию. Другие категорично утверждают, что организму всё равно, в какой обёртке вы преподносите ему эти быстрые сладкие углеводы.
Норма потребления тоже значительно разнится: от 30 г (6 ч.л.) до 60 г (12 ч.л.). По факту же согласно статистике, в разных странах потребляется в день до 60 ч.л. сахара (300 г)! Страшно себе представить! И Россия хотя не первая, но и не в хвосте списка.
Что я лично решила на основании всей этой информации.
1. Сахар в больших (ну или, скажем, даже среднестатистических количествах) – безусловный вред. Соответственно, потребление надо снижать.
2. Совсем отказаться от сладкого я не смогу. Во-первых, не обладаю я несгибаемой волей, чтобы «мужик сказал – мужик сделал», да и как бы не мужик🤷♀️🤣. Во-вторых, не люблю и не хочу «бороться» с собой: чем больше борешься, тем больше сопротивления.
3. Если я хочу позволять себе пару конфет или кусочек шоколадки в день, надо сокращать потребление сахара из других источников. Значит, никаких готовых блюд, фастфуда, кетчупа, хлеба, печенек и сушек (это я вполне могу) и фруктов тоже понемногу, не пол кило персиков за раз.
4. Детей решила тоже строго не ограничивать. Но сладкое и многосахарасодержащее по своей инициативе не предлагать, а когда просят - давать сладкое на выбор: мороженое ИЛИ сушки с медом, конфета или кетчуп к мясу – как-то так. Ну и разъяснительную работу понемногу проводить.
5. Да! И с мужем беседу провести: ведь не купить гораздо легче, чем купить и не съесть😉
Что скажете? Какие у вас отношения с сахаром?
Статья была полезной? Ставьте 👍, делитесь, подписывайтесь на канал