Слышали замечательную песню: «Думают люди в Ленинграде и Риме, что смерть — это то, что бывает с другими»? Вот и со старостью также. Чем моложе человек, тем меньше он о ней думает или не думает совсем.
После 40 мысли о старости стали приходить в мою голову чаще, понимаю, что при современном ритме жизни она может наступить весьма неожиданно😊
Старость нашего поколения будет отличаться от старости наших родителей. На это есть несколько причин.
1. У нас больше возможностей правильно питаться и мы сознательно выбираем для себя ту систему питания, которая будет максимально полезной для нашего организма. Гарвардские ученые доказали, что если в возрасте 40-60 лет есть рыбу, растительную пищу, цельнозерновые продукты, то можно уменьшить вероятность развития заболеваний, связанных с возрастом, на 40 %. Таким образом, у нас есть все шансы быть физически здоровыми в зрелом возрасте.
2. Мы занимаемся спортом, в обществе сейчас есть такой тренд и мода на ЗОЖ. Офисную гиподинамию многие компенсируют физическими нагрузками в зале, я сама как раз из таких, спорт 3 раза в неделю, 10 000 шагов в день давно стали привычными ритуалами для меня. Уверена, что такой образ жизни может позитивно сказаться на здоровье в старости.
3. У нас есть приложения, которые позволяют мониторить состояние здоровья и принимать превентивные меры. Кроме приложений, нам доступны высокотехнологичные приборы, которые просты в использовании: тонометры, глюкометры, умные весы, фитнес-браслеты. В домашних условиях мы можем контролировать важные показатели нашего здоровья и предпринимать профилактические меры. Мы-то понимаем, что лучшее лечение — это профилактика. А наши родители часто не находили на себя время и шли к врачу, когда уже все отваливалось.
4. Мы привыкли общаться онлайн, мы хорошо владеем социальными сетями и всеми опциями интернета. Когда круг общения сузится в живом формате, в онлайн он может остаться прежним или даже расшириться. У нас не будет ощущения социальной изоляции, ненужности и выключенности из реальной жизни. Думаю, это будет хорошо сказываться на ментальном здоровье.
5. И наконец, у нас другое отношение к старости. Не буду говорить за всех, но в моем окружении люди задумываются о том, чем заниматься в старости, на что жить, как проводить досуг, т.е. мы начинаем к ней готовиться заранее и вырабатываем к ней позитивное отношение. Старость перестает нас пугать, а по исследованиям опять-таки британских ученых, чем позитивнее человек воспринимает старость, тем позже он стареет. Он как будто отодвигает свое старение, оставаясь молодым и энергичным.
6. Безусловно, технологии шагнут вперед, мы будем осваивать что-то новое, мозг будет в тонусе, а значит, меньше шансов встретиться со стариком Альцгеймером. Для нас не будет проблемой изучить что-то незнакомое, мы привыкли постоянно чему-то учиться и обрабатывать кучу входящей информации. Поколение, которое застало модемы, работающие от стационарного телефона, может научиться чему угодно.
По-моему, оптимистичная картина получилась. Стареть уже не так страшно. Чисто теоретически могу предположить, что, наверное, неплохо пожить в зрелом возрасте в свое удовольствие, когда дети выращены, дома построены, деревья посажены, а ты здоров, материально обеспечен, в здравом уме и твердой памяти. Надо настраиваться только на такой сценарий, мысли же материальны.
А вы боитесь старости, друзья?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»