Найти тему
уДачные заметки

Такие приправы вы еще не пробовали, используем фруктовое пюре и минимум сахара.

Осень - время когда мы собираем урожай и делаем заготовки на зиму. Хочу поделиться с вами несколькими рецептами приправ, которые отлично подходят ко вторым блюдам.

-2

Из яблок.

Моем яблоки, разрезаем их на половинки и складываем в эмалированную посуду или из нержавейки. Далее заливаем водой с расчетом 1 стакан на 1 кг яблок и варим минут 15, постоянно помешивая. Яблоки необходимо перетереть через сито. Перекладываем в таз получившееся пюре и доводим до кипения. Очень важно при этом постоянно мешать. Как закипит, уменьшаем газ и кипятим минут 5-8, после чего добавляем сахар из расчета 150 гр на 1 кг пюре и немного корицы, варим еще минут 20-25 и постоянно мешаем. Горячую приправу раскладываем по банкам и прогреваем в кипящей воде.

-3

Из слив (два варианта).

  1. Протираем сливы через сито, чтобы получилось пюре и добавляем сахар, корицу и гвоздику из расчета на 1 кг пюре - 50 гр. сахара, 2 гр. корицы и 1 гр. гвоздики. Ставим на маленький огонь и увариваем до уменьшения объема на 1/5.

Ошпариваем сливы и очищаем от кожицы и косточек. Добавляем воду, толченый чеснок, соль, перец, лимонную кислоту и сушеную зелень. С расчетом на 1 кг. слив - 1 стакан воды и 1-2 зубчика чеснока. Остальное по вкусу. Тушим пока не получится консистенция как у сметаны.

-4

Из барбариса.

Промываем барбарис, кладем его в кастрюлю и заливаем водой вровень с ягодами. Варим до тех пор пока барбарис не станет мягким, затем протираем через сито и в полученное пюре добавляем корицу, гвоздику, сахар и имбирь. С расчетом на 1 кг. пюре - 150 гр. сахара, остальное по вкусу.

-5

Из крыжовника.

  1. Собираем недозрелый зеленый крыжовник, промываем и сушим. Моем и сушим укроп. Чистим чеснок и пропускаем через мясорубку вместе с крыжовником и укропом. На 1 кг крыжовника - 200 гр. укропа и 300 гр. чеснока. Тщательно все перемешиваем и раскладываем по баночкам.
-6

Из тыквы и слив.

Чистим тыкву от кожуры и семян и нарезаем кусками. Моем сливу и убираем косточки. Засыпаем тыкву и сливу сахаром, добавляем немного воды и варим. На 1 кг сливы - 1 кг тыквы и 200 гр. сахара. Сваренную тыкву и сливу протираем через сито и получившуюся массу доводим до кипения. Раскладываем по банкам и 10-15 минут прогреваем.

Приятного аппетита!