Найти в Дзене
Русская армия. История.

133 летний ветеран Бородинской битвы пришел фотографироваться на годовщину. Это было последнее фото живых участников тех событий

Всех ветеранов военнослужащих, кто участвовал или был свидетелем войны 1812 года удостоили встречи с Императором
Всех ветеранов военнослужащих, кто участвовал или был свидетелем войны 1812 года удостоили встречи с Императором

В 1912 году ввиду годовщины 100-летия Отечественной войны 1812 года власти решили собрать оставшихся ветеранов указанных событий и провести торжественные мероприятия. Задача осложнялась тем, что участникам тех событий было уже далеко за сто лет.

По запросу во все губернии Российской империи было найдено 25 человек, кто застал те события. Только практически все найденные люди (25 человек) были лишь очевидцами. Многим было по 8-10 лет и они наблюдали за сражениями с Наполеоном лишь со стороны.

Были и военнослужащие - хорунжий Бурнос в возрасте 113 лет. Солдат Корнеевский 116 лет. В годы войны им было по 13 и 16 лет соответственно. Ветеранами они не были. Кроме одного матроса-фельдфебеля более зрелого возраста.

На годовщину вместе со всеми пришел Фельдфебель А. И. Винтанюк в довольно преклонном возрасте 133 года (по другим сведениям 122 года) и сфотографировался с остальными участниками. По сути он был не только свидетелем, но и непосредственным участником войны с Наполеоном.

Скан фотографии с перечислением участников. Здесь Аким упоминается, как 122 летний участник
Скан фотографии с перечислением участников. Здесь Аким упоминается, как 122 летний участник

Участник Бородинской битвы фельдфебель Винтанюк жил в городе Кишенев Бессарабской губернии. Власти официально пригласили ветерана на празднование. События имели большой резонанс. Ветеран прошел не только Отечественную войну 1812 года, но и оборонял Севастополь.

Говорят, что дедушка чувствовал себя очень бодрым, даже встретился с самим Николаем II и поведал ему обо всех событиях. Сам император позже сделает запись о нем в свой дневник:

Подумай только, говорить с человеком, который все помнит и рассказывает великие подробности боя.

Царь повелел выписать Винатюку пенсию в 300 рублей. На этом торжественный день закончился. Ветеранов развезли по домам и забыли. Что с ними стало дальше никто не знает. Дожили ли они до Октябрьского переворота? Видели ли смену политического строя? Это все остается неизвестным.

К сожалению в России не всегда семьи следят за своими родословными. Да и после революции многие документы и архивы были утеряны. Чтобы узнать прошлое своих родственников нужно изрядно потрудиться. Но уверяю вас, оно того стоит. Ведь доброго слова и памяти достойны не только ветераны Великой Отечественной. (я вот узнал, что мой прадед участник Первой Мировой).

Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.