Мусака - это традиционное блюдо балканской и ближневосточной кухни, которое представляет собой слоеную запеканку из баклажанов, мясного фарша, помидоров и соуса бешамель. Предлагаю вам мой рецепт этого знаменитого греческого блюда. Не забудьте подписаться на мой канал и наслаждайтесь новыми рецептами от @gotovimsNatali
Мусака - это традиционное блюдо балканской и ближневосточной кухни, которое представляет собой слоеную запеканку из баклажанов, мясного фарша, помидоров и соуса бешамель. Предлагаю вам мой рецепт этого знаменитого греческого блюда.
Основа:
*3 больших баклажана (1000-1200гр) ,
*3 картошки,
*мясной фарш (500гр),
*3 зубчика чеснока,
*1 большой помидор, *красное сухое вино (100гр),
*сыр (150-200гр),
*соль,
*перец .
Для соуса Бешамель: *теплое молоко-500гр, *сливочное масло-50гр, *мука-2столовые (с горкой) ложки, *яйца-2шт,
*мускатный орех-щепотка.
Баклажаны и картошку нарезаем ломтиками. В оригинале баклажаны и картошку обжаривают в масле с двух сторон, НО 👆🏼, не забываем про ПП!!!! поэтому я и баклажаны и картошку запекла в духовке. На лист стелим бумагу для выпекания, раскладываем ломтики баклажанов ( картошки) чуть сбрызнуть маслом и в духовку на 220 гр, режим Гриль, минут на 8-10, как подрумянятся .
Фарш (мясо+лук) обжариваем в казане, на небольшом количестве растительного масла, добавляем нарезанную зелень ( кинза, мята, базилик (райхон)), вливаем красное вино, натертый на терке помидор, чеснок, солим, перчим. Хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и минут 10 тушим. Открываем крышку и даем выпариться лишней жидкости.
Соус Бешамель: на медленном огне, в кастрюле с толстым дном растопить масло, всыпать муку и хорошо перемешать. Влить теплое молоко, постоянно помешивая, что б не было комочков. Всыпаем щепотку молотого мускатного ореха. Доводим до кипения. Соус густеет. Снимаем кастрюлю с огня и продолжая размешивать, вводим 2 яйца и быстро перемешиваем. Соус готов 👍.
Приступаем к сборке:
Форму смазать маслом и присыпать молотыми сухариками. Первым слоем выкладываем ломтики картошки, чуть солим, дальше ломтики баклажанов, солим, присыпаем натертым сыром. Выкладываем фарш. Сверху соус Бешамель, тертый сыр.
Ставим все в духовку при 180 гр на 45-50 минут.
Приятного аппетита!!!
А подробный видеорецепт приготовления Мусаки в соусе Бешамель смотрите на моем видео :