На первый взгляд, можно подумать, что интересных археологических находок в этом году было не так уж и много. Но взглянем второй раз – и увидим, как много загадок именно в области археологии появилось после летнего сезона 2020 года, который, к слову, мог бы и вообще не состояться, если бы не энтузиазм жителей Санкт-Петербурга, давно влюбленных в Туву. Пандемия ведь продолжается, а они все равно рискнули и приехали.
Пока без загадок, просто радуемся
Для начала – один эпизод, вовсе не связанный с загадками. На традиционной встрече, посвященной итогам археологического сезона, поздравили Марину Килуновскую с юбилеем. Марина Килуновская - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН. Много лет она руководит раскопками. Достаточно сказать, что уже и ее сын несколько раз руководил раскопками археологических объектов.
Первый раз она приехала в Туву еще в 1976 году. Тогда, конечно, она не была научным сотрудником, приехала как член кружка археологии Ленинградского дворца пионеров. Ну и этого оказалась достаточно, чтобы потом практически «прописаться» здесь – каждое лето приезжает. Сначала одна, потом с мужем и сыном.
Директор музея Каадыр-оол Бичелдей поздравил Марину Евгеньевну с юбилеем, наградил ее медалью «За служение музейному делу» и подарил большой кусок яшмы. Тувинской яшмы! Не все знают, что в Туве можно найти такой интересный камень. Он порекомендовал сделать из нее кулоны, но право же, такой большой камень можно использовать и как-то поинтереснее.
Еще один повод для радости – в строящемся сейчас рядом с музеем здании, будет устроен филиал музея со стеларием «Алдын дошка» (Золотое навершие на традиционном головном уборе). Уже назначен руководитель филиала - кандидат исторических наук Рамиль Харунов. Туда перейдут сотрудники отдела археологии. Но и еще останутся вакансии – штат филиала музея будет достаточно представительным.
Ну, а теперь можно переходить к загадкам.
Загадки Туннуга
До нынешнего года раскопки шли бойко и весело – волонтеры приезжали. В этом году, естественно, волонтеров нет.
К тому же, все знают, лето выдалось дождливым. Рабочий день начинался с того, что участники раскопок надевали болотные сапоги и около сорока минут шли по болоту к кургану. Комаров и прочие «удовольствия» каждый легко себе может представить сам.
Загадка первая – как они смогли в таких условиях исследовать достаточно большой участок кургана? Если все захоронение в целом представить как огромную пиццу, то сейчас исследовали два ее узких ломтика. Правда, ломтики не доходят до самого центра, его, вероятно, оставят «на сладкое».
Загадка вторая – вокруг основного кургана есть много разных объектов более поздних времен. Поминальники и дополнительные погребения гуннской, кыргызской и тюркской эпох. Как и почему? Это было какое-то родовое погребение? Вряд ли – на несколько веков, причем разных культур никакие родовые связи не продержатся.
Загадка третья – почему на болоте? Скифы не сооружали курганы на болоте. Они выбирали солнечные участки где-то у реки. Например, много курганов было на правом берегу Енисея, где сейчас стоит военный городок. Конечно, перед строительством все захоронения были тщательно изучены. Но болото – как-то не в тему. Явно оно появилось позже. Зарастание неглубоких озер растительностью приводит к возникновению болота. Чем меньше озеро, тем больше вероятность превращения его в болото. А там как раз недалеко есть несколько маленьких озер. Может, изначально озер было больше? Геологи пока это болото не исследовали, и нельзя сказать, сколько именно ему лет.
Загадка «Золотого воина»
О «Золотом воине», захороненном в могильнике Суглуг-Хем 1, рассказал в своем докладе Владимир Семенов. Этот воин скифского времени был облачен в одежду, украшенную золотом и ракушками каури. Причем, бывало, что ракушки были обернуты в золотую фольгу. Явно, что вин был позднескифского времени, когда уже появилось железо. В захоронение покойному положили лучшее и самое дорогое оружие того времени – железное. Бронза – это для простых воинов, а золотые украшения говорят о том, что тут был очень непростой человек. Вот только время железо не слишком жалует, и от оружия мало чего осталось. Но можно понять, что был топор-клевец, ножи.
Владимир Семенов реконструировал одежду и примерно воссоздал образ воина. Для консультации приглашали историков, изучавших быт и одежду скифов. Точнее, специалисты подсказали, какого цвета должна быть одежда, а покрой можно было восстановить по найденным фрагментам.
А загадка не в железном оружии, и не в самом погребении. Она именно в одежде. Реконструированный воин очень уж похож на воина из Согдианы. Согдийский воин найден бы, по современным понятиям где-то в Афганистане.
Была произведена реконструкция одежды этого воина, которая в ближайшие годы будет передана нашему музею. Примечательно, что оружие воина было полностью отлито из железа, никакой бронзы. Увы, железо сильно подвержено коррозии, поэтому его оружие не сохранилось в первозданном виде.
Согдиана - древняя историческая область в Центральной Азии, в восточном междуречье Окса (Амударья) и Яксарта (Сырдарья), в центре Зарафшанской долины. На бывшей территории Согда располагаются Узбекистан (где располагался центр Согдианы - город Самарканд) и Таджикистан. Но до Тувы владения Согдианы вроде бы не дотягивались. Или дотягивались? Кем был этот воин? Согдийским гостем? Или, наоборот, он ходил в Согдиану и привез оттуда костюм?
Во всяком случае, как сказал Каадыр-оол Бичелдей, теперь у нас уже «три золотых человека», первыми были царь с царицей из кургана Аржаан II. А реконструированный «Золотой воин» будет выставлен в нашем музее, со всем золотом, которое украшало костюм.
Загадки непонятно чего…
Наталья Лазаревская выступила с докладом о курганах эпохи бронзы в Туве. Но в том числе упомянула и о странном сооружении, которое было найдено в районе Красной горки, где раньше добывали уголь.
Это – небольшая со всех сторон окруженная каменными плитами площадка. Внутри – фрагменты сожженных животных. От входа ведет длинная цепочка камней, своего рода дорожка. Сто тридцать шесть камней – вот такая «дорожка». А потом она просто резко обрывается и все. На другом конце «дорожки» нет ни кургана, ни поминальника.
Внутри площадки нет захоронений. Чтобы это могло быть?
Или, например, найден курган, в котором очень странные останки человека. Они так лежат, как если бы тело плотно запихнули в своего рода мешок. Причем запихивали не все тело целиком. Некоторые кости были сломаны, то есть, в мешок складывали части тела. От мешка сохранилось немного – но вполне опознаваемы каменные бляшки-пуговицы, с помощью которых, вероятно, затягивали и фиксировали закрытый мешок.
Конечно, возмущаться жестокостью уже поздно, да и была ли тут жестокость. Но все же – что это было? Как и для чего?
Вот такие каменные дорожки вроде бы еще были, причем тоже на Красной горке. А захоронений в мешках? Сейчас бы сказали «расчлененка». Но вряд ли это правильно. Может, какие-то обряды?
«Ложный свод» и другое
Анатолий Семенов, сын Марины Килуновской, находил в этом сезоне и загадки и разгадки. В частности, на Терезине найдено захоронение, которое говорит, что у древних были прямо-таки настоящие навыки в архитектуре и строительстве.
В кургане было устроено перекрытие, причем даже не из бревен, а из досок. Сверху каменные плитки уложены как черепица, все вместе держится на так называемом «ложном своде» - тоже очень интересная конструкция. Вот интересно, почему древние люди использовали эти архитектурные наработки не для жизни, а для оформления последнего пристанища, уже после смерти? А может, были дома и для жизни, просто они не сохранились?
В этом сложном архитектурном сооружении были захоронены двое старых людей – рядом, и один молодой – поодаль. А еще там были много останков овец и баранов разного возраста. Практически сформировали целое специальное стало. Интересно, а молодой человек мог быть сыном? Или рабом-пастухом, чтобы пасти это стадо?
И вот еще один интересный момент – мы порой досадуем, что Шагонарское море затопило много древних захоронений. А вот археологи считают, что не все так страшно. Саяно-Тувинская археологическая экспедиция изучила большинство тех курганов, которые были заметны на поверхности. Но были и другие, которые скрывал слой песка толщиной в несколько метров. И вот эти захоронения сейчас стали заметны и доступны для изучения. Так что действительно – нет худа без добр и впрямь существует.
И нет отъездов без возвращений! На следующий год мы вновь ждем наших петербургских археологов в гости. И вновь будут загадки, разгадки, исторические открытия.
И. Качан