Найти тему
ARBUS

Как подготовить ресторан к отрытию после всех запретов и пандемии?

Готовьтесь, в тексте будет много слова «проверить»

Проверить систему автоматизации (лучше всего за 3-4 рабочих дня до предполагаемой даты открытия заведения для приема гостей):

  • Проверить работу компьютерного оборудования. Включить все терминалы, кухонные принтера, фискальные регистраторы и прочее оборудование. Проверить, что всё загружается и не выдает ошибок.
  • Проверить работает ли система автоматизации. Начать с входа в iikoOffice – не закончилась ли лицензия (вы могли ее «припарковать» или не оплатить с наступлением кризиса), есть ли связь с сервером. Проверить далее связь iikoFront на POS-терминалах с сервером (зеленый индикатор в правом верхнем углу программы).
  • Проверить работу кассового аппарата. За время карантина мог закончиться фискальный накопитель в фискальном регистраторе. Проще всего это сделать в личном кабинете ОФД. Так или иначе, лучше всего провести полный цикл продажи – открыть кассовую смену, провести продажу, заодно проверив всю кухонную сервис-печать, распечатать пречек, провести оплату (тут и может всплыть проблема с закончившимся ФН), закрыть кассовую смену
  • Проверить систему ЕГАИС. Проще всего попробовать вскрыть какую-либо тару на кассе (в честь открытия, разумеется).

Подготовиться к корректному продолжению ведения учета:

  • Поднять и завести в систему все документы, которые в суматохе могли откладывать на время эпидемии.
  • Запланировать и провести ревизию складских запасов (что-то могло испортиться, что-то могло пропасть в неизвестном направлении), списать то, что понятно куда списать, остальное выровнять документом инвентаризации.
  • Привести в порядок финансовый учет. Проверить и скорректировать остатки по взаиморасчетам с контрагентами, провести ревизию кассы и прочих денежных счетов.
  • Для устранения возможных проблем лучше всего обратиться в обслуживающую организацию.

Подумать над работой в реалиях постепенного снятия ограничений:

  • Указания региональных властей у всех могут быть разными, но обычно все стараются следовать общим рекомендациям Роспотребнадзора. Скажем, сейчас, на 2 июня, это выглядит так, а через какое-то время будет по-другому. Луше всего смотреть на официальном сайте Роспотребнадзора
  • Ограничения явно не позволят получать ту же выручку с зала, даже если гости пойдут. Поэтому, если еще не думали, стоит определиться с дополнительными каналами продаж – takeaway, доставка, бесконтактное обслуживание, онлайн оплата, ускорение обслуживания, оцифровка каждого гостя – всё это выросло в разы за время карантина и отступать не будет. Как настроить? Посмотрите в наш соответствующий раздел.

Кризисные плюшки. Алкогольная лицензия кончилась? Ее продлили автоматически до 31 декабря. Налоги тоже частично снизили или простили (попали ли вы в список прощенных – смотреть тут). В любом случае, важно пользоваться и такими, пусть и небольшими, но послаблениями со стороны властей.

Переработка меню и принципов работы. Например, переход на электронные меню, заказы через мессенджеры или вообще смену парадигм работы.

Знаете что-то подобное? Расскажите нам!Как подн у о