Найти тему
ЖурналистЪ

ОПГ в Ингушетии контролируют более 80% производства и торговли

Многие жители нашей необъятной родины понимают, что 90-е годы в России уже где-то наступили, а еще где-то и не уходили никуда. Страна большая, и не все живут в благополучной Москве, Питере или условном Краснодаре.

Отъезжаем 20 километров от МКАД, и наслаждаемся прелестями общения с братвой и прочими представителями культуры, которую мы, вроде бы, уже все забыли или постарались это сделать. Недавно во Владимире произошел примерно такой случай. Когда мы с коллегами заехали на сервис заменить колесо, а там рядом обедали за уличным столиком парни в кожанках и с битой на заднем стекле их старого «Мерина». Хотелось взять плакат какого-нибудь «Бумера» и попросить расписаться на нем. У автора материала есть знакомый из города Надым, который приезжает каждое лето на юг, где встречается с друзьями. Так он рассказывает, что там в некоторых городах ничего и не заканчивалось: 90-е процветают в полной мере.

Ситуация в Ингушетии

Но это про отдельные города или населенные пункты. А тут ситуация сложилась в целой республике. По крайней мере, об этом сообщают журналисты одного из федеральных каналов, которые отправились расследовать дело рейдерских захватов. Оказалось, что не все так просто, и столичным журналистам популярно объяснили, что соваться туда не стоит. Оказывается, это одна группировка делит имущество с другой группировкой, а работники (это они пожаловались на ТВ) тут совсем не при чем, они были просто не в курсе.

Журналисты решили, что можно промониторить, как вообще обстоит дело в республике с криминалом. И копнули, как говорится, в нужном направлении. Как оказалось, под контроль организованных преступных сообществ попала не просто некоторая часть мелких бизнесменов или торговцы с рынков. Под «крылом» ОПГ находится практически весь бизнес в республике и даже государственные структуры и компании. Это касается банков, нефтяного бизнеса, ЖКХ и крупных торговых центров. Практически все они — отстегивают бандитским группировкам, которые не вызывают интереса (почему-то) у правоохранительных органов. Более того, криминальные компании участвуют в тендерах государственных организаций и даже силовиков, и выигрывают эти тендеры, распоряжаясь государственными деньгами.

Местное население к такому положению дел относится отрицательно, а несогласные люди вовсе — уезжают из Ингушетии. Единственным спасением называют строгую и сильную руку из центра. Нужен авторитетный руководитель. В противном случае может повториться ситуация, как в соседней республике в 90-е годы. Чем меньше тут заработки, чем меньше возможность и больше злость — тем более хочется взяться за оружие. И уже совсем не важно, в какую сторону оно будет направлено. Старейшины Ингушетии пока сдерживали ситуацию, но и их слова или желания может быть недостаточно. Мы помним, как совсем недавно ситуация осложнилась в Дагестане. Там удалось решить вопрос силами местного населения. Но этого могло и не случиться. Кавказ — это, как стог сена, который от искры может вспыхнуть.

Люди в Ингушетии, как нам объяснили, хотят, что бы им просто не мешали.
Люди в Ингушетии, как нам объяснили, хотят, что бы им просто не мешали.

Тут нужно действовать жестко, иногда даже жестоко, но аккуратно. Понятно, что без работы силовиков тут не обойтись, но как это сделать — это самое главное. Если местные уже давно одной ногой сами в этих ОПГ, то нужны приезжие. А приезжих могут не послушать люди (ситуация с Хабаровском налицо). В целом, нужно взвешенное и сильное решение, так как даже признанные авторитеты, типа, Евкурова в республике не могут навести порядок. Возможно, стоит сначала вывести из юрисдикции суды, и вести процессы в других регионах. Тогда что-то начнется, какие-то подвижки.