Привет, друзья!
Обещал записать свой комментарий к интервью Александра Леонидовича Дворкина по поводу Сергия Романова. При просмотре этого интервью у меня складывается ощущение половинчатости, какой-то кривды, и поэтому возникает внутреннее неприятие. Не то, чтобы я с Дворкиным в чем-то не согласен, ― нет, он говорит всё правильно, грамотно, но очень много не договаривает. Я хотел бы дополнить его интервью, своими комментариями и размышлениями о высказываниях не только самого Александра Леонидовича, но и некоторых других церковных деятелей.
Я буду говорить очень нелицеприятные вещи и поэтому считаю необходимым напомнить (а для тех, кто не в курсе, сказать) о том, что я человек верующий, православный, верное чадо РПЦ МП. Я причащаюсь из одной чаши со всеми верными чадами РПЦ и только в тех храмах, где поминают Святейшего Патриарха Кирилла. А также я очень люблю Церковь. Это всё следует помнить, чтобы правильно меня понять.
Я уже комментировал один из роликов доктора Боровских. Его высказывание о Сергии Романове как раз из того ролика: «Это продукт РПЦ в ее нынешнем состоянии».
И вы знаете, он прав! Сергий Романов действительно является продуктом РПЦ в ее нынешнем состоянии, абсолютно точно. Правда, мне кажется, что Вячеслав Владимирович сам не понял, что сказал, не осознал глубину этой мысли. Потом ему, видимо, объяснили, и он тут же дал «заднюю», записал другой ролик, где сказал, что его неправильно поняли, извинился и потом вообще всё удалил. Но с этим его высказыванием я абсолютно согласен и сегодня эту мысль доктора Боровских буду отстаивать.
Итак, поехали!
Дворкин: «Схимник ничем не может заниматься, кроме молитвы ― и, собственно, всё. Когда человек принимает великую схиму, значит, он уходит от всего мирского в принципе. Он в храм даже редко ходит. Он сидит у себя в келье и молится за себя и за весь мир. Оплакивает свои грехи и молится за весь мир. Иногда ему корку хлеба принесут и стакан воды ― и всё. Он не то, что политикой… схимник, кроме каких-то самых-самых крайних случаев, не может исповедовать, не служит в храме, кроме каких-то крайних случаев, он точно не занимается строительством, он точно не водит экскурсии, он точно не принимает паломников, ну и, конечно, он не может заниматься политикой. Он уходит от всего мирского».
Совершенно правильно! Но у меня складывается впечатление (может быть, я не прав), что это камень в огород самого Сергия: схимник занимается тем, чем не имеет права заниматься. На самом деле это, как мне кажется, камень в огород митрополии, потому что Сергий не сам на себя всё это взял (был духовником женского монастыря, принимал паломников, и занимался строительством), у него было такое послушание. Он всем этим занимался с благословения правящего архиерея.
Дворкин: «Зачем Сергий Романов принял схиму? Ну, только для экзотических одежд, в которых он выхаживает. Явно кто-то продумал и сшил ему такую схиму с крылышками, ангельский образ. Конечно, можно сказать, что Сергий Романов на самом деле акционист и постмодернист».
Александр Леонидович дальше говорит о том, что Сергий устраивает шоу с бесами, отчитками, что бывают акробатические выступления монахинь, пение под гармошку всяких частушек, то есть ведет себя как акционист. Но наша официальная Церковь акционизмом не страдает? Молебен и стояние за защиту поруганных святынь ― это не акционизм? Или ажиотаж с привезенными поясом Пресвятой Богородицы и дарами волхвов ― это не акционизм? Многотысячные крестные ходы ― это не акционизм? Чем акционизм Сергия отличается от акционизма патриархии? Только тем, что Сергий устраивает ток-шоу с бесами? Да, это ни в какие ворота. А в принципе, он ничем не отличается. По духу ровно то же самое делает!
Я вам расскажу пример из повседневной жизни: как выглядит акционизм в церковном быту. Меня направляют окормлять малюсенький отдаленный приход, где на литургии в воскресный день бывает 6–8 человек, по праздникам 10–12. Это помещение группы детского садика, потому что все дети этого села умещаются в одной группе, остальные помещения пустуют, и одно из них передали приходу. Всё очень домашнее, теплая атмосфера.
Приезжает архиерей. На архиерейскую службу пришло целых 14 прихожан (владыка не в первый раз был на этом приходе, он это знал). А с архиереем приехало 17 человек (хор, дьяконы, иподьяконы, священники). И все как грянули: «Испола…» ― Это что, не акционизм? Мои прихожанки, бедненькие бабулечки, к стеночкам прижались в ужасе от того, что происходит. А для чего это? Я ничем это объяснить не могу, кроме как произвести впечатление то ли на прихожан, то ли показать псевдособорность, что мы с разных приходов собрались. А ведь духовенство съезжается по благословению владыки. Владыка благословил ― всё! И так на каждой службе. Это не акционизм?
Дворкин: «Несколько таких сигналов поступало. Я всякий раз пытался связаться с Екатеринбургской епархией и, собственно, говорил, что нужно действовать правильным путем, что если есть жалобы на клирика, то нужно, естественно, обращаться к правящему архиерею и им рекомендовал, и сам звонил туда, и всякий раз натыкался на глухую стену молчания. То есть говорили: "Ну, да, хорошо, разберемся, посмотрим," ― но всячески неофициально мне давали понять те клирики, которые просили не цитировать их по имени, что Сергий просто неприкосновенный, что за него заступаются очень серьезные люди, и поэтому, собственно, никто его трогать не хочет».
Ну, я же говорю (вернее, доктор Боровских), что Сергий ― это продукт РПЦ. Никто его не трогал, хотя поступали сигналы, все тревожились, предупреждали, но он был выгоден, и поэтому на многие вещи закрывали глаза, шли на сделки с совестью. А сколько у нас таких схимников да и просто монахов, которые служат в женских монастырях, на приходах? Монахи, по идее, не могут служить на мирских приходах. В женских монастырях должны служить «белые» священники, женатые. Они даже не должны служить на обычных приходах, потому что там прихожанки, там венчания, а монах не имеет права венчать. Точно так же, как «белый» священник не имеет права постригать, только монах.
Дворкин: «Он постоянно себе противоречит. В своем последнем видео, где он обличает патриарха, говорит: “Почему вы не следуете канонам? Нужно следовать канонам, и тогда всё будет хорошо!” А почему он не следует канонам? То есть он был рукоположен в нарушение самого строгого канонического запрета. Он убийца! Убийца не может быть священником. Если, собственно, призываешь следовать канонам, начинай с себя! Каким образом ты себя называешь схиигуменом, если ты был рукоположен абсолютно неканонически? Это, собственно, основной принцип православной аскетики ― с себя начинают!»
Основной принцип православной аскетики очень хорош! Пусть Церковь как организация с себя и начнет, посмотрит, как она действовала в отношении Сергия, а не сваливает всё на него. «Он был рукоположен в нарушение всех канонов!» ― Вроде, правильные вещи говорит, но у меня просто «взрыв мозга» от подмены! Почему не судят, например, митрополита Викентия, который его рукоположил? Почему митрополита Кирилла до сих пор к ответу не призвали? Его назначили духовником монастыря, его рукоположили, его постригли в схиму! Это всё делали эти люди! Сергию дали большую духовную власть над людьми! Не реагировали на сигналы, которые поступали, и сейчас говорят: «Сергий нарушил каноны!»
Дворкин: «Да, это, очевидно, тоталитарная секта, которая сложилась уже достаточно давно. Признаки: культ лидера непогрешимого, слово которого ― абсолютный закон, это контроль сознания, отсутствие критического мышления адептов. Все приезжают, даже актриса приехала, говорят: “Бедного батюшку преследуют за то, что он говорит правду!” Батюшка пургу несет! Батюшка говорит, что Путин ― это двойник с силиконовым лицом. Батюшка говорит, что в России хасиды стоят у власти. Батюшка говорит про какие-то жидкие чипы, которых не существует, которые внедряют, и прочее. “Батюшку вообще преследуют!” ― ну, ты вдумайся в то, что он говорит! Просто шизофренический бред! Но у людей всякий раз, как они слышат что-либо критическое по отношению к лидеру, просто полностью отключается сознание. Они уже не слышат, не воспринимают. Мы видим культ лидера непогрешимого, есть контроль сознания, есть эксплуатация своих людей, есть обман при вербовке, то есть полностью все признаки тоталитарной секты налицо. И, конечно, цель ― власть и деньги. В первую очередь власть».
Еще раз пять признаков:
— культ лидера, контроль сознания,
— отсутствие критического мышления у адептов,
— эксплуатация адептов,
— обман при вербовке
— и главное ― власть и деньги.
И в соответствии с принципом православной аскетики ― начни с себя ― давайте мы эти пять признаков «махровой» тоталитарной секты, которые назвал Александр Леонидович Дворкин, приложим к РПЦ МП и посмотрим: присутствуют ли они там?
Культ лидера, контроль сознания. Попробуй возрази какой-нибудь священник какому-нибудь архиерею! Когда начинают критиковать организацию, то у адептов вообще отключается критическое мышление. Если я, например, о чем-то говорю, наверняка найдутся верующие люди, у которых тут же отключится критическое мышление, они будут со мной воевать. Возьмем мой случай, когда я высказался об уважительном отношении к Владимиру Ильичу Ленину ― всё! Дальше последовали все муки ада: церковный суд, снятие со всех должностей, запрет в служении. На меня оказывалось колоссальное давление по административной церковной линии за отношение к Ленину, а не за то, как я отношусь ко Христу. Меня судили за мои политические взгляды. Ты должен думать так, как тебе скажут. Это разве не контроль сознания?
Эксплуатация адептов. Ну, если человек 20 лет верой и правдой служил РПЦ, всего себя отдал, а потом его за ненадобностью могли просто в пыль стереть ― это что? Или другой случай: молодая девушка пришла в монастырь, стремилась всю себя посвятить служению Богу. Она пропахала там 20 с лишним лет как рабыня (по факту, она за похлебку работала), а когда ее здоровье пришло в негодность, владыка благословил ее ехать домой, там подвизаться, потому что с нее уже ничего не взять. Такого у нас очень много. Это эксплуатация адептов.
Обман при вербовке. Ну, например, я подписывал присягу. Там, конечно, написано, что я обязуюсь оказывать послушание правящему архиерею, но там не указано, что я себя отдаю в добровольное рабство, потому что всю эту присягу трактуют так, что я чихнуть, дохнуть и подумать не могу иначе, чем владыка благословил. И попробуй что-то против скажи ― ты присягу нарушил! Мне кажется, это явный обман при вербовке. Я-то думал, когда подписывал, что вступаю в отношения с Церковью Христовой, я с Христовой любовью — и ко мне так же! А оказалось, что нет.
Ну и главное ― это власть и деньги, но прежде всего власть. Это тоже просто бьет в глаза. Вот, например, пришло известие о том, что Святейший Патриарх Кирилл поздравил Александра Григорьевича Лукашенко с победой на выборах. Для меня это явно кричит о том, что Церковь не с народом, а с властью. Массовые протесты, пострадавшие и погибшие, белорусская паства с ума сходит ― это игнорируется. Дифирамбы Лукашенко напеты ―и всё. Главное – власть!
Так что, пять признаков тоталитарной секты Александра Леонидовича Дворкина можно с успехом приложить к РПЦ МП. Можно, конечно спорить, но попробуйте по этим признакам выступить где-нибудь на Рождественских чтениях. Что с вами будет? Там лидер и контроль сознания!
Что я хочу этим сказать? Я хочу сказать, что Сергий ― это продукт РПЦ в том состоянии, в каком она сейчас есть.
Дворкин: «И, конечно, Сергий пьянится этой властью. Как известно, избитое выражение лорда Актона: "Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно". И Сергий абсолютно развращенный человек. И, конечно, секта действует в две стороны: как лидер действует на адептов, так адепты действуют на лидера. Лидер тоже постепенно утрачивает всякую адекватность. Сколько лет он не общался с обычными людьми! Он общается с теми, кто на него снизу вверх сморит, приезжает к прозорливому батюшке, который только: "Батюшка, благословите! Дайте ручку поцеловать! Что скажете? Да, конечно!" Он уже давно не видел человека, который может ему возразить, с ним поспорить, может сказать: "А вот тут ты не прав! Подумай! Может, как-то по-другому?" ― и так далее. Он привык только к обожанию и поклонению. И, конечно, это любому человеку "снесет крышу"».
У меня вопрос к Александру Леонидовичу: архиереи тоже к любым людям относятся? Они не теряют связь с реальностью? Есть ли вокруг них люди, которые могут им возразить, поспорить и сказать: «Ну, здесь ты не прав! А зачем ты вот это делаешь? Что-то не то!» У них не абсолютная власть, которая абсолютно развращает? Я уже приводил пример, как у нас проходили архиерейские богослужения на маленьких приходах: там может 14 прихожан стоять, пять причастников. На престоле стоит три чаши! Иногда даже четыре ставят. Для чего?
Я однажды решил поинтересоваться у лиц, «приближенных к императору»: «Скажи, пожалуйста, каждую службу я вижу, что три чаши наливается. А какой в этом смысл?» Он говорит: «Я понятия не имею. Вон, спроси у того! Может быть, он знает». Я — туда. Ответ такой: «Не знаю. Хочешь, сам спроси у него. Я спрашивать не буду». У трех человек я спросил ― ответ везде одинаковый. Это иллюстрация того, что у владыки даже просто спросить страшно. И я тоже не стал спрашивать, и правильно: молчи ― целее будешь! Может быть, шутники скажут: «Да просто выпить охота!» Нет, это вообще не про то! У меня есть предположение: такое количество духовенства нагоняется, чтобы создать искусственный ажиотаж, что нас много, на престоле всё ломится. Создается иллюзия того, что жизнь бьет ключом. Это единственное объяснение, которое я могу дать. Но факт остается фактом: никто спросить не смеет. В таких условиях долго ли архиерей будет сохранять связь с реальностью?