Найти тему

Прогулки по Мальте — Меридиана

Начало

Три года назад мы ездили на экскурсию и дегустацию продукции в одну из старейших и, по совместительству, самую большую винодельческую компанию Мальты — Марсовин. А в этом году решили посетить, наверное, самую молодую и маленькую из пятерки мальтийских виноделен — Meridiana Wine Estate.

Винодельня находится в деревне Та-Кали, которая располагается практически в центре острова Мальта. Раньше там был военный аэродром времен Второй мировой войны, но после основания компании Меридиана в 1987 году, он был закрыт и на его месте разбили виноградники.

В отличии от Марсовина, у которого производство в одном месте, винные погреба в другом, а виноградники разбросаны по Мальте и Гозо, у Меридианы все в одном месте.

-2

В этом здании, расположенном посреди виноградников, находится производство вина, офис, магазинчик и подвал, где вино доходит до кондиции. Виноградников, кстати, не очень много — всего 19 гектар. Влезли в четыре кадра.

Рядом со зданием стоит доисторический пресс для отжима винограда. Чисто для антуража, ибо я очень сомневаюсь, что такие механизмы  еще использовались 30 лет назад.

-4

Вход в здание...

-5

...и табличка, висящая рядом с ним и сообщающая, что в 1997 году винодельня была инаугурирована тогдашним мальтийским президентом.

-6

Внутри находится дворик и небольшое помещение, где можно подождать начала экскурсии.

-7

Заодно можно ознакомиться с образцами продукции. Пока что визуально.

-8

Ассортимент, как видно по фото, не особо большой — три сорта белого вина, один розового и пять красного. Это все сухие вина. Но у них есть еще одно вино, не представленное на фотке — Мускат. Белое сладкое. Я такое не потребляю.

Через некоторое время пришла экскурсоводша, завела нас в помещение, оказавшееся магазинчиком, где рассказала нам о компании и о производимых ей винах.

Объемы вина, как я и догадывался, довольно скромные, но, при этом, оно частично экспортируется в Бельгию, Данию, Японию и Россию. Неожиданно, честно говоря.  Из интереса погуглил, где у нас можно купить меридианское вино. Нашел пару-тройку инет-магазинов. Ценник там, правда, в три раза выше, чем на Мальте. Ну а чо, русский бизнес. «Вот на эти 3% и живу» (с)

Далее нас повели знакомиться с производством. На улице, под навесом находится пресс, на котором выжимают виноградный сок и по трубе подают его в помещение с бродильными емкостями.

-10

Вот, собственно, помещение, где бродит вино. Духан там стоит, скажу я вам…

Готовое вино разливают по бутылям и бочкам и отправляют дозревать в погреб, расположенный на глубине 4 метра. Попасть туда можно по довольно крутой винтовой лестнице.

-12

Ну а внизу находятся вкусняшки.

В подвале поддерживается идеальная для дозревания вина температура — 18-22 градуса. Регулируют температуру при помощи вот таких штук (извиняюсь за качество фотки, но там было темно).

-14

Это не решетка, а радиатор, по которому можно пустить холодную или горячую воду для охлаждения или обогрева помещения, соответственно.

После подвала нас повели на террасу на втором этаже здания, где и происходило самое интересное — дегустация. Дали попробовать белое вино, розовое и два вида красного.

Белое я не люблю, а вот розовое и красное понравились.

В заключении нас снова привели в магазинчик, где желающие могли приобрести что-нибудь из ассортимента винодельни. Мы как раз были желающими и прикупили понравившееся розовое и красное.

Продолжение следует...

Следующая часть