Три года назад мы ездили на экскурсию и дегустацию продукции в одну из старейших и, по совместительству, самую большую винодельческую компанию Мальты — Марсовин. А в этом году решили посетить, наверное, самую молодую и маленькую из пятерки мальтийских виноделен — Meridiana Wine Estate.
Винодельня находится в деревне Та-Кали, которая располагается практически в центре острова Мальта. Раньше там был военный аэродром времен Второй мировой войны, но после основания компании Меридиана в 1987 году, он был закрыт и на его месте разбили виноградники.
В отличии от Марсовина, у которого производство в одном месте, винные погреба в другом, а виноградники разбросаны по Мальте и Гозо, у Меридианы все в одном месте.
В этом здании, расположенном посреди виноградников, находится производство вина, офис, магазинчик и подвал, где вино доходит до кондиции. Виноградников, кстати, не очень много — всего 19 гектар. Влезли в четыре кадра.
Рядом со зданием стоит доисторический пресс для отжима винограда. Чисто для антуража, ибо я очень сомневаюсь, что такие механизмы еще использовались 30 лет назад.
Вход в здание...
...и табличка, висящая рядом с ним и сообщающая, что в 1997 году винодельня была инаугурирована тогдашним мальтийским президентом.
Внутри находится дворик и небольшое помещение, где можно подождать начала экскурсии.
Заодно можно ознакомиться с образцами продукции. Пока что визуально.
Ассортимент, как видно по фото, не особо большой — три сорта белого вина, один розового и пять красного. Это все сухие вина. Но у них есть еще одно вино, не представленное на фотке — Мускат. Белое сладкое. Я такое не потребляю.
Через некоторое время пришла экскурсоводша, завела нас в помещение, оказавшееся магазинчиком, где рассказала нам о компании и о производимых ей винах.
Объемы вина, как я и догадывался, довольно скромные, но, при этом, оно частично экспортируется в Бельгию, Данию, Японию и Россию. Неожиданно, честно говоря. Из интереса погуглил, где у нас можно купить меридианское вино. Нашел пару-тройку инет-магазинов. Ценник там, правда, в три раза выше, чем на Мальте. Ну а чо, русский бизнес. «Вот на эти 3% и живу» (с)
Далее нас повели знакомиться с производством. На улице, под навесом находится пресс, на котором выжимают виноградный сок и по трубе подают его в помещение с бродильными емкостями.
Вот, собственно, помещение, где бродит вино. Духан там стоит, скажу я вам…
Готовое вино разливают по бутылям и бочкам и отправляют дозревать в погреб, расположенный на глубине 4 метра. Попасть туда можно по довольно крутой винтовой лестнице.
Ну а внизу находятся вкусняшки.
В подвале поддерживается идеальная для дозревания вина температура — 18-22 градуса. Регулируют температуру при помощи вот таких штук (извиняюсь за качество фотки, но там было темно).
Это не решетка, а радиатор, по которому можно пустить холодную или горячую воду для охлаждения или обогрева помещения, соответственно.
После подвала нас повели на террасу на втором этаже здания, где и происходило самое интересное — дегустация. Дали попробовать белое вино, розовое и два вида красного.
Белое я не люблю, а вот розовое и красное понравились.
В заключении нас снова привели в магазинчик, где желающие могли приобрести что-нибудь из ассортимента винодельни. Мы как раз были желающими и прикупили понравившееся розовое и красное.
Продолжение следует...