Найти в Дзене
Строительный мир

Проект самой длинной плотины в мире от советских инженеров

Во времена СССР профильные комитеты рассмотрели десятки грандиозных строительных и инженерных проектов, но далеко не все воплотились в жизнь, хотя некоторые из них были очень близки к реализации.

Относится это и к масштабному проекту поворота сибирских рек, и к похожей идее, в рамках которой планировалось задействовать Печору, Северную Двину, Вычегду и Онегу. Одна из целей направления стока северо-западных рек на юг — поднять уровень Каспия, попутно питая судоходную Волгу.

© Captain Blood / CC BY-SA 3.0 (Схема поворота сибирских рек , который предполагалось осуществить в СССР)
© Captain Blood / CC BY-SA 3.0 (Схема поворота сибирских рек , который предполагалось осуществить в СССР)

Для реализации подобного проекта пришлось бы затопить большие территории, чтобы образовать водохранилища. Поэтому инженерами разрабатывались более рациональные решения. Одно из них озвучил Г. А. Израелян: он предлагал соорудить на Белом море огромную плотину протяженностью 75 км. Отсыпать сооружение планировалось чуть южнее Соловецких островов, от берегов Карелии, в районе впадения реки Кемь, до Онежского полуострова.

В результате образовывалось водохранилище в несколько тысяч кв. километров. Правда, использовать его запасы для будущего канала можно было бы не раньше, чем через 10 лет, пока не произойдет постепенное опреснение воды. Для этой цели в плотине предусматривались специальные технологические отверстия, благодаря которым происходило бы вымывание солей.

Направить воды на юг планировалось по руслу Онеги, что подразумевало строительство по меньшей мере девяти гидроузлов. От озера Лаче, из которого вытекает река, до озера Кубенского, согласно проекту, должен быть сооружен канал, как и от последнего до Шексинского водохранилища; оттуда вода попадала бы уже в Рыбинское водохранилище.

Схема переброски стока реки Онеги на юг из статьи Лупачёва Ю. В. "Возможные изменения гидрологического режима в морском заливе при его отделении от моря дамбой", опубликованной в сборнике "Труды ГОИН". 1980 год. Вып. 159
Схема переброски стока реки Онеги на юг из статьи Лупачёва Ю. В. "Возможные изменения гидрологического режима в морском заливе при его отделении от моря дамбой", опубликованной в сборнике "Труды ГОИН". 1980 год. Вып. 159

Плотину предлагалось возвести и на правом берегу Онежского полуострова в Двинской губе, чтобы использовать стоки Северной Двины. 70-километровая дамба должна была тянуться на юг от поселка Пертоминска параллельно береговой линии полуострова на расстоянии 1 км, уходя затем восточнее Северодвинска, перекрывая тем самым путь водам Северной Двины.

Сама идея использования морских акваторий в качестве пресных водохранилищ для того времени была относительна нова. В 1980-е существовало лишь два таких объекта, оба у берегов Гонконга; аналогичные проекты рассматривались в Великобритании. Правда, если бы план Израеляна был реализован, по размерам водохранилище на Белом море превосходило бы существующие в несколько тысяч раз.

Как отмечал А. С. Березнер в своей книге 1985 года, посвященной теме переброски части стока северных рек на юг, по масштабам задумке советского инженера не было равных среди подобных проектов. Возведенные дамбы оказались бы самыми длинными в мире.

Но это мероприятие ждала та же участь, что и план поворота сибирских рек: в августе 1986 года на заседании Политбюро ЦК КПСС приняли решение свернуть проект. Основной причиной называли экологическую составляющую, по крайней мере такая точка зрения освещалась в прессе.

© Olgavredi / CC BY-SA 4.0 (Белое море, берег о. Кий. Эта территория должна была стать частью большого водохранилища)
© Olgavredi / CC BY-SA 4.0 (Белое море, берег о. Кий. Эта территория должна была стать частью большого водохранилища)

Критики утверждали, что строительство дамб и поворот стока рек может привести к катастрофическим последствиям для природы. Хотя с учетом замечаний предлагались альтернативные варианты, но и они не получили дальнейшего развития.

Вполне возможно, что главной причиной отказа от проекта была экономическая составляющая. В 1985 году строительство дамб и переброску воды на юг к Рыбинскому водохранилищу оценили в 6 млрд руб. Плюс ко всему не устраивали сроки: на возведение гидротехнического сооружения в Белом море необходимо было около 10 лет и еще столько же на опреснение воды. Соответственно, ввести канал в эксплуатацию получилось бы не раньше 2005 года.

Что же касается использования части стока Оби и Иртыша, то к этому проекту вернулись уже в 2000-х, его обсуждали главы России и Казахстана. А одним из вдохновителей возобновления советского плана был тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков. О судьбе этого проекта можно прочитать по ссылке ниже.

Читайте: Зачем мэр Лужков предлагал повернуть сибирские реки