Есть люди у которых словосочетание - "Ладожские шхеры" вызывает мощный аккорд чувств в душе. Удивительный это край - Карелия, Северное Приладожье. Красота этих мест сурова и нежна одновременно. Бескрайние вода и небо. Волны всегда холодной Ладоги, Карельского моря, крупнейшего пресноводного водоема Европы, условия плавания по которому лоция относит к морским, разбиваются о высокие скалы. На камнях растут деревья - это Приладожье. Особенно впечатляет Ладога белыми ночами. За одни день можно увидеть яркое, безмятежное утро, днем бурю, а вечеру утихнут волны, вода на плесах и проливах между более чем 600 островов станет зеркалом, наступит тихий, долгий, теплый вечер. Неброская Северная природа, воспетая многими художниками и поэтами, благословенная для молитвенников, требовательная к жителям. Щедрая лесными дарами. Путешествия по этим местам стали доступны многим. Комфортный подъезды к турбазам по автодороге высокого качества и железнодорожным транспортом, растущая инфраструктура для обслуживания туристов привлекает все больше людей. Но одновременно с положительными сторонами возникают дополнительные проблемы - растет антропологическое воздействие на ландшафт. Надо иметь ввиду, что проблема обостряется тем, что северная природа имеет низкие возможности к восстановлению, почвы скудны, на иных участках в сухую погоду проход 10 человек создать тропу на которой ничего не вырастет годы. Толщина почвенного покрова минимальна. Погода изменчива, не все готовы испытывать такие спортивные трудности, а кому-то и здоровье не позволит. Вот о таких людях и проявляют заботу люди влюбленные в свой край, его природу, гостеприимные, которым доставляет удовольствие, видеть, как путешественники радуются красотам любимого ими полуострова Терву, имеющего многовековую историю. И располагающиея сейчас в пределах "Национального парка Ладожские шхеры".
Казаки ХКО "Никольское" не занимаются бизнесом, охранной деятельностью, они следят за сохранностью памятника воинам, погибшим в годы войны проводят ремонт и благоустройство, по мере сил разобрали пожароопасные завалы, привели в порядок стихийные туристические стоянки и вывезли накопившийся на них мусор, погасили несколько очагов возгораний на островах.
Конечно - это капля в море, но вода камень точит. Появились сочувствующие и волонтеры. Два раза обращались казаки за поддержкой своих некоммерческих проектов в Фонд Президентских грантов, но достаточного рейтинга поддержки не набрали. Но не в их правилах опускать руки. Осенью казакам пришла идея, как значительно и безопасно можно расширить круг любителей местной природы, подарить радость общения с ней людям семейным, не располагающим временем, с ограниченными физическими возможностями. Создать безопасную для при роды и туристов, комфортную и информативную экологическую тропу. Финансовые вложения минимальны, гораздо больше работы для себя и волонтеров, поддержка местных властей, заинтересованных в таких общественных инициативах и знающих казаков с лучшей стороны обеспечена. Проработали идею, связались с администрацией Национального парка парка, снова написали заявку на грант Президентского фонда. Заранее решили - получим или нет, но делать будем! И вот пришла информация - грант выделен! Уже хорошо! Есть финансовая поддержка. Ну а дальше - русские мужики всё могут. Конечно изучили имеющийся опыт. Сделали проект, привлекли единомышленников. Работа началась.
В группе ХК "Никольское" ВК , можно узнать подробности реализации проекта. https://vk.com/hkonikolskoie
С 1 июля ХКО «Никольское» реализует проект «Экологические тропы полуострова Терву» при поддержке Фонда Президентских Грантов.
За это время сделано:
1. Проведены переговоры с руководством национального парка «Ладожские шхеры»
2. Найдены новые партнеры, которые готовы предоставить технику для обустройства входной группы.
3. Получены методические материалы для проработки паспорта экологической тропы.
4. Определено место входной группы на тропу к горе Сюримяки и далее к озеру Котилампи.
5. Выезд геодезистов для уточнения границы участка входной группы.
6. Проведены опросы общественного мнения в группе Карелия! Ладожское озеро! Шхеры!
7. Открыт специальный счет в ПАО Сбербанк
8. Подписан договор с Фондом Президентских грантов.
9. Осуществлено 3 выхода на территорию по которой будет проложена тропа.
10. Подготовка паспорта экологической тропы находится на завершающем этапе.
11. Прорабатывается текст на информационных стендах и аншлагах.
12. Одобрен черновой эскиз входной группы.
На тропе к озеру Котилампи туристы смогут ближе познакомиться с природой Карелии. На маршруте есть несколько важных точек. Первый участок проходит по горе Раткамяки, на которой когда-то был прекрасный сосновый лес, но в один год ураган, а в другой пожар сделали это место непроходимым для неподготовленного человека. Далее расположено болото без названия. Но мы обязательно его назовем, уж больно оно красивое, а скала у края болота станет одним из мест отдыха. Самое интересное место на тропе - геодезический пункт на горе Сюримяки - высота 87 метров, и последняя важная точка - озеро Котилампи.
В августе полным ходом идет изготовление входной группы экологической тропы в рамках проекта «Экологические тропы полуострова Терву» при поддержке Фонда Президентских грантов. Готов проект паспорта Экологической тропы в который ещё будут вносится правки при прокладке тропы на местности. Параллельно идет подготовка участка, где будет смонтирована конструкция входной группы.
В ближайшие выходные с волонтерами будет осуществлен выход на тропу для расчистки от валежника.
Работа по созданию тропы подходит к концу. Но это не конец самой идеи, а только начало её работы. Тропа легко доступна для подъезда с трассы Санкт-Петербург - Сортавала ( А-121).
пот которой идет большой поток туристов в парк Рукеала. Экотропа Терву может стать еще одной точкой на маршруте. Удобной тем, что её можно комфортно и безопасно пройти за расчетное время. А инициаторы-казаки заняты развитием идеи. В планах обустройство организованных туристических стоянок, дополнительных удобствах на маршруте и озере, развитием маршрутной сети.
Я сам фанат тех мест. Просто завидую тем, кто увидит их в первый раз. А это смогут сделать все! Для этого достаточно желания, и не надо быть опытным туристом, презирать удобства. Просто получайте удовольствие. По-моему казаки ХКО "Никольксое" дают хороший пример истинного служения своей Родине, любви к ней. Почему-то большинство понимает гражданские инициативы, как контроль и требования. А вот эти люди видят цель своего объединения в служении своим ценностям. Они не требуют. Они с достоинством делают свое дело на своей земле, и движет ими не раздражение и злость, а любовь и уважение. Они своим трудом и отношением дарят людям радость, открывают перспективы. Поддержка их усилий Фондом Президентских грантов очень ценна, надеюсь сотрудничество продолжится и новые идеи будут совместно реализованы.