Шампиньоны и варка — это два взаимоисключающих понятия. Честно-честно. Сколькими способами я пробовал эти грибы сварить. Варил быстро — как кальмаров, 3-5 минут. Варил долго, опять-таки, как кальмаров, потому как если кальмары слегка переварены — они резиновые, а когда кальмары переварены капитально — становятся мягче, вот только капитальность эта — часа два-три как минимум. И чтобы вы думали? Шампиньоны продолжали оставаться резиновыми.
Я варил свежие шампиньоны и варил шампиньоны замороженные — никакой разницы не ощущал. Ну, разве са-а-а-а-амую малость свежие грибы были лучше мороженых, но это всегда так — заморозка сильно влияет на вкусовые качества.
Пришел выводу — вкусный вареный шампиньон — это нонсенс. И оптимальный способ приготовления — быстрая обжарка на небольшом количестве сливочного масла, а потом уже — использование полуприготовленных грибов в конечном блюде. Еще на гриле шампиньоны неплохи входят, или даже сырыми в салаты идут.
А вот отварными — нет-нет и нет!
Из этой же серии шампиньоны маринованные. Их ведь, согласно всем рецептам, сначала отваривают…
И ведь знал, знал, что в результате получится резина (да еще водянистая), но… В холодильнике стремительно темнел аж килограмм грибов, и их надо было срочно утилизировать, а домашние ни на что с грибочками не соглашались (хотя перед покупкой ныли — ах, как грибков хочется!)
И я решил — замариную.
Рецепт взял практически первый попавшийся, но с кучей хвалебных отзывов, какими славными, и, главное, «сочными», получаются грибочки
• 500 мл воды
• Ложка соли
• Половина ложки сахара
• Пять горошин перца
• Четыре — гвоздики
• Четыре зубка чеснока
• 2 ложки подсолнечного масла
• 5 ложек столового уксуса
Все, кроме уксуса смешать, закипятить, в рассоле проварить грибы пяти минут, добавить уксус и остудить.
На выходе имеем резиновые грибочки, которые кусаешь — а в них тот самый рассол. Это и есть сочность.
Если надо выбросить грибы — можно сделать проще. Выбросить их сразу, не заморачиваясь с маринованием по этому рецепту.
(Не)приятного аппетита!
ЗЫ. А кто-нибудь пытался мариновать шампиньоны сырыми? Нет такого опыта? Мне кажется, результат должен быть лучше (не таким резиновым, по крайней мере)