Если встретите лореци и гюмреци и попросите их приготовить кончол, то вам приготовят два абсолютно разных блюда, совсем не похожих. Гюмреци приготовит кончол, в котором будут соленая капуста, картофель, лук, растительное масло, томатная паста, приправы.
А вот кончол от лореци- это суп из черствого хлеба.
Именно так называется суп из кусочков черствого хлеба, распространенный в Лори, Тавуше и Арцахе.
К хлебу всегда относились трепетно, берегли и ни кусочка не выбрасывали. Если хлеб съедался не весь, черствел, то варили кончол- армянский вариант каши из топора 🙂
Мелко нарезали одну-две луковицы и обжаривали на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляли немного воды, соль, перец. Дать закипеть и добавить кусочки черствого хлеба. Как только закипит, добавить 2-3 взбитых яйца, мелко нарезанную зелень укропа, кинзы, чуть-чуть петрушки и сушеного урца ( чабреца) Снять с огня.
Очень простой, без изысков и невероятно вкусный суп, а для меня еще и память и воспоминания детства.
Насколько густой будет суп, решайте сами :) я люблю густой.
#кончол #суп #армянскаякухня #хлеб