Территории, входящие в состав нашей страны, в разное время испытывали влияние многих восточных культур. На просторах Сибири, тихоокеанского побережья, Поволжья, Причерноморья и Кавказа до сих пор можно обнаружить следы могущественных империй Чингизидов, Мэйдзи, Сасанидов и Османов. О том, как познать Восток, не пересекая границ России, расскажет «Культура.РФ».
В 1646 году экспедиция русского землепроходца Василия Пояркова увидела берег Сахалина — неведомой земли. В 1697 году экспедиция Владимира Атласова открыла Курильские острова, и примерно в это же время южные Курилы и южную часть Сахалина начали исследовать японцы. В 1787 году на остров высадилась французская экспедиция капитана Жана Франсуа де Лаперуза, в память о которой в этих краях появилось много французских названий. Долгие годы освоение территории современной Сахалинской области велось параллельно русскими и японцами. В 1875 году был подписан Санкт-Петербургский договор, согласно которому Сахалин отходил России, а все Курилы — Японии.
С тех пор граница между двумя странами много раз менялась. Так, после поражения России в Русско-японской войне 1904–1905 годов южная часть Сахалина стала японской. Это были последние годы правления императора Мэйдзи (прижизненное имя — Муцухито), олицетворявшего новую эпоху в истории Страны восходящего солнца. Именно при Мэйдзи острова были первоначально поделены с Россией в 1875 году, а затем Япония последовательно расширяла свои границы.
Вплоть до разгрома гитлеровской коалиции, в которую входила Япония, на Сахалине процветало губернаторство Карафуто. Здесь и сегодня можно увидеть каменные тории — ритуальные врата синтоистских храмов, руины японских промышленных предприятий, железные дороги и мосты. Одна из любимых туристами достопримечательностей — маяк на мысе Ламанон, сохранивший свой исторический облик.
Административным центром Карафуто был выстроенный японцами на месте небольшого поселка город Тойохара, ныне Южно-Сахалинск. Проект застройки Тойохары прослеживается и в современном плане города: все его улицы строго параллельны или перпендикулярны друг другу. В Южно-Сахалинске сохранилось около 20 объектов японской постройки. Визитными карточками города считаются здания Сахалинского областного краеведческого музея и Сахалинского областного художественного музея. Здание, в котором располагается художественный музей, было возведено в 1930 году для банка «Хоккайдо Такусёку» в модном тогда стиле, напоминавшем европейский неоклассицизм.
Краеведческий музей, построенный в стиле «императорской короны» — тэйкан дзукури, был открыт в 1937 году. Сегодня это самая яркая частичка Японии на культурной карте России. Японский дух ощущается и в Парке культуры и отдыха имени Юрия Гагарина в гармоничном сочетании рельефа, водоемов и растений, характерном для восточных садов. К 100-летию парка благодаря японскому бизнесмену и меценату Мияниси Ютаке в нем высадили 300 саженцев настоящих сакуры и азалии.
Автор: Екатерина Гудкова