Всех кофеманов можно, пожалуй, разделить на два больших «класса» – на тех, кто любит исключительно чёрный кофе и тех, кто предпочитает более мягкий вариант этого напитка, выбирая рецепты с добавлением молока.
И самый популярный из последних – это, безусловно, капучино: кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока.
О том, как порадовать себя отличным капучино дома, рассказала в рамках прямого эфира, который прошёл 6 августа, тренер обучающего центра кофе KOF Маргарита Булахова.
«Конечно же, воспроизвести в домашних условиях капучино, как в кофейне, на 100% не получится, но мы к этому можем приблизиться», – пообещала специалист.
Итак, для приготовления напитка нужно взять 2 сухих и чистых френч-пресса, молотый кофе и молоко.
В средней порции капучино 200 мл около 25 – 30 г составляет эспрессо, а 120 – 150 г – молоко. Это соотношение можно подстраивать под свои предпочтения, ведь одним хочется получить более крепкий напиток, а другим – более молочный, с обилием пены, поэтому пропорции могут варьироваться.
В первый френч-пресс мы добавляем кофе и готовим концентрированный напиток, используя пропорцию 1:2 или 1:2,5, то есть берём 15 г кофе и 30-40 г воды. Медленно заливаем кофе водой температуры 95 градусов С (примерно такой температуры будет чайник через 2-4 минуты после закипания) и оставляем завариваться.
Тем временем нам необходимо подготовить молоко. Можно подогреть его в микроволновой печи или на плите, однако важно не перегреть молоко слишком сильно, рекомендуемая температура – не выше 70 градусов С. Переливаем молоко во второй френч-пресс, затем надеваем на колбу поршень, после чего начинаем очень медленно и аккуратно опускать и поднимать его. Важно помнить, что если движения будут слишком быстрые и резкие, то можно испортить текстуру молока: образуются большие и рыхлые пузыри. Работая поршнем, наблюдаем за тем, как молоко увеличивается в объёме за счёт пены.
Когда молочная пена готова, мы можем соединить её с кофе. Берём любимую кружку, наливаем в неё кофе, затем добавляем к кофе молоко и наслаждаемся результатом!
Ранее Маргарита Булахова рассказала, как правильно приготовить кофе в капельной кофеварке и дала три рецепта приготовления кофе в домашних условиях.