Ребенок с дефицитом внимания страдает от трудностей его удержания, выраженной отвлекаемости, частыми переключениями с одного занятия на другое. У таких детей появляется непоследовательность в поведении, забывчивость, частая потеря личных вещей, неумение слушать, сосредотачиваться. Все это мешает детям успешно обучаться, что расстраивает не только их, но и их родителей.
Как же помогать детям с синдромом дефицита внимания, чтобы выправлять его и приводить в норму? Об этом – разговор сегодня.
Приветствую вас, уважаемые читатели! Присоединяйтесь, если тема для вас актуальна.
Мы уже разбирали, что такое СДВГ и указали 4 важных условия воспитания ребенка с СДВГ.
Также останавливались на 10 рекомендациях детского психолога для родителей ребенка с СДВГ.
Сегодня - о дополнительных приемах, которыми родители могут воспользоваться для коррекции ребенка и которые могут приучить ребенка сосредотачивать внимание за 10 минут.
Кстати говоря, если ребенка заинтересовать, увлечь, доставить удовольствие, то он способен удерживать свое внимание часами. Этому много подтверждений и в моей личной практике.
Итак, обещанные приемы, которыми полезно воспользоваться родителям для помощи своим детям.
- Ритмирование правого полушария мозга. Этому способствуют занятия ритмикой, хореографией, лыжами, теннисом, верховой ездой.
- Активизация работы стволовых отделов головного мозга. Этому помогут плавание, ныряние, прыжки на батуте, дыхательная гимнастика.
- Развитие межполушарного взаимодействия. Этому будут содействовать восточные единоборства, кинезиологические упражнения, вязание.
- Снятие импульсивности и гиперактивности. Здесь хорошими помощниками являются игры с песком, водой, глиной, также контрастный душ, обливания.
- Развитие устойчивости внимания. Хороши здесь:
* длительная сортировка и нанизывание бусинок ;
* развитие способности произвольно переключать внимание:
✔️ чтение алфавита, перемежающегося с цифрами:
✔️ Построчное прослеживание взглядом листа и последовательное зачеркивание заранее обговоренных букв, например, «к» и «р»:
✔️ Прослеживание взглядом линии от начала до конца, когда она переплетается с другими – лабиринты.
✔️ Техника «Скорая помощь»
Ее целью является элиминация эмоционального напряжения, развитие межполушарных связей, развитие внимания и самоконтроля, а также улучшение работоспособности ребенка.
Верхняя буква каждой строки проговаривается вслух. Нижняя буква означает движение руками: Л – левая рука поднимается в левую сторону; П – правая рука поднимается в правую сторону; В – обе руки поднимаются вверх.
Упражнение следует выполнять от первой буквы к последней, а затем в обратном порядке: от последней к первой букве. Можно изготовить дома плакат и делать вместе с ребенком, а можно распечатать индивидуальную карточку.
Важно! Гиперактивные дети могут работать продуктивно 5 – 15 минут, следующие 3 – 7 минут мозг их должен отдохнуть и накопить сил для следующего цикла. Поэтому не перегружайте ребенка, помогайте ему компенсировать недостаток внимания упражнениями, помогающими сосредотачиваться. Главное, заниматься хотя бы 10 минут, но каждый день.
Терпения вам и успехов!