Приветствую всех на своём канале! Наверное, нет таких людей, которым бы не нравился, так называемый, фастфуд. Или таких очень мало 👍
Но, если даже, вы из таких людей, то обратите ваше внимание, на эти рецепты!
Я придерживаюсь правильного питания, но это не значит, что мне приходится отказывать себе во всем. Я люблю пиццу, шаурму, бургеры - и это всё готовлю сама, из полезных проверенных продуктов и с удовольствием наслаждаюсь вкусом своего домашнего фаст фуда.
Бургеры - это вкусно и их очень просто готовить правильно, чтобы они были менее вредными, чем покупные.
С котлетами всё понятно: можно готовить из нежирного или диетического мяса и достаточно запечь их в духовке, а не жарить в большом количестве масла.
И так же булочки для бургеров, можно приготовить самим - это ничуть не сложнее домашней выпечки. Предлагаю вам два варианта рецептов, по которым готовлю их чаще всего.
1. Полезные ПП-булочки.
Овсяная мука - 70гр. (можно перемолоть геркулес)
Пшеничная мука ц/з - 130гр.
Отруби (пшеничные, овсяные, ржаные) - 3ст.л.
Яйцо - 1шт.
Кефир - 150мл.
Сода - 1ч.л.
Соль, специи - по вкусу
Кунжут - по желанию (или другие семена, например - льна или семена подсолнечника)
Яйцо взбиваем немного с солью, добавляем кефир, перемешиваем.
Оба вида муки смешиваем с отрубями.
Соединяем вместе все ингредиенты и замешиваем тесто.
Влажными руками формируем булочки, нужного нам размера. Если вы просто хотите булочки, то это может быть любой размер, а если готовите их для бургеров, то смотрите по размеру котлет.
- можно при добавлении яйца, оставитт чуть-чуть желтка для смазывания. Я так и делаю, а потом посыпаю семенами.
Выпекать 20 минут при 180°.
КБЖУ - 212/9,2/5,2/32,4 на 100 грамм.
2. Творожные булочки.
Именно их, я готовлю чаще всего для бургеров.
Ингредиенты:
250 грамм творога 5%;
250 грамм муки;
5 грамм разрыхлителя;
1 ч. ложка сахара;
щепотка соли;
2 куриных яйца;
1 ст ложка растительного масла;
семена кунжута для украшения по вкусу.
Яйца взбиваем с солью (прежде тоже оставив немного для смазывания), добавляем сахар и растительное масло (я не добавляю, у меня и без него отлично получается, лишние калории ни к чему). Затем творог, соду и муку (я использую цельнозерновую), замешиваем тесто.
Делим его на части, смотрите какие по размеру вам нужны булочки. Формируем шарики, выкладываем их на противень, смазываем и посыпаем кунжутом.
Убираем в разогретую до 190° на 20 минут.
Калорийность на 100гр. - 278 (без растительного масла меньше) БЖУ - 15/7/37
Ну, а собрать сам бургер - проще простого: булочку разрезаем пополам вдоль, смазываем половинки соусом по вкусу (кетчуп/томатная паста/сметана/горчица и т.д.), ну а в середину кладём начинку, как положено, у меня: малосольные огурцы, котлета, сыр, помидор. Листья салата, когда есть.
Вот так - вкусно, не значит вредно!
Готовьте сами, готовьте с удовольствием! Радуйте себя и близких!
Всем добра! 🔥