Север России - очень суровое место. Во времена СССР здесь служили грозные мужчины, которые охраняли границы нашей Родины и несли службу в очень интересных и на то время секретных сооружениях.
Но такая страна, как Советский Союз - исчезла. Семьи с военными расквартировали, разбросав тысячи судеб по разным частям страны.
Теперь эти земли пустынны и безлюдны. Только редкий медведь заглянет на этот остров с материка, чтобы поживиться особо редким видом рыбы - морской треской, занесенной в Красную книгу. Она водится в местном озере, которое по своей сути уникально.
Но об этом - в другой раз. Сегодня речь пойдет об очередной находке на острове Кильдин, которую мы с товарищами обнаружили во время нашего пятидневного похода по этим местам.
Поднявшись поздно ночью на одну из сопок, на которой находился береговой стационарный ракетный комплекс, мы решили передохнуть несколько часов и с свежими силами начать изучать объект.
Ночи в этим местах летом светлые. Полярный день, как ни как. Поэтому, сбросив рюкзаки и набив пузо, я решил немного прогуляться вокруг нашей стоянки.
Поднявшись на пригорок, чтобы фотографировать ангар довольно интересной формы, мое внимание привлек странный предмет на полу. Напоминал он ствол орудия, но, подойдя ближе, оказалось, что это то ли дальномер, то ли антенна - не было до конца понятно.
Обойдя ангар, я заметил, что из кустиков торчат стволы. Подойдя ближе, понял: это самые настоящие советские спаренные зенитные установки! Такие я видел только в музеях, но вот так вот просто брошенными - никогда.
По всей видимости, эти зенитные орудия раньше стояли по периметру этого ракетного комплекса. Установленные на прицепы, они могли быстро менять место своей дислокации, а два спаренных авиационных 23-миллиметровых орудия позволяли работать как против пехоты, так и против авиации и легкобронированной техники.
Так как зенитки и комплекс располагаются на сопке, отсюда было очень удобно вести огонь и держать оборону комплекса в случае нападения незваных гостей.
Сами зенитки сохранились достаточно хорошо. Правда, часть навесного давно украли, а сами стволы предусмотрительно спилили. Это вполне обычная практика для военной техники. Если такие вещи нельзя забрать на другое место или утилизировать - стволы попросту пилят или заваривают, а иногда просто делают дыру газовым резаком.
Зенитки стоят в разных положениях, некоторые в боевом, другие - в транспортировочном. Состояние самих установок поражает! Они стоят здесь кучно уже не первый десяток лет, а всего слегка покрылись ржавчиной, при условии, что погодные условия в этих краях очень суровы.
Можно сесть в кресло и представить себя расчетом ЗУ-23, который вот-вот готовится нанести удар по противнику. Многие из ручек, на удивление, даже имеют небольшой ход, а часть приборов уцелела.
На ящике для 23-миллиметровых зарядов красуется ржавая звезда. Ящик давно пуст и открывается со скрипом. К счастью или к сожалению, но эти орудия больше никогда не будут нести боевое дежурство.
Их не распилят на металл и не увезут в музей. Доставка морем не окупит себя, поэтому они так и останутся здесь навсегда, как нерукотворные памятники другой стране. Будут стоять посреди острова и ржаветь, пока не распадутся на атомы.
В конце я предлагаю Вам просмотреть короткое видео, снятое по горячим следам: оно передает настроение и атмосферу, которая царит в этом суровом и далеком от больших городов месте.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы про поход на остров Кильдин Вы можете посмотреть в подборке: