Найти в Дзене

📌Умеете ли вы оказывать эмоциональную поддержку? (часть 3)

Психолог Артамонова Юлия. Умеете ли вы оказывать эмоциональную поддержку? (часть 3)
Психолог Артамонова Юлия. Умеете ли вы оказывать эмоциональную поддержку? (часть 3)

💁И в заключение вчерашней статьи дам расшифровку описанных в ней способов эмоциональной поддержки собеседника, взятых мной из книги: Адель Фабер и Элейн Мазлиш

"1. Отрицание чувств:

“Нет никакой причины так расстраиваться. Глупо испытывать подобные чувства. Ты, наверное, просто устал и делаешь из мухи слона. Не всё так плохо. Давай, улыбнись! “

2. Философский ответ:

“Слушай, жизнь именно такая. Не всегда всё происходит так как мы этого хотим. Тебе надо научиться относиться к таким вещам спокойно. Ничто не идеально в этом мире.”

3.Совет:

“ Знаешь, что я думаю, тебе надо сделать? Завтра утром зайди к нему в кабинет и скажи: “Простите, я был не прав.” Затем сядь и закончи ту часть работы, которую ты забыл сделать сегодня. Не отвлекайся на срочные дела. И если ты умный и хочешь остаться на этой работе, ты должен быть уверен, что ничего подобного больше не повторится.”

4. Вопросы:

“Какие именно срочные дела у тебя были, что ты забыл об особом требовании начальника?

Ты разве не понимал, что он рассердится, если ты сразу же не начнешь этим заниматься?

Подобное когда-нибудь раньше случалось?

Почему ты не догнал его и не попытался всё объяснить еще раз?”

5.Защита другого человека:

“ Я понимаю реакцию твоего начальника. У него и так, наверное, жуткий цейтнот. Тебе еще повезло, что он не уволил тебя сразу.”

6.Жалость:

“Ой бедняга, это ужасно! Я тебе сочувствую.”

7.Попытка психоанализа:

“ Тебе не приходило в голову, что реальная причина того, почему ты расстроен, кроется в том, что твой начальник символизирует фигуру отца в твоей жизни? Будучи ребенком, возможно, ты боялся доставить отцу неудовольствие, и, когда твой босс отругал тебя, к тебе вернулись твои ранние страхи вызвать неприятие. Это не так?”

Но есть еще и 8й способ эмоциональной поддержки:

"8.Сопереживание:

“Да уж, это довольно неприятное переживание. Подвергнуться подобной резкой критике перед другими людьми, особенно после такой нагрузки, — это нелегко пережить!”.

Именно он является наиболее удачным и правильным. И далее авторы делятся некоторыми своими реакциями на различные способы поддержки ее собеседниками.

"Когда я расстроена или мне обидно, последнее, что я хочу услышать, это совет, философские излияния, психологический дискурс или другие точки зрения людей.

Такой тип разговора только усугубит мое состояние, которое станет еще хуже, чем было до этого.

Жалость заставляет меня чувствовать себя несчастной, вопросы — защищаться, а больше всего меня бесит, если я слышу, что у меня нет причин чувствовать то, что я чувствую. Основная реакция на все эти отклики: «Ладно, забудь... Какой смысл продолжать?»

Я даже могу сказать себе: «Мой начальник обычно справедлив... Думаю, я должна была сразу же приняться за этот отчет... Но я все еще не могу ему простить то, что он сделал... Ладно, я просто приду завтра рано утром и первым делом напишу этот отчет... Но когда принесу его ему в кабинет, дам ему понять, как я расстроилась из-за того, что он так разговаривал со мной... Также я дам ему понять, что начиная с сегодняшнего дня, когда он захочет высказать мне какую-то критику, я буду ему признательна, если он это сделает не при всех».

Но как только кто-нибудь готов по-настоящему выслушать меня, признать мою внутреннюю боль и дать мне возможность рассказать больше о том, что меня волнует, как я начинаю чувствовать себя менее расстроенной, менее озадаченной, способной справиться со своими чувствами и моей проблемой."

🤷Мы часто способны помочь себе сами, если кто-то готов их выслушать. Но для этого нас нужен кто-то, способный выслушать нас внимательно, понять и разделить наши чувства.

✍Согласны? Жду ваших комментариев.