Найти тему
Виктор Трибунский

Откровения диетолога: диетические рекомендации, которые я больше никому не даю

Оглавление

Автор: Джастин Робинсон

После более 15 лет практики на ниве здравоохранения моя философия не изменилась, но я определённо пересмотрел свои рекомендации.

Действительно, некоторые советы, которые я даю клиентам сейчас, и даже идеи, которым я посвятил целые статьи, значительно отличаются от советов и идей, которые я предлагал пять -десять лет назад.

Эта ревизия вызвана более глубоким пониманием человеческой физиологии и метаболизма.

Биологические механизмы контроля веса не изменились, но наше понимание процессов усвоения и запасания нутриентов постоянно эволюционирует.

Например, углеводы, протеин и жир по-прежнему содержат по 4,4 и 9 калорий на грамм, соответственно, но недавние открытия в области функционирования микробиома и гормонов полностью изменили интерпретацию ролей жира и сахара.

С годами изменилось моё отношение к низкожирной пище, подсчёту калорий и голоданию. За очень редким исключением я больше не рекомендую низкожирную диету, подсчёт калорий и завтрак в течение часа после пробуждения. Читайте дальше и узнаете, почему...

Я рекомендовал: ешьте меньше жиров

Несомненно, мои взгляды на роль жиров в рационе подверглись самой большой трансформации. Действительно, я считаю, что нас ввели в заблуждение рекомендациями относительно низкожирной пищи, особенно в части замещения жирной пищи низкожирной или обезжиренной.

К сожалению, мы заменили жиры сахаром и значительно переработанными продуктами. За последние 40 лет среди населения распространилась настоящая эпидемия ожирения и избыточного веса.

Теперь я рекомендую

Ешьте цельные, непереработанные продукты и включайте полезные жиры (омега-3 и мононенасыщенные) в каждый приём пищи.

Необходимая оговорка: фрукты и овощи – это нежирные продукты, которыми пренебрегает большинство людей, не исключайте их из рациона.

Я рекомендовал: считайте калории и макросы

Калории поступают и расходуются, правильно? Если вы хотите похудеть, то нужно сжигать больше калорий, чем потреблять. Этому я научился в школе и повторял это утверждение много лет.

Однако большинство людей не способны оценить размер порции пищи, а диетологи часто неточно оценивают количество энергии на основании размера порции. И самое главное – качество пищи гораздо важнее ее количества.

Теперь я рекомендую

Последние исследования показали, что сильно переработанные продукты независимо от калорийности негативно влияют на пищеварение, а значит и на гормоны, регулирующие голод и насыщение (грелин и лептин, например).

Не ешьте их!

С подсчёта калорий переключитесь на потребление цельных, непереработанных продуктов.

Я рекомендовал: нужно завтракать в течение часа после пробуждения

Когда-то я считал завтрак самым важным приёмом пищи в течение дня, потому что он способен подстегнуть метаболизм. Теперь я в этом уже не так уверен.

Краткосрочное периодическое голодание - питание в течение ограниченного промежутка времени - недавно стало популярным и показало множество положительных эффектов.

Я не уверен, что этот подход полезен любому человеку, но точно известно, что 12-16 часов без еды не замедляют метаболизм.

Теперь я рекомендую

Ешьте, когда почувствуете голод.

Я предлагаю попробовать интуитивное питание (его также называют осознанным питанием).

Экспериментируйте с различными режимами питания и голодания. Возможно, некоторым из вас полезно голодать не более 12 часов (например, с 7 утра до 19-00).

Продолжительность времени дня, отведённого для питания, по-прежнему вторична по сравнению с выбором продуктов и напитков в течение этого времени (смотрите выше о качестве поступающих калорий).

Заключение

Как оказалось, я, мои учителя, наставники и коллеги не были полностью неправы. Просто мы продвигали диетические стандарты на основе доступной в то время информации.

Очень важно понимать, что наши знания о механизмах усвоения и накопления углеводов, жиров, протеинов и микронутриентов постоянно эволюционируют, а значит диетические рекомендации буду меняться.

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.