Найти тему
DON PARALON

Усилитель Technics SE-A2000.

Technics SE-A2000
Technics SE-A2000

Приветствую, друзья, вот и добрался я до «вишенки» на торте моей домашней аудиосистемы, сегодня речь пойдёт об усилителе Technics SE-A2000, как я его называю – переHi-Fi недоHigh-End, а кто то его называет, хай эндом для бомжей.

Так получилось, что у меня по сути никогда не было нормальных усилителей. По мере возрастания: стерео магнитола Ореанда 203, перекопанный усилитель амфитон, в котором 80% его жизни был собран только один канал, потом их стало два, и для меня его звучание было суперским, даже имея уже ресиверы, я его иногда доставал на прослушку. Звучал, он, как бы сказать, лампово, включаешь и погружаешься в атмосферу загородного дома в сосновом лесу зимой, а ты сидишь у тёплого камина, и тебе больше ничего не хочется делать, только сидеть греться и наслаждаться теплотой и уютом. При его прослушивании, я отдыхал и «зависал» очень на долго.

Technics SE-A2000
Technics SE-A2000

Первым новым нормальным усилительным звеном у меня был ресивер Technics SA-AX7. Он просто играл и в нём был многоканал, в стерео я потерял в динамике, теплоте, получил более точное звучание, чуть более широкую стереопанораму.

Затем был ресивер Panasonic SA-HE200, впоследствии его клон Technics SA-DA15, звучание было чуть получше, чем у AX7, и как не странно эти ресиверы очень «вкусно» играли в режиме Direct.

С приходом новых многоканальных стандартов DD True HD и DTS HD (DTS Master Audio) сменил и ресивер. Купить решил Ямаху, т.к. они «собаку съели» на процессорах для многоканального звучания и имели свои разработки, я и по сей день считаю ресиверы ямаха лучшими в домашнем кинотеатре.

Technics SE-A2000
Technics SE-A2000

Купил не самый «бомж эдишн», хотел только с транзисторным выходным каскадом, таким оказался Yamaha RX-V663. В кино ему конкурентов не было, я понял, что до этого никогда не слышал нормального окружающего звука. А вот в стерео, по сравнению даже с Panasonic SA-HE200 было не всё так однозначно. Звучание было более масштабное, чувствовалось, что ресивер с лёгкостью раскачивает акустику, по басам всё было очень хорошо, но вот с средними-высокими не так всё хорошо, чуть заглушены, как бы в «песке» и режим Directполностью проигрывает Panasonic SA-HE200.

Technics SE-A2000
Technics SE-A2000

Шли годы, кинотеатр собран, что можно улучшить? А улучшить я решил звучание в стерео, это либо покупка стереоусилителя, либо поиск своей давней мечты, стрелочного усилителя Техникс. Я никогда не хотел низшие модели типа 900-й и 1000-й, только 2000-я модель, выше тоже не смотрел, там по деньгам всё уже в разы дороже, хотя на данный момент не в разы.

Да, был фанатом техникса и мне нужен был только техникс, только стрелки. Начал мониторить сайты типа авито. Один раз мне попался полный комплект за 1600у.е. (во времена доллара по 30, это были вполне вменяемые деньги, я бы даже сказал дёшево), были сгоревшие лампы подсветки, пока я думал и наконец решился, его уже продали. И вот спустя несколько лет 5 или 7, в очередной раз мониторя авито я натыкаюсь на оконечный блок в Москве за смешные 500у.е. (таких цен тогда не было, в то же время на авито висело два только оконечных блока от 800у.е.). Звоню, он не продан, мчусь и вот он мой – 23 килограмма звука. До этого я не слышал 2000-ю модель, да и где? В салоны я за ним значительно опоздал, а друзья не покупали аппараты такого класса.

-5

Слушал 800МКII – в одноблочном исполнении, очень понравился, слушал 1000-й со стрелками, не понравился абсолютно, звука там нет, от слова «совсем», орёт, долбит, но не играет, даже эквалайзер и выкрученные тембры не спасали положение.

Technics SE-A2000
Technics SE-A2000

Первым делом по приезду, я его разобрал, прочистить пыль, да и просто посмотреть (есть у меня особенность, люблю всё разбирать). Всё, как у «взрослых» двойное моно, огромные стрелки, алюминиевая передняя панель и огромное стекло.

Краткие характеристики:

Выходная мощность:100 Вт x 2 (8ом);

Коэф. Нелинейных искажений: 0,003% 20-20000Гц;

Воспроизводимые частоты: 5-80 000Гц;

Полоса пропускания: 0,5-150 000Гц;

Демпинг фактор: 100;

Диапазон измерения индикатора (стрелочки): 0,001-300 Вт

Потребляемая мощность: 380 Ватт;

Вес: 23кг.

Technics SE-A2000
Technics SE-A2000

Подключаю, в качестве предусилителя использую выход с Ямахи, в дальнейшем пробовал подключать напрямую к проф. Звуковой карте компа, к ЦАПу, кардинально характер звучания не сильно менялся, только добавлялся почерк того или иного источника.

По сравнению со звучанием Ямахи – это небо и земля, музыканты приехали ко мне в комнату, вот они стоят, я могу ткнуть пальцем в каждого. Можно долго рассуждать о том, что в этом усилителе только стрелочки, а из звука там ничего нет, но мне нравится. Звучание очень ровное, без перекосов, нет ни излишней яркости, не акцента на середину, ни каких «лишних» басов. Кто то скажет очень пресно и безэмоционально, но разве оно и не должно так звучать, не внося никаких «причуд» в музыку. Но это повод для очень длительных споров, об аналитичности звучания, достоверности, либо о музыкальности с отрывом от характеристик тракта.

Technics SE-A2000
Technics SE-A2000

Из минусов, пожалуй, отмечу слабоватые трансформаторы в блоке питания, на большой громкости подсветка начинает подмигивать в такт музыке, не критично, но заметно, да и громкость уже запредельная.

Хотелось бы дособрать комплект и купить к нему предусилитель, но цены на них очень неадекватные, встречаются без оконечного блока крайне редко.

Спасибо, что дочитали до конца.