У меня есть одна проблема, я плохо запоминаю имена актеров и режиссеров. Но есть такие личности, которые въедаются тебе в подкорку, либо из-за того, что они на слуху, либо из-за того, что они мне очень понравились. Так произошло с популярными актерами, вроде ДиКаприо или Уилла Смита. А вот Кристофер Нолан засел в моей башке только благодаря своему мастерству. Меня просто поразил фильм Начало, ровно как и Престиж. Фильм Дюнкерк был первым фильмом на который я сходил в IMAX без очков, то есть для меня это был первый не 3D IMAX фильм. В общем я восхищаюсь этим режиссером. И вот выходит фильм Довод, который не так уж и сильно рекламировался, но почему то о нем все знали.
У нас уже есть разбор этого фильма, тот разбор можно назвать поверхностным, так как наш автор постарался передать настроение фильма без единого спойлера. За что ему огромное спасибо, так как рассказывать об этом фильме без подробностей очень сложно!
Итак, чем же хорош Довод? Во-первых тем, что в нем, как и во всех фильмах Нолана, практически нет графики. Все что вы видите на экране - это воссоздание действий а не постановка. Для многих не секрет, что в фильме Начало, в сцене, где герой Джозефа Гордона-Леввита сражается с одним из антагонистов в вертящейся комнате, используется реальная комната.
Но в "Доводе" Нолан пошел еще дальше. Сцена, в которой самолет врезается в ангар, а после чего взрывается, тоже снята без использования графики. Но лично меня больше впечатлило не это, а то, что даже пули и другие предметы, которые герои, с помощью инверсии, притягивают к себе, тоже сняты в живую.
То есть, во время просмотра, когда ты понимаешь на сколько это масштабные съемки, уважение к фильму и режиссеру только возрастает. Но это чувство уважение и восхищения не должно затуманивать ваш разум. Дело в том, что фильм не идеален. По сути это просто фильм ради фильма и о фильме.
К сожалению, после просмотра остается чувство некоторой пустоты. Сразу оговорюсь, что фильм не плохой, но он явно хуже некоторых работ режиссера. Самой главной проблемой, вызывающей чувство опустошенности, можно назвать, отсутствие личных чувств и взаимосвязей между персонажами. Возьмем для примера то же Начало. В этом фильме герой ДиКаприо, кроме основных сюжетных условностей, имеет свою личную историю за которой интересно наблюдать и за которой хочется наблюдать. А вот в "Доводе" ничего такого нет. Мы наблюдаем за тем, как персонажи просто идут по сюжету и спасают мир от неминуемой угрозы, но ничего личного во всем этом нет. Вы можете возразить, дескать личная история есть у Кэт. Но ее влечение к ребенку просто раздражает. Конечно, никто не отменяет материнский инстинкт, но в рамках данного фильма с этим "материнским инстинктом" просто перебор.
В тоже время, режиссер показывает, что личная история есть у главного героя и связана она с Нилом. Это очень крутой ход, но стоит понимать, что личные взаимоотношения между Нилом и Протагонистом нам не раскроют, так как для Нила все это уже в прошлом, а главный герой только начинает узнавать в Ниле настоящего друга.
Исходя из всего вышесказанного можно сказать, что отсутствие личной истории, отчасти, оправдано. Так как мы наблюдаем только маленькую часть из огромной петли, которая схлопнется спустя много лет после конца фильма. Но, так как я высказываю свои впечатления от просмотра, то я не могу вас не предостеречь.
По сути, весь фильм - это одно большое противоречие. На примере "предикри", которую я сам и разрушил, я хотел показать, что смотреть данный фильм здесь и сейчас - нельзя. Как история внутри фильма закручена в невероятной петле, так и мнение о фильме нужно составлять оглядываясь в будущее (со стороны Нила) и смотря в будущее (со стороны главного героя).
Оценка фильма 9/10
Вступайте в нашу группу Вконтакте, там вас ждут еще больше интересных новостей и подборок. Кроме того в нашей группе вы сможете послушать наш подкаст, в котором мы два раза в месяц освящаем все самое интересное из мира видеоигр, музыки, кино и сериалов.
Автор: Григорий Лысёнок
Помочь развитию канала. Подписка на канал в Яндекс.Дзен.