Найти тему
VSE O SPORTE.RU

Диетология часть 1

Человеческий организм состоит из многообразия органических молекул в сочетании с химическими элементами неорганической природы. В основном это - вода, белки, жиры, углеводы, витамины, соли и ряд других биологически активных веществ. Относительное постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) поддерживается непрерывным обменом перечисленных выше веществ. Скорость обмена зависит от многих внешних и внутренних факторов: возраст, профессиональная деятельность, пол, уровень здоровья, климат, диетические привычки.

Пища - фактор внешнего воздействия, который превращается во внутренний путем трансформации в энергию и в структурные элементы нашего тела.

Пища поставляет человеку материал для покрытия энергозатрат, для постоянного построения, возобновления различных структур, тканей и органов нашего тела, для тонкой регуляции и контроля многочисленных процессов обмена веществ. Сложный процесс поступления пищи в организм и её усвоение называется питанием.

Рациональное и сбалансированное питание.

Современная концепция питания, принятая в большинстве стран и одобренная международными медицинскими организациями, гласит, что:

питание должно быть рациональным - учитывать временные, количественные и качественные факторы, и быть сбалансированным, т.е. пища по составу должна отвечать потребностям организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, воде.

Прежде чем начинать разговор о конкретных пищевых веществах, рационах и режимах, рассмотрим принципы здорового питания или принципы рационального и сбалансированного питания. Данные принципы разработаны специалистами в области гигиены питания и диетологии.

Для того чтобы моргнуть глазом, сделать вздох, пошевелить пальцем, перевернуть страницу книги, для совершения любого действия необходима энергия. Даже когда вы лежите и ничего не делаете, энергия расходуется на дыхание, работу сердца и других внутренних органов. Источником энергии для организма являются продукты питания.

Поэтому количество энергии, поступающей в организм с пищей, должно соответствовать количеству энергии, расходуемой организмом. Первый закон рационального питания - закон энергетической адекватности.

Давайте сравним формирование нашего организма с постройкой дома. В соответствии с первым законом рационального питания, для того чтобы построить здание (организм), нужно достаточное количество энергии и материала. Они необходимы и для дальнейшего поддержания организма в нормальном состоянии. Потребности в энергии у спортсменов зависят от возраста, пола, массы тела, специфики вида спорта, уровня мастерства и других факторов. Рассмотрим отклонения, возникающие при нарушении данного закона.

При недостаточном питании уменьшаются функциональные, адаптационные, защитные возможности организма спортсмена. Для обеспечения энергетических потребностей организм начинает использовать мышечные белки, что, естественно, ослабляет атлета. Многим знакомо ощущение, что не хватает сил на последний рывок, заключительный удар. Такое состояние прекрасно описано в рассказе Джека Лондона «Кусок мяса»: бывалый кулачный боец ясно осознает, что для победы над молодым соперником ему не хватило энергии, заключенной в куске мяса, который он не имел возможности съесть перед боем. Более выраженный дефицит энергии приводит к снижению веса, развитию дистрофии, отеков, алиментарного маразма (слабоумия).

-2

Избыточное питание способствует увеличению массы тела (что крайне нежелательно при занятиях многими видами спорта), развитию ожирения и других, связанных с ним, заболеваний (сахарного диабета, атеросклероза, злокачественных новообразований, холецистита и т. д.).

-3

Как же определить, насколько точно вы, ваши друзья и близкие соблюдают этот закон? Имеются точные физиологические методики расчёта энергозатрат, а также таблицы и формулы, по которым можно произвести ориентировочные расчеты. Существуют так же справочники, предназначенные для определения калорийности пищевых продуктов.

Нередко спортсмены и люди, активно занимающиеся физкультурой, стремятся похудеть или, наоборот, «набрать массу». Они снижают либо повышают калорийность питания. В таких случаях весы могут оказаться не очень надежным советчиком. Обильное питание может приводить к увеличению жировых отложений, а вовсе не мышц, а недостаточное питание - к уменьшению мышечной массы при сохранении жировой прослойки. Так что, если отсутствует возможность точно фиксировать результаты, нужно ориентироваться не только на вес, но и на собственный внешний вид. Почаще смотреть на себя в зеркало!

-4

Продолжая сравнение со строительством дома, можно сказать, что общее количество материалов и энергии - это еще не все. Вряд ли удастся построить хорошее здание, если весь материал будет состоять только из песка или дерева. Очевидно, нужен соответствующий подбор веществ.

А об этом Я расскажу в следующей части уже завтра.

Всего вам доброго.