Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
У меня сослуживец трижды пытался поступить в Академию Советской Армии... Первый раз сказали - плоскостопие (какое плоскостопие у действующего офицера?), второй раз якобы физкультуру не сдал (ага, КМС по лёгкой атлетике), на третий раз ему при приёме документов сказали: "У тебя место рождения какое?"
- Дели.
- Ну и не дёргайся больше...
У него родители что-то там строили в конце 1950-х.
**
В 1976 году поступал в ЛВВИСКУ Ленинград. Общий конкурс был 4 человека на место, на морской 4 факультет 11 человек. Поступил и закончил. В наборе на факультет было принято 64 человека, выпущено 56. Морское строительство.
**
В 1987 году закончил 10 классов, вышел из школы в городе Алма-Ата , спустя 3 дня отец отвез меня к КПП Алматинского ВОКУ, приподнял за ухо, дал пинка и я очутился в строю! Меня подняли и повели в баню - переодевать в форму, (перед этим были экзамены). Потом присяга в 16 лет и 4 года жёсткого обучения на общевойскового командира, закончил в 1991 году и понеслась служба: 23 календаря, 32 в льготном, из них 4 года 9 месяцев война в Таджикистане, полгода Югославия, республика Косово. В 40 лет молодой пенсионер, службу закончил подполковником! Конкурс был, но я шёл "вне конкурса". Папа в то время был не последним человеком в САВО, и я сделал всё, чтобы ему за меня стыдно не было! И во время учёбы и во время службы!
**
У меня брат поступал в ВПУ в 1985 году. Отлично был подготовлен, в том числе профильными репетиторами... Не поступил. Обиднее всего, что физ-ру сдал на отлично - чего всегда боялись при поступлении в военные училища в СССР (нормативы были уж больно высокие).
**
Поступал в Харьковское ВВУТ МВД СССР два раза. В 1986 и 1987. В 1987 поступил. Не помню, как у интендантов и оружейников, а на автомобильный факультет было 12-15 человек на место. Национальных кадров было много. Одно скажу по ним - деньги и блат решали всё. Ибо сколько нормальных парней отсеяли, это жесть. А поступали такие, которые и на 4-м курсе не могли подтянуться нужное количество раз, не говорю про бег и акробатику.
**
В 1974 году поступал в Алма-Атинское высшее пограничное командное Краснознамённое училище КГБ при СМ СССР им. Ф. Э. Дзержинского. На 1 место было 18 человек, набрали курс 450 чел., закончили в 1978 году 250 человек, остальные отсеялись по различным причинам. Учиться было тяжело, 1 и 2 курс - самые сложные. Зато по выпуску лейтенантами распределение на границу по всему СССР.
**
Харьковская ВИРТА, Минское ВИЗРУ всегда были не простыми для поступления при СССР. Одного блата было мало. Но и дипломы этих военных вузов ценились в войсках и среди инженеров. Еще Ярославль, финансовое, вольское и нижегородское тыловые - туда без блата в конце 1980-х и начале 1990-х вообще никак. В автомобильные тоже было сложно всегда попасть.
**
В 1971 в Рязанское автомобильное -17 человек на место. Обман - идёшь на математику, а там - сочинение. Из УВВАКУ, Уссурийск прибыла группа оф-ров для отбора не поступивших. Там не могли набрать 105 человек, считай роту курсантов. УВВАКУ - старейшее автомобильное училище, с богатейшей материальной базой, талантливыми грамотными преподавателями. Жаль, что сейчас оно законсервировано.
Читайте также: Анекдот о том, чем лётчики отличаются от танкистов
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.