Вчера в Москве похолодало ...
Сын после утренней пробежки на мой вопрос: "Как там?",- ответил подростковой шуткой: "Там - Природа") Но после моего более продолжительного взгляда, в сравнении с тем, когда для сына все бывает хорошо, добавил: "Там прохладно, оденься лучше потеплее".
... Видимо, все-таки гены существуют ...
Не послушал я сына и оделся не потеплее, а полегче.
И во время прогулки по парку замерз. Не совсем замерз, но стало зябко и я подумал: "Хорошо бы сейчас Землю немного повернуть, чтобы Солнце светило под менее острым углом, чтобы стало потеплее и я согрелся".
Я поделился своим желанием с женой, на что услышал: "Ты бы лучше сына послушал и оделся потеплее".
Если вы подумали, что я замерз настолько, что в голову полезли мысли нерациональные и непрактичные, то ошиблись.
Нет, история эта, действительно, вчера случилась. И разговор с женой был. Но интереснее всего - метафора, которая мне пришла на ум - сразу за мыслю о повороте земной оси.
Неразвивающее обучение Эльконина - Давыдова и "проективная" педагогика Выготского
Я задаюсь вопросом: откуда у педагогов такая сильная сконцентрированность на себе любимых, такой "педагогоцентризм"? Настолько сильная уверенность в своих способностях, что возникает желание если не земную ось ворочать и не реки вспять поворачивать, то хотя бы изменять жизни целых поколений, направлять развитие детей в не предусмотренную Природой сторону?
Один из главных признаков неразвитого ума в психологии называется "синдром Даннинга - Крюгера". Чем менее способен человек, тем выше его мнение о собственных способностях. И тем выше претензии к миру, нежелание ждать от него милостей, а наоборот - желание снасильничать.
Муравьиная философия
"Человек - Венец Творения"?
Возможно. Но этот "венец", стоит немного похолодать, начинает мерзнуть, а то и чихать. А стоит напугать его "сообщениями СМИ", как он надевает маску, респиратор, а то и противогаз (видел неделю назад в метро, не шучу). И начинает болеть от самой мысли о болезни.
И это не шутка, а известный медицинский факт: психосоматика.
Похоже, от глубоко скрытого сознания собственной ничтожности и понимания на уровне костного мозга полнейшей уязвимости перед Природой, невозможности хоть что-нибудь совершить поперек Ее законов.
Им бы, сыновьям и дочерям Даннинга и Крюгера, осознать собственную ничтожность, смириться перед Природой и попытаться следовать Ее законам. Чтобы вписаться в их непостижимое могущество. А не пытаться поворачивать реки и судьбы детей.
Это я возвращаюсь к педагогике и ее методам.
Хочу - и дую! Суть современной педагогики
Сколь легче плыть по океану, улавливая направление ветра? И сколь труднее и невозможнее плыть против?
Единственный способ победить стихию - понять ее и смириться с ней.
Идти против ветра под парусом возможно - сам пробовал на парусной доске. Все другие способы, включая попытки, стоя на доске дуть в парус изо всех сил, желая наполнить его ветром, бесперспективны.
Но кажется, что педагогика последние лет сто только этим и занята.
По крайней мере, официальная педагогика, "академическая". Все эти "развивающие" теории и "проективные" педагогики - не более, чем попытки дуть в парус, не принимая в расчет ни волны, ни ветер, ни цель движения.
Педагоги дуют. А Человеческая Природа ... она просто Есть. Куда происходит реальное движение - увидеть нетрудно.
"Хочу - и дую", вот что слышится мне со страниц педагогико-методических творений.
А в качестве "Доказательств эффективности" - только бумаги, бумаги, бумаги ... И неспособность теперь уже большинства школьников просто читать, понимая суть прочитанного, улавливая причинно-следственные связи, линии развития и возникающие противоречия. Непонимание (во что трудно поверить, но легко проверить) дробей и процентов. Даже этого ...
Почему бы педагогам не смириться и понять, что Природу можно только исследовать, наблюдать? И следовать за Ее законами. И учить не по "развивающим" теориям, выдуманным из головы, и "проверенных" в десятках специально подобранных классах в течение нескольких лет.
Только подумайте: несколько классов, пара десятков лет - и миллионы лет Эволюции!.. Несоизмеримые величины. Как щеки пытающего дуть в парус "виндсерфингиста" и океанский ветер ...
Но объяснять это людям, глубоко внутри ощущающим себя муравьями, с синдром Даннинга - Крюгера в форме, достойной для показа студентам факультета клинической психологии - бесполезно.
"Не наш разум, открывший этот закон, велик, а мудра Природа, которая следует ему" Р.Фейнман, из лекции в Корнуэльском университете.
Но те, кто понимает разницу между Вселенной и субмикрочастицей, родители, которые взялись за обучение собственных детей не от хорошей жизни - могут понять.
Что же ... им лучше вернуться к основам, к обучению через понимание. К той педагогике, которая существовала и процветал (если судить по результатам) до всех выше озвученных нововведений.
Это работает, ибо это природосообразно.