Сентябрь - это сезон яблок. Ветви яблонь кренятся от налившихся плодов, а земля усыпана паданцами - опавшими с деревьев яблоками. Сегодня я открою вам несколько секретов хранения и заготовок яблок на зиму.
Если вы хотите сохранить яблоки, но в доме нет места - используйте метод, который люди знали издревле. Это хранение яблок в земле. Для этого выкопайте небольшой ров глубиной 40-50 см, дно его укройте ветками ели и можжевельника. Яблоки сложите в полиэтиленовые пакеты о опустите на дно ямы. Сортировать можно по 6-7 кг яблок на пакет. Далее снова укройте ветвями - это сохранит плоды от мышей, и засыпьте землей. Можно воткнуть около рва какую-то палку - чтобы зимой вам проще было найти ваш «схрон».
Яблоки на зиму можно сушить. Для этого подойдут любые плоды - даже с дефектами вмятин, мест ударов и червивостью. Просто вырезаете здоровую часть яблока, нарезаете дольками и сушите. Сушить яблоки можно на открытом воздухе, в специальных сушилках, в духовках. Открою небольшой секрет - если перед сушкой вы положите яблочные дольки в подсоленную воду (одна неполная ложка соли на литр воды), то ваши сушеные яблоки сохранят яркий насыщенный цвет. Держать в таком растворе яблоки нужно не дольше 3-4 минут.
Можно приготовить моченые яблоки. Но здесь уже подойдут не любые плоды - они должны быть без дефектов и по возможности осенних и раннезимних сортов. Готовим рассол: на пять литров воды 200 гр. сахара и одна столовая ложка с горкой соли. Далее вкладываем в трехлитровые банки на дно листья черной смородины и вишни, на них кладем яблоки. Важно, чтобы яблоко не потеряло свой «хвостик», то есть ножку плода. Каждый слой яблок снова перекладываем листьями. Далее заливаем рассолом, накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на несколько дней для брожения. После того, как появившаяся пена осядет, закрываем банки с яблоками капроновыми крышками и выносим на холод. Через два месяца ваши моченые яблочки будут готовы.
Можно приготовить яблочное пюре, наподобие тех, которые продают для кормления малышей. Свое пюре вы тоже сможете использовать для детского кормления. На два килограмма яблок вам понадобится 200 гр. сахара (из этого количества у вас получится примерно поллитра яблочного пюре). Однако, если вы хотите сделать пюре для маленьких детей, лучше делать его без сахара. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и залить водой - так, чтобы вершинки яблок оставались над поверхностью воды. Доводим до кипения и варим пять минут - если сорт яблок ранний, и восемь - если поздний. Когда яблоки разварились, выливаем воду через дуршлаг. Воду сливаем в отдельную емкость. В оставшуюся мякоть добавляем сахар и варим еще пять минут, тщательно перемешивая. Если пюре слишком густое - добавляем в него ту воду, которую мы слили с яблок. Горячее пюре раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем на крышки, укутываем в тепло. Ваше пюре готово, приятного аппетита на всю зиму!
Богатого вам урожая и успешных заготовок! А чтобы читать еще больше интересного, подписывайтесь на мой канал!