Наверно у каждого человека бывают такие моменты, когда вкусовые ощущения притупляются, пища приедается, да и готовить ничего не хочется. Тогда нужно либо поголодать, чтобы рецепторы вкуса снова заработали, либо готовить что-то совсем вами не изведанное. Ну, голодать как-то не всегда удаётся, а вот попробовать что-то новое - это всегда пожалуйста!
В один из таких моментов, мне и попался на глаза этот супчик. Не долго думая, я начала ваять ужин следующего дня, так как требовалась предварительная подготовка... И вот что у меня получилось...
Я взяла баранину, нарезала небольшими кусочками. Туда же положила кавказский горох - нохут или ещё его называют нут (горох этот предварительно на ночь замочила в воде). Залила свежей водой и поставила на средний огонь. Варить нужно долго, часа 1,5 - 2. Потом туда же закинула мелко нарезанный репчатый лук, дальше продолжила варить. За полчаса до готовности положила картофель (нужно либо очень крупно резанный, как у меня, либо просто маленькие картофелины, потому что в оригинале картошка должна быть целыми клубнями). Минут через 5 положила туда же небольшой кусочек бараньего жира, резанного как можно меньше.
Затем нужно приготовить настойку из шафрана. Один грамм приправы завариваю абсолютно так же, как чай, в 120 мл кипяченой воды. Добавляю половину столовой ложки настоя на одну порцию пити, значит в суп нужно положить столько раз по половине столовой ложки, сколько порций супа (хотя бы примерно) у вас получается. Ну вот, почти все! Теперь делаю под кастрюлей минимальный огонь и довожу пити до готовности.
Готовое блюдо – желтовато-прозрачное и невероятно ароматное. Основным аккордом в приготовлении должна быть мелко порезанная мята. Вообще, в идеале она должна быть сушеной, и тогда ее толкут в ступке до состояния порошка. Готовое блюдо нужно щедро присыпать мятой. Но я слишком традиционных вкусовых пристрастий, потому мяту добавлять не стала, свела всё на то, что у нас не югА, значит вношу наши, сибирские коррективы.
А ещё в некоторых источниках я встречала, что в приготовлении пити принимает участие айва (её надо бросать в питишницу за 30 минут до окончания варки), помидоры (я, кстати, их иногда использую, разрезаю на четыре части и бросаю в кастрюлю, потом обязательно накрываю крышкой, чтоб блюдо настоялось). Кроме того, в качестве дополнительной приправы кладут хмели-сунели, алычу или чернослив (без косточек, конечно). Думаю, что чернослив – это совсем неплохо, только очень у него вкус и аромат интенсивный и специфический, хотя зимой, за неимением свежей или мороженой алычи, сойдет.
Пити подают в том горшке (кастрюле), в котором оно готовилось, порционно. У меня же в кастрюле, по приготовлению черпаю поварёшкой, разливаю по тарелкам, всё как всегда, без всяких кавказских премудростей. Отдельно едоку предлагается очищенный репчатый лук и сумах (это красноватый порошок, представляет собой молотый барбарис). Ну, так мы вообще почти все супы едим вприкуску с луком, да и сумах не помешает, потому я его и добавила непосредственно перед приёмом пищи. Ещё видела, что к пити подают лаваш, так что можно прикупить по случаю, но мы пользуемся обычным хлебом, так как лаваша у нас здесь как говорится днём с огнём и всё равно не найдёшь.
Ну вот и всё. Можно приниматься насыщать желудок, а также баловать свой привередливый вкус. Не буду писать вам "ах, как вкусно! ароматно! красиво!", а напишу - попробуйте сами и расскажите ваши впечатления. Это будет гораздо интереснее. Приятного аппетита!
P.S. А вообще-то поголодать было бы куда как полезнее! Очистить желудок, кровь, мозг, вкусовые рецепторы...)))
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Выстраданный годами поисков рецепт кабачковой икры, той самой, любимой.
Гигантские фрикаделины мечи на стол и муж будет в отпаде!
Открыла для себя универсальность блинов. Долой талию!
Свёклу ещё не выдернули? Нет? Тогда бегом за ботвой и айда варить свекольник!
Рыбная кулебяка. Это вам не какой-то там хот-дог, это песня вкуса!
Маринованные маслята - истинное грибное удовольствие!
"Маскарпоне" - сыр аристократов.
Домашний творог и "Янтарь" сливочный. Ценителям плавленного сыра посвящается...
Квашеные огурцы! Это вам не солёные!
Для закуски, для салата, с чесночком для аромата, для засолки, наконец, пригодится...
А мы тут сидим, плюшками балуемся...
Абрикосовое варенье с косточками - дело вкусное!
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям.
Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!