“Il signor Diavolo” (Господин Дьявол) (2019). Рим, 1952 год, министерство юстиции. На ковер вызывают одного из детективов, Фурио Моменте, с приказом отправиться в Венето и расследовать произошедшее там жуткое дело. Все – под грифом «совершенно секретно». Цель – доказать, что церковь не имела к убийству полоумного паренька по имени Эмилио ни малейшего отношения. Расправился с ним его ровесник, Карло Монджорджи, который был уверен в том, что жертва – сам Дьявол во плоти. По прибытии, Фурио (молодой человек, чье детство не назвать легким за счет тирании отца, ныне – дряхлого старика, живущего в приюте для престарелых и вряд ли что-то понимающего) узнает немало о недавних событиях.
И это «немало» заставляет задуматься. Карло познакомился с новеньким в городе, тем самым Эмилио, когда он вместе с лучшим другом Паулино праздно шатался по центральной площади. И один из них выпустил камень из рогатки в фонарик на велосипеде вновь прибывшего, откровенного урода с чудовищными, «как у свиньи», зубами и тонкими руками, покрытыми жесткой звериной щетиной. Эмилио в тот момент словно сорвался с цепи – набросился на Паулино, начал его кусать, буквально рвать живую плоть. И здесь как нельзя кстати вспоминается рассказ послушницы Долорес, кузины Карло: якобы несколько лет назад уродливый психопат загрыз собственную сестру-младенца в ее люльке. А вот и логическое продолжение. Во время первого причастия в церкви Эмилио делает Паулино подножку, тот падает, наступая на «тело господне». После чего ложится в постель с тяжелой болезнью – и скоро умирает.
Невозможно было пройти мимо фильма, над которым работали такие люди как Пупи Авати и Айван Зуккон. Первый в качестве режиссера, второй – в качестве монтажера. Надо заметить, что для синьора Авати это первое возвращение к жанру, сделавшего его знаменитым (помните же «Зедера» и «Дом со смеющимися окнами»!), впервые за 12 лет (в 2007-м он снял хороший готический хоррор вкупе с мистическим детективом под названием «Пристанище»). Более того, на момент съемок Пупи исполнился 81 год! Зуккон, конечно, фигура не такого масштаба. Но все равно заметная, ведь он автор «Заброшенного дома», «Цвета из тьмы» 2008 года и «Герберта Уэста» 2017-го. Фильм распадается на две части. Воспоминания Карло (а мы, после первого же взгляда на Эмилио, однозначно принимаем сторону юного Монджорджи) и расследование, предпринятое синьором Моменте, который категорически отказывается верить во все, что связано со сверхъестественным.
Прекрасна подана сельская Италия пятидесятых, прекрасна работа со светом и цветами – иногда эта лента кажется черно-белой, хотя на деле таковой не является. Прекрасно подан и религиозный символизм вкупе с суевериями, на которые богата даже современная, но по-прежнему насквозь католическая страна на юге Европы. Развитие сюжета основано именно на самом сюжете, не на скримерах, но поверьте, вам достаточно будет одного лишь лика Эмилио. И да, той безумной сцены в прологе. Грим мертвецов (не живых мертвецов, а самых что ни на есть мертвых) – выше всяческих похвал, смерти показаны постфактум, но они все равно впечатляют. И кто же такой Эмилио – просто безумец, обладающий какими-то нечеловеческими силами, однако при этом все равно человек – или взаправду «Господин Дьявол»? Пусть это не лучшая работа в хорроре синьора Авати, пусть. Но посмотреть ее однозначно стоит всем, кому по нраву качественные ужасы с религиозным душком.
7/10
Оригинал публикации: https://stalhammar.livejournal.com/889679.html
Канал можно поддержать в наше непростое время, переведя любую посильную сумму на карту Тинькофф-банка: 5536 9138 8190 7881. Спасибо всем, кто это уже делает!