Так случилось, что у меня с мужем со студенческой поры и по сей день есть друзья и из Южной, и из Северной Осетии. И у детей в школе и институте было так же. Но, как ни странно, готовлю "цывзы-цахтон" по семейному рецепту одноклассницы моей дочери, хотя меня научили его готовить ещё в юности соседи.
Для этого соуса нужен очень острый нож. Без него тяжело будет качественно порезать кинзу и чеснок. А их нужно именно резать. Соус не хранится больше пары дней, поэтому сильно заранее его готовить бессмысленно. Но приготовить накануне любого праздника очень даже можно.
Готовится соус быстро, вкус у него просто восхитительный, ничего особенного и экзотических продуктов не требуется. Зато в финале кроме восхищения ничего не будет.
Ингредиенты:
- 500 гр. мацони (можно заменить сметаной 20% жирности)
- 2 пучка кинзы
- 4-6 зубчиков чеснока
- 100 гр. грецких орехов
- соль по вкусу
- хмели-сунели по вкусу
Кинзу и чеснок очень мелко режу ножом. Это важно. Сок из кинзы и чеснок без выдавленного сока дают абсолютно другой вкус соусу. Вот весь вкус в деталях. Грецкие орехи натираю на тёрке. Можно готовить и без грецких орехов. Вместо них добавить аджику, например. Хмели-сунели тоже добавляю по вкусу.
А вот теперь нужно всё очень тщательно перемешать. Конечно, можно это сделать миксером, но я всегда всё делаю вручную, как меня научили, простой ложкой. Готовый соус убираю в холодильник, чтобы все вкусы перемешались, соединились и охладились.
Если Вы хотя бы раз приготовите такой соус к говядине, птице или рыбе, то готовить его будете на постоянной основе. Это непередаваемо волшебный соус, который просто меняет вкус блюда.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.