И какое значение это отличие имеет для нас, как для индивидуальных строителей.
Приветствую всех интересующихся или просто читающих.
Если Вы замыслили что-то построить самостоятельно на своем дачном участке или рядом с домом, где живете, то без изготовления фундамента, естественно, не обойтись. Схема возведения последнего, чаще всего, одна и та-же: заказываем доставку машины с песком и щебнем, а цемент покупаем небольшими партиями 2-3-4 мешка где-то по пути следования к месту задуманной стройки. Кстати, покупка небольших партий цемента оправдана и с технологической, строительной точки зрения, ибо при хранении он очень быстро теряет свои качественные показатели.
Посещая какую-либо торговую сеть с целью покупки цемента или просто покупая его со стоящей на обочине машины, мы встречаемся только с марками М 400 или М 500. Марку М 300 вообще ни разу не видел в продаже. Марку М 600 называют цементом военных-он подходит для строительства их объектов.
Так в чем же отличие цемента марок М 400 и М 500 между собой. Давайте попробуем разобраться вместе. Для начала нужно пояснить, отчего появилась такая маркировка. Она отображает прочностные характеристики и говорит о том, что через 28 дней после изготовления, 1 куб.см смеси из цемента М 400 должен выдержать 400 кг веса, а смеси из М 500-должен выдержать 500 кг. Т.е. бетон на основе цемента М 500 больше набирает прочности за 28 дней. Однако, если взять временной промежуток больше чем 28 дней, например 1 год, то пишут, что бетон на основе цемента М 400 становится прочнее, чем из М 500. Такому феномену так же есть своё объяснение.
Начнём от печки. Из чего изготавливается? Если по-простому, то цемент любой марки производится из двух основных компонентов. Берётся известняк 3 части, превращается в гашеную известь. В неё добавляется глина-1часть. Эту суровую смесь помещают в печь, обжигают при температуре 1500 гр. Затем вынимают и дробят до размеров гранул не более 60 мм.
Полученный продукт называется клинкер. Клинкер – это полуфабрикат для получения цемента. Полученный клинкер далее подают в мельницу и мелят до состояния муки. В процессе помола добавляется гипс до 5%. Гипс служит для замедления процесса схватывания готового цемента, забирая на себя часть воды при замешивании.
По-сути, смесь перемолотого клинкера и гипса до 5% и есть готовый цемент без добавок. Если в процессе перемола ещё добавить какие-то компоненты-получаем цемент с добавками. Что отражается в надписях на упаковке.
Теперь о главном. На каком этапе происходит волшебное превращение смеси молотого клинкера и гипса в цемент М 400 или М 500? Наверное за счет добавок, скажете Вы. Но это не так. Потому, что и тот и другой цементы существуют, продаются и без добавок, в чистом виде.
Об этом мало информации, но, по-моему мнению-всё дело в тонкости помола. Т.е. у М 500 помол тоньше. Т.е зернистость у М 400 больше , чем зернистость у М 500. Это и объясняет разницу в свойствах этих видов.
Более мелкие зерна М 500 быстрее вступают в химическую реакцию с водой и отсюда быстрее набирают прочность за 28 дней. Более крупные зерна М 400 делают это медленнее, но при более длительном временном промежутке прочность бетона на его основе становится больше.
Что даёт эта информация для нас, как для индивидуальных строителей.
Все цифры и мнение, что буду приводить, условны, поэтому - спорны.
1. Насыпная плотность М 400 примерно 1200, что значит, что в ведре 10 л, которым мы ведём засыпку компонентов в бетономешалку, его, цемента, примерно 12 кг.
Насыпная плотность М 500, из-за более мелкого помола, 1300-1400, по-сему в том же ведре его будет примерно 13,5 кг.
Вывод: при использовании М 500 будет перерасход цемента, т.к. пользуемся для насыпки ведром, что приведет к удорожанию строительства.
2. У цемента М 500 много короче срок хранения без потери качества, т.к. его более мелкие частицы быстрее вступают в реакцию с влагой в окружающей среде.
3. В мешке 50 кг М 500 меньше по объёму, чем М 400. А стоит он дороже.
4. М 500 набирает прочность за 28 дней больше, чем М 400. Но так ли это важно для нас. Нам и 400 кг на 1 куб. см более, чем за глаза.
Вот к таким выводам пришёл в результате изучения данного вопроса.
Сравнить цены на эти цементы можно в нижеприведенных виджетах.
Это четвертая статья из цикла "про бетон". Ранее:
Бетон. Делать самому или заказывать миксер.
Если информация оказалась полезной, можно подписаться.
Спасибо за прочтение.