Найти тему
Марина Багаева

Рубрика "Путешествия в Четверг". Одесса.

Театр Оперы и балета, 2014 г
Театр Оперы и балета, 2014 г

Моя мама родом из пригорода Одессы, поэтому я очень часто бывала в этом городе и он для меня родной.

Одесса — необыкновенно красивый город, величаво располагающийся на морском побережье с многовековой историей. И это не удивительно. Причерноморские благодатные земли с незапамятных времен манили людей своим изобилием и красотой. Первые греческие поселения возникли в этих местах еще в далеком шестом веке до нашей эры.

С греческого владения и начинается история черноморского побережья. Еще во II веке нашей эры о греческом присутствии упоминает Арриан – Каппадокийский правитель. По указу римского императора Адриана он исследовал Черноморское побережье и обнаружил древнегреческое поселение Истрион. Располагалось оно как раз на месте археологического филиала на Приморском бульваре. Это была стоянка кораблей, приплывавших из далекой Греции. Об этом сообщает и его название. Истрион — в переводе с греческого – «гавань моряков». Одесская бухта тогда называлась греческим именем – Исиакон. Поселение Истрион не было единственным, на побережье располагались еще множество греческих городов-колоний. Эти поселения торговали с кочевниками, приезжавшими к морю из бескрайней Скифской степи. В непосредственной близости от Истриона располагались значительные по тем временам греческие колонии Никонион, Тира, Одессос и Алектос. Все они находились в активных экономических отношениях с городом-государством Ольвией. В середине четвертого века нашей эры в результате Великого Переселения народов северное Причерноморье подверглось опустошительным набегам кочевников и пришло в запустение. На долгие века эти плодородные земли становятся дикой степью.

Воронцовский маяк на Карантинном моле, 2014 год
Воронцовский маяк на Карантинном моле, 2014 год

В исторических летописях начала IV века нашей эры говорится о Причерноморье, как о землях населенных различными славянскими народами. В «Повести временных лет» сказано, что они имели свои города в устье Днестра и дальше по морскому побережью. Поэтому, не исключена вероятность того, что в пределах нынешней Одессы были какие-то и древнеславянские поселения. В конце 14 века в исторических летописях появляется название итальянской торговой фактории Джинестра. Согласно древним морским картам – портуланам ее расположение приходится на место современного порта. Надо сказать, что во времена средневековья на всем побережье хозяйничали полчища Золотой Орды и это, разумеется, не способствовало развитию этого региона. Но в начале 15 века эти земли переходят под контроль литовских феодалов, и на берегу Хаджибейского лимана закладывается замок Кочубеев.
Когда Очаков пал и Хаджибейский залив стал основной базой турецкого флота, взятие крепости Ени-Дунья стало первостепенной задачей для российской армии. Де Рибас провел тщательную подготовку штурма крепости. Он обсуждал свои идеи лишь с верными единомышленниками.
Хосе де Рибас – выходец из Неаполя, офицер Испании, после встречи с графом Алексеем Орловым, фаворитом Екатерины II, проникся восхищением к России и перешел на службу императрице. Верой и правдой служил он российской державе. Ему принадлежит идея о возведении города в Хаджибейском заливе.

После заключения Ясского мирного договора земли Одесского залива окончательно и бесповоротно перешли во владение России. Для обеспечения безопасности, Екатерина II решила устроить в наиболее пригодном месте черноморского побережья военно-торговый порт, который защищал бы российские границы от возможных морских нападений. Еще одна заслуга Де Рибаса и его единомышленников в том, что им удалось убедить Екатерину выбрать расположение города именно в Хаджибейском заливе. И 27 мая 1794 года был издан рескрипт, в котором Екатерина повелевала построить в Хаджибее военную гавань в сочетании с корабельной пристанью для распространения российской торговли на Черном море и строительство гавани возложила на генерал-майора Де Рибаса. Екатерина утвердила городской план, составленный голландским инженер-полковником де Воланом и сразу начались работы по возведению основных построек. 22 августа 1794 года в присутствие митрополита Екатеринославского и Херсон-Таврического Гавриила, генерал-майора Де Рибаса и других военных чинов был заложен первый камень в городской фундамент. С него и началась история Одессы.

Рим спасли гуси, а Одессу – апельсины. Желая развивать Одессу, отцы города решили испросить у государя денежную ссуду на дальнейшее строительство. Но был вопрос, как это сделать, заслужив расположение императора. Думали, думали, чем бы его задобрить. Тогда не было известно слово коррупция, и они решили просто от чистого сердца сделать императору подарок. Тут и начинается знаменитая история с греческими апельсинами. Зная пристрастие царя к этим, диковинным по тем временам, фруктам, они вместе с прошением отправили в Петербург три тысячи первоклассных греческих апельсинов. Запряженные лучшими лошадьми повозки быстро достигли столицы и уже через две недели жители Одессы радовались новому указу императора в котором он выказывал городу высочайшее свое покровительство. Так, на какое-то время горожанам удалось поддержать строительство города.

Арман Эммануил София-Септимани дю Плесси, граф де Шинон, герцог де Ришелье и де Фронсак – талантливый губернатор Новороссии и почетный гражданин Одессы. Одесситы называли его просто Дюк, что по-французски означает герцог. Это благородный аристократ, представитель знатнейшего французского рода, праправнучатый родственник знаменитого кардинала Ришелье, известного по роману «Три мушкетера». После Французской революции он иммигрировал в Россию и верой и правдой служил новой родине. Участвовал во взятии Измаила в составе русской армии под предводительством графа Суворова, и за храбрость и мужество был награжден орденами и золотым оружием. Впоследствии, Дюк стал близким другом императора Александра I. История Одессы до Ришелье и после него – это, как говорят здесь местные, — «две большие разницы». В результате его правления захолустный провинциальный городишко превратился в один из крупнейших и развитых городов Российской Империи.

При Ришелье состоялся настоящий строительный бум. Были проложены просторные улицы, разбиты парки и построено много знаковых зданий, собор, католическая церковь и синагога. Уже вскоре Одесса стала знакома всей Европе. Ришелье предоставил иностранцам возможность вести бизнес на льготных условиях и в город хлынули предприниматели самых разнообразных народностей и вероисповеданий. Их присутствие до сих пор отражается в названиях улиц и районов: Молдаванка, Болгарская, Греческая, Еврейская улицы, Польский спуск, Французский и Итальянский бульвары. Многообразие народностей создавало в городе неповторимую многонациональную атмосферу и только способствовало развитию города. Особое внимание Ришелье уделял озеленению города. Его стараниями одесская пустыня уступила место прохладе в тени акаций и платанов.

Я рассказала вам всего лишь малую часть истории этого города, но у него еще так много всего, что, если вам понравилось и вы меня поддержите 👍🏼 я продолжу свой рассказ в следующей рубрике.

Одесса не похожа ни на один город, каждая улочка наполнена историей и своими загадками, каждое дерево может рассказать вам столько историй, что не хватит всей жизни, чтобы выслушать их.