Как вы могли узнать из предыдущей статьи, недавно я купил себе автомобиль ВАЗ 21150. Вначале она работала нормально, обороты двигателя находились на стандартном уровне 800-1000. Но после прохождения 400 километров я начал замечать серьезные нарушения в работе. Не мог нормально стоять на светофорах. При каждом переключении на нейтральную передачу двигатель начал практически "разрываться", ведь обороты достигали 3000. Это не нормально, я начал искать причины.
Что говорил знакомый из СТО
Поскольку он лучше меня разбирается в автомобилях, я доверился ему. Вначале он даже сам не понимал, что это может быть. Потом выдвинул предположение — где-то есть подсос воздуха. Меня это не обрадовало, ведь если это так, то придется искать это место, что заняло бы много времени.
Но знакомый автомеханик использовал свой метод:
Двигатель работал несколько минут, пока проблема с оборотами не стала проявляться четко. Он начал прыскать из баллончика WD-40 по разным частям двигателя. По предположению знакомого, это должно идентифицировать, где именно есть подсос воздуха.
Поскольку я на то время полностью ему доверился, думал что проблема в этом. Оказалось все совсем наоборот.
Как я сделал нормальные обороты
Пересмотрев множество видео и прочитав около 10 статей на тему неправильной работы двигателя на холостом ходу, выяснил — часто на ВАЗ 2115 и аналогичных моделях российских автомобилей, правильная работоспособность отдельных компонентов и датчиков нарушается. Одна из версий — постоянный перегрев, ведь Лада хорошо греется летом в пробках.
Раньше уже покупал регулятор холостого хода (РХХ), но результат остался прежним. После этого было принято решение купить датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ). Он обошелся в магазине около 350 рублей. Я начал его устанавливать сразу после покупки. И вуаля — обороты стали максимально оптимальными — 1000.
Рекомендую перед заменой ДПДЗ отключить клемму от аккумулятора. Таким образом удастся избежать появления ошибки бортового компьютера.