Интересующиеся историей отечественного транспорта, наверняка обратили внимание, насколько разнится облик, назовём их условно, "старых" Икарусов - 620, 55, 56, 556, 180, и "новых" - 250, 260, 280. Благодарить за это следует венгерского дизайнера Ласло Финта, представившего в 1967 году публике необычный автобус, который и явился родоначальником невиданного для того времени «прямоугольного» стиля.
Принципиальным новшеством являлась "модульная" конструкция, которая позволяла, меняя количество и положения элементов каркаса, собирать машины любого назначения, длины, пассажировместимости, с различным количеством дверей и расположением узлов и агрегатов.
Икарус-260 стал основателем целого семейства венгерских автобусов "двухсотой серии", надолго обосновавшихся в СССР и дружественных ему странах. Только чистых "260-х" было выпущено более 72,5 тысяч в более чем 30 модификациях. На постсоветском пространстве до сих пор встречаются вполне живые автобусы этой марки.
Один из них до недавнего времени возил пассажиров города Ревды в Свердловской области - туда мы и направились. Этот автобус Ikarus 260.50 был построен в 1990 году.
Просторный салон автобуса был рассчитан на 22 сидячих места, однако эта цифра варьировалась, поскольку многие автобусы подвергались на автопредприятиях тем или иным переделкам. "По паспорту" в автобусе могло ехать от 75 до 107 человек (впрочем, последний показатель с лёгкостью "перевыполнялся" не избалованными комфортом советскими гражданами).
Ещё одно принципиальное новшество, бросающееся в глаза при сравнении Икарусов ранних серий с 260-м - большие окна пассажирского салона, благодаря чем салон автобуса становился визуально просторнее и светлее. Форточки салона на разных модификациях отличались - на первой серии 260.00 и модификации 260.25 для Турции они были узкими, но начиная с модификации 260.01 приобрели привычный нам размер. Любопытно, что модификация 260.02, выпускавшаяся для ГДР, форточек не имела вовсе.
Кстати, я обратил внимание, что некоторые шильдики в салоне рассматриваемого автобуса выполнены на немецком языке (хотя по ряду признаков наш автобус явно не немецкого происхождения) - очевидно, двери достались ему в качестве "донорских органов" от одного из списанных ГДР-овских "Икарус 280".
На аварийном люке сохранилась оригинальная наклейка с традиционной опечаткой в слове "АВАРИN".
О поездке на этом автобусе было записано небольшое видео
Благодарю за внимание.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал. Будет ещё много интересного.
#ссср #икарус #автобус #общественный транспорт #городской транспорт #хобби #хобби и увлечения #ностальгия #на колесах