Найти в Дзене

Можно ли помочь человеку решить свои проблемы? Часть 1

Системные расстановки – это группа самых разнообразных методов работы с проблемными ситуациями клиентов, в основе которых лежит системно-феноменологический подход, который в России ассоциируется в первую очередь с Бертом Хеллингером и его учениками.

Приходит к терапевту (системному расстановщику) клиент и в рамках запроса рассказывает о своей жизни, в которой есть свои плюсы и минусы. Вместе с терапевтом они выбирают тему запроса, с которой будут работать в рамках текущей сессии. Другими словами, они выбирают какой из минусов жизни они будут исследовать и пытаться изменить в лучшую сторону.

Системные расстановки – метод краткосрочной терапии. В большинстве случаев требуется всего несколько сессий, чтобы довольно заметно улучшить состояние человека. Неоднократно был свидетелем того, как всего 30 минут работы буквально преображали человека.

-2

Системный подход

Системный подход делает акцент на системе взаимосвязей человека со своим окружением (семейным, профессиональным, социальным). Как только клиент заявляет проблему, которая его беспокоит терапевт приступает к сбору информации о факторах, которые могут влиять на клиента в этом аспекте его жизни, и даже быть первопричиной.

Часть информации клиент рассказывает о себе сам. Это то, что ему известно на уровне личного опыта, памяти о детских переживаниях. Всегда очень интересно наблюдать, какие слова использует клиент в своём описании ситуации, какие делает акценты, какие семейные легенды пересказывает, какие поговорки и присказки использует, как меняется его интонация и мимика. Для опытного терапевта – это предварительное интервью – просто кладезь первоначальной информации.

В частности использование генограммы (семейного древа) очень помогает увидеть повторяющиеся сюжеты в судьбах родственников. Когда из поколения в поколение повторяется сюжет одиночества, опасных заболеваний, конфликтов, потерь и страданий – это очень важная подсказка о том, что эти симптомы в жизни клиента не его собственное изобретение, а следствие его бессознательной лояльности семейным традициям.

-3

Берт Хеллингер на основании многолетнего практического опыта проведения системных расстановок сформулировал законы семейных систем.

Закон принадлежности – говорит о том, что каждый член семьи имеет право на принадлежность, независимо от ранга, половой принадлежности, преступник он или самоубийца, нерожденный ребенок или бывший сексуальный партнер.

Если происходит нарушение этого закона, и кого-то из членов семьи исключают (не уважают, не признают как часть семьи), семейная система поручает кому-то другому взять на себя роль этого исключенного человека. Получается так, что помимо своей жизни, подгруженному дополнительной ролью человека приходится нести и чужие чувства и сценарии. А это нелегко. И часто воспринимается как несправедливость.

К примеру, если женщина развелась с мужем-алкоголиком, не уважает или даже презирает его, то есть большая вероятность, что кто-то из её детей будет склонен к алкоголизму, в силу бессознательной лояльностью исключенному отцу.

Это работает как в случае с автомобилем. Если у машины отваливается колесо, она не может ехать, пока не мы не поставим запаску. Полносоставная структура системы должна быть восстановлена. Семейная система так заботиться о своём самосохранении.

Кроме того, в семейных системах действует закон иерархии. Согласно этому закону, кто пришел в семейную систему раньше, а значит – передал жизнь другим членам системы получает приоритет, и это нужно уважать. Новая семья имеет приоритет перед старой системой.

Сразу оговорюсь помимо «стажа» в семье и в организации, существуют дополнительные ранги, которые необходимо уважать членам системы.

Очень важен фертильный возраст. В кризисные времена семейная система может жертвовать стариками и младенцами, стремясь в первую очередь сохранить жизнь членам семьи фертильного возраста. Пусть они выживут и потом, как только кризис пройдет стороной, нарождают новых членов системы. Сказка «Мальчик с пальчик» - о том, как родители пытаются избавиться от лишних ртов в голодные времена.

Очень важен такой аспект – как ранг добытчика в системе. Те, кто обеспечивает львиную долю финансового обеспечения, благополучия и безопасности для системы – получает дополнительный приоритет.

В организационных системах дополнительные привилегии (приоритет) получают те, кто принимает ключевые решения, касающиеся развития организации или приносят уникальный вклад в успех фирмы (связи с социумом, опыт и экспертность).

Феноменология

Феноменологический подход подразумевает прежде всего акцент не на использовании готовых шаблонов для оценки ситуации и для выработки рекомендаций, а на непосредственное восприятие уникальной ситуации клиента и выработки уникальных неповторимых решений, подходящих именно ему и его системе.

Феноменология системных расстановок опирается получение информации из «знающего поля» системы (семейной, организационной или любой другой).

***

Расписание Центра "Ольвия" на сайте www.olvia-center.ru
Мои группы и онлайн-курсы здесь
Запись на консультацию по тел/whatsapp 89055656655 и 84952266880