Для некоторых исторических фильмов требуются масштабные декорации. Раньше временные постройки после съемок сжигали. Сейчас же начинает утверждаться практика, когда их оставляют. И они становятся туристическим объектом. Так стало с татарской деревней, возведенной для съемок великолепной кинокартины “Орда” в Астраханской области. Похожим образом используется “древнерусское” поселение из относительно недавнего “Викинга” (никто тогда не понял, почему “викинг”, если правильно было бы “варяг”).
Кинодеревня, по которой расхаживал Данила Козловский в образе князя-душегуба Владимира (после многочисленных убийств канонизированного), находится в Крыму. Я приехал сюда именно ради того, чтобы посмотреть на декорации, но ограничился лишь беглым обзором, так как нашел объект поинтереснее.
Обычные деревянные хижины, в которых нам бы сейчас не очень комфортно жилось. Но зато выглядят достаточно эффектно - после привычных-то бетонных коробков.
Впрочем, в глубинке до сих пор немало образцов приблизительно такого же деревянного зодчества. Только еще скромнее. Да все же чаще не целые бревна используют, а тес.
А мы поднимаемся по западному склону Долгоруковской яйлы. “Яйлу” словари определяют как горное пастбище в Крыму. Но вообще тут есть и лесок. Речушка Кизилкобинка (названа так, потому что вытекает из пещеры Кизил-Коба (Красная пещера); у нее есть второе название - Краснопещерная) образует небольшую пойму, идти по которой намного комфортнее, чем под палящим солнцем. Так что основная часть подъема по горной тропе пролегает в тени.
Речные воды вымывали из Долгоруковского массива известь, так образовалось ущелье. Наверху из туфовых отложений сформировался барьер, с 25-метровой высоты которого срывается водопад Су-Учхан. А вот склоны ущелья почти отвесны. Как уже можно было понять из упомянутых названий, они сложены из розовато-красного известняка.
Вода чистая и вкусная. Я охотно набрал холодной жидкости в опустевшую бутыль. Су-Учхан с крымско-татарского переводится как “падающая вода”. Фактически “водопад”. Слово “су” вообще часто встречается в названиях географических объектов, даже поспособствовав вполне русскому имени города Царицын (нынешний Волгоград). Наши предки нарекли Царицей по созвучию речку, которую татары называли Сары-Су (желтая вода).
У этого водопада, кстати, есть еще два запасных имени: Суботхан и Сутышкан. Тоже что-то связанное с водой. Поток падает с горы, в названии которой тоже есть знакомый корень: Базар-Оба.
Протяженность каскадов Су-Учхана более 50 метров. Капли изрядно источили камень, выдолбив “ванны молодости”. “Кто окунется в них, сбросит десяток лет”, - гласит легенда. “Фигня все это”, - опровергает наука. Чему верить, каждый решит сам в зависимости от уровня своего образования.
Но вода тут не замерзает даже днем, температура имеет совсем небольшое колебание от 5 до 9 градусов.
Читайте также: Места для отдыха: горы Бахчисарая